Formação com a comunidade escolar: uma perspectiva de alfabetização e pós alfabetização no contexto da educação CTS
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Nataly Carvalho | |
| dc.contributor.author | Nahum Júnior, Mário Sérgio | |
| dc.date.issued | 2022-04-29 | eng |
| dc.description.abstract | In this country marked by historical and current sociocultural inequality, it is essential to develop a formative educational project that unveils this reality, that builds bridges instead of chasms and ensures access, permanence and quality in education. Thus, in face of the disastrous results obtained by the Brazilian educational system in its evaluative systems and its public policies, it becomes essential to return the school to the Brazilian people, in a formative process of reconstruction that extends beyond the school walls, reaching the heart of the school community. Therefore, our investigation sought to understand what are the potentialities and implications of the formative process facing the school community, using themes associated with the Latin American Thinking on Science, Technology and Society (PLACTS), under the conception that touches literacy and post-literacy in a critical perspective of its life context. For this, structuring ourselves in communities of practice (CoPs) and based on the thought collectives (PCs), we propose formative meetings based on the assumptions of an education in Science, Technology and Society, in the perspective of Latin American Thinking (PLACTS) and based on scientific knowledge and dialogicity between the subjects, seeking to promote literacy and post-literacy, in the perspective of a critical reading of their life context. Thus, the records were made by means of recordings of the meetings held virtually - by Google Meet - and, subsequently, the dialogues constituted the data that were transcribed for interpretation and analysis from the Textual Discourse Analysis (TDA). The analysis of the results allowed four categories to emerge: (1) "The dialogicity and egalitarian dialogue in the community of practice"; (2) "The community of practice as a collective of thought"; (3) "Literacy as a critical perspective: an education beyond the school intramurals"; (4) "The PLACTS allied with CTS education: the PLACTS education". Thus, we can conclude that the formative meetings provided an unveiling and a denuding of reality, as they promoted action and reflection, literacy and post-literacy, providing the breaking down of barriers that separated the school from its community. Therefore, with the formation of a single way of thinking, based on an egalitarian dialogue and consistent with the themes that permeate our life context, we transform not only the physical, psychic, and relational reality of the subjects, but mainly their hearts. Discussions that centered on the local and Latin American context, made possible the emergence of a new concept: PLACTS education. | eng |
| dc.description.resumo | Nesse país marcado por uma desigualdade sociocultural histórica e atual, torna-se imprescindível desenvolver um projeto educacional formativo que desvele tal realidade, que construa pontes ao invés de abismos e garanta acesso, permanência e qualidade no ensino. Assim, diante dos desastrosos resultados obtidos pelo sistema educacional brasileiro em seus sistemas avaliativos e suas políticas públicas, torna-se essencial devolver à escola ao povo brasileiro, em um processo formativo de reconstrução que se estenda além dos intramuros escolares, chegando ao seio da comunidade escolar. Por isso, nossa investigação buscou compreender quais as potencialidades e implicações do processo formativo frente à comunidade escolar, utilizando-se de temas associados ao Pensamento Latino-Americano em Ciência, Tecnologia e Sociedade (PLACTS), sob a concepção que tange a alfabetização e pós alfabetização em uma perspectiva crítica de seu contexto de vida. Para tanto, estruturando-se nas comunidades de prática (CdP) e fundamentando-se nos coletivos de pensamento (CP), propomos reuniões formativas com base nos pressupostos de uma educação em Ciência, Tecnologia e Sociedade, na perspectiva do Pensamento Latino Americano (PLACTS) e que pautadas no conhecimento científico e na dialogicidade entre os sujeitos, buscam promover uma alfabetização e pós alfabetização, na perspectiva de uma leitura crítica do seu contexto de vida. Dessa forma, os registros foram realizados por meio de gravações das reuniões realizadas virtualmente - pelo Google Meet - e, posteriormente, os diálogos constituíram os dados que foram transcritos para interpretação e análise a partir da Análise Textual Discursiva (ATD). A análise dos resultados possibilitou um emergir de quatro categorias: (1) “A dialogicidade e o diálogo igualitário na comunidade de prática”; (2) “A comunidade de prática como coletivo de pensamento”; (3) “A alfabetização como perspectiva crítica: uma formação além dos intramuros escolares”; (4) “O PLACTS aliado à educação CTS: a educação PLACTS”. Com isso, podemos concluir que as reuniões formativas proporcionaram um desvelar e um desnudar da realidade, à medida que promovendo à ação e reflexão, alfabetização e pós alfabetização, propiciaram a derrubada de barreiras que separavam a escola de sua comunidade. Destarte, com a formação de um Estilo de Pensamento único, pautados no diálogo igualitário e condizente com os temas que permeiam nosso contexto de vida, transformamos, não somente a realidade física, psíquica, relacional dos sujeitos, mas principalmente, seus corações. Discussões que centradas no contexto local e da América Latina, possibilitaram o emergir de um novo conceito: a educação PLACTS. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | NAHUM JÚNIOR, Mário Sérgio. Formação com a comunidade escolar: uma perspectiva de alfabetização e pós alfabetização no contexto da educação CTS. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16334. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGEdCM-Ar | por |
| dc.subject | Educação CTS | por |
| dc.subject | PLACTS | por |
| dc.subject | Dialogicidade | por |
| dc.subject | Coletivo de pensamento | por |
| dc.subject | Educação PLACTS | por |
| dc.subject | CTS Education | eng |
| dc.subject | Dialogicity | eng |
| dc.subject | Thinking collective | eng |
| dc.subject | PLACTS education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::SOCIOLOGIA DA EDUCACAO | por |
| dc.title | Formação com a comunidade escolar: uma perspectiva de alfabetização e pós alfabetização no contexto da educação CTS | por |