“Foi um acalento para o coração": reflexões de terapeutas ocupacionais atuantes em enfermarias pediátricas a partir da vivência em uma comunidade virtual de prática
dc.contributor.advisor1: Joaquim, Regina Helena Vitale Torkomian
dc.contributor.author: Souza, Lucas Ramon Santos de
dc.date.issued: 2025-02-06
dc.description.abstract: The pediatric ward has been a field of practice where occupational therapists have developed their interventions, enabling them to cope with the process of illness and hospitalization. However, studies are needed to improve these practices. In this sense, communities of practice have been consolidated as an effective form of professional training, by promoting the quality of daily practices. The main objective of this study was to investigate aspects of the practice of occupational therapists in pediatric wards, based on emerging themes in a virtual community of practice. Specifically, to identify contributions and challenges of this work and to understand the strengths and weaknesses of a virtual community of practice. This is a descriptive action research with a qualitative approach. The research was conducted through a virtual community of practice, in 11 synchronous remote meetings via Google Meet®, held biweekly, lasting one to one and a half hours, between April and August 2023. The topics of the meetings were chosen in advance by the occupational therapists and included scientific materials to promote reflections. After each meeting, a chronicle was prepared, validated by the participants, containing a summary of the main events. The transcripts of the meetings were analyzed by Content Analysis, with the aid of the qualitative analysis software, ATLAS.ti®. The virtual community of practice had the participation of five occupational therapists, recently graduated and experienced, who provide care in pediatric wards in different locations in Brazil; two occupational therapists who were researchers and organizers; and two Occupational Therapy students as collaborators. Data analysis resulted in three thematic categories: “Constructions of being an occupational therapist to work in a pediatric ward”, which identifies, based on the participants’ conceptions, the skills needed to work in a pediatric ward and the investments in training for this role. “Performance of the occupational therapist in a pediatric ward”, presents the routine of work in this environment, highlighting the intervention process, evidencing the aspects evaluated and the lack of use of standardized assessment instruments. Also noteworthy is the reasoning for the elaboration of therapeutic objectives and the difficulties in communicating about the practice of occupational therapy with other health professionals and family members. The results highlight the difficulties faced by occupational therapists, regarding limited resources, work overload, lack of knowledge of their work by other health professional categories and the consequences of a medically centered environment. As specificities of the occupational therapist’s work, the use of play, the impacts on daily life and the analysis of occupations during hospitalization were listed. “Operationalizing a virtual community of practice” highlights the tools and strategies adopted, as well as the challenges for its structuring, highlighting its benefits, considering it as a space for professional improvement, which guides practices, the formation of a collaborative network, the reduction of the feeling of isolation and the integration between professionals in the field and academia. Concluded that the study can contribute with guidelines to qualify and support the care practice of occupational therapists in pediatric wards.eng
dc.description.resumo: A enfermaria pediátrica tem sido um campo de prática que os terapeutas ocupacionais têm desenvolvido suas intervenções possibilitando o enfrentamento do processo de adoecimento e hospitalização. Contudo, é necessário o desenvolvimento de estudos para o aperfeiçoamento dessas práticas. Nessa direção, as comunidades de prática têm se consolidado como uma modalidade eficaz de capacitação profissional, ao promover a qualificação das práticas cotidianas. O presente estudo teve como objetivo principal investigar os aspectos da prática de terapeutas ocupacionais em enfermarias pediátricas, com base nas temáticas emergentes em uma comunidade virtual de prática. Em específico, identificar contribuições e desafios dessa atuação e apreender potencialidades e fragilidades de uma comunidade virtual de prática. Trata-se de uma pesquisa-ação, descritiva e de abordagem qualitativa. A pesquisa ocorreu por meio de uma comunidade virtual de prática, em 11 encontros remotos síncronos via Google Meet®, realizados quinzenalmente, com duração de uma hora a uma hora e meia, entre abril e agosto de 2023. Os temas dos encontros eram escolhidos previamente pelas terapeutas ocupacionais e contavam com materiais científicos para promover as reflexões. Após cada encontro era elaborada uma crônica, validada pelas participantes, contendo uma síntese dos principais acontecimentos. As transcrições dos encontros foram analisadas pela Análise de Conteúdo, com auxílio do software de análise qualitativa, o ATLAS.ti®. A comunidade virtual de prática contou com a participação de cinco terapeutas ocupacionais, recém-formadas e experientes, e que prestam assistência em enfermarias pediátricas em diferentes localidades do Brasil; dois terapeutas ocupacionais pesquisadores e organizadores; e duas estudantes de Terapia Ocupacional como colaboradoras. As análises dos dados originaram três categorias temáticas: “Construções do ser terapeuta ocupacional para atuar em enfermaria pediátrica”, que identifica, a partir da concepção das participantes, as competências necessárias para atuar na enfermaria pediátrica e os investimentos em capacitações para essa atuação. “Atuação da terapeuta ocupacional em enfermaria pediátrica”, apresenta a rotina de atuação nesse ambiente, destacando-se o processo de intervenção, evidenciando os aspectos avaliados e a ausência de utilização de instrumentos de avaliação padronizados. Destaca-se ainda o raciocínio para a elaboração dos objetivos terapêuticos e as dificuldades na comunicação acerca da prática da Terapia Ocupacional com outros profissionais de saúde e familiares. Os resultados evidenciam as dificuldades enfrentadas pelas terapeutas ocupacionais, quanto à limitação de recursos, a sobrecarga de trabalho, o desconhecimento de sua atuação por outras categorias profissionais de saúde e os reflexos de um ambiente médico centrado. Enquanto especificidade da atuação da terapeuta ocupacional, foram elencados o uso do brincar, os impactos no cotidiano e a análise das ocupações durante a hospitalização. “Operacionalizando uma comunidade virtual de prática”, destaca as ferramentas e estratégias adotadas, bem como os desafios para sua estruturação, destacando seus benefícios, considerando-a como um espaço para aperfeiçoamento profissional, que oportuniza o direcionamento para as práticas, a formação de uma rede colaborativa, a redução da sensação de isolamento e a integração entre os profissionais do campo e da academia. Conclui-se que o estudo pode contribuir com diretrizes para qualificar e embasar a prática assistencial de terapeutas ocupacionais em enfermarias pediátricas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: IdCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001.
dc.identifier.citation: SOUZA, Lucas Ramon Santos de. “Foi um acalento para o coração": reflexões de terapeutas ocupacionais atuantes em enfermarias pediátricas a partir da vivência em uma comunidade virtual de prática. 2025. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21835.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO
dc.subject: Terapia ocupacional
dc.subject: Comunidade de prática
dc.subject: Criança hospitalizada
dc.subject: Adolescente hospitalizado
dc.subject: Familiares acompanhantes
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.title: “Foi um acalento para o coração": reflexões de terapeutas ocupacionais atuantes em enfermarias pediátricas a partir da vivência em uma comunidade virtual de prática
dc.title.alternative: “It was a warmth for the heart”: reflections of occupational therapists working in pediatric wards based on their experience in a virtual community of practiceeng
dc.type: Tese