Métodos de avaliação direta da força dos músculos do assoalho pélvico feminino: revisão sistemática e modelo de utilidade
dc.contributor.advisor-co1: Moreira, Fernando Manuel Araújo
dc.contributor.advisor-co2: Sousa, Vanessa de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Parizotto, Nivaldo Antonio
dc.contributor.author: Orth, Daiana Laurenci
dc.date.issued: 2016-03-03
dc.description.abstract: The pelvic floor muscles have an important role in supporting the abdominal viscera and also in urinary and fecal continence, also have an important role in sexual function of women. It is through the functional assessment of these muscles that is verified the efficiency of conservative treatment, for that were developed some tools, however, the dynamometer is the only one equipment which performs direct assessment of strength. The vaginal dynamometer is a device of difficult access, since most of it was developed by research groups and only one device is commercially available, but it still used only for study and research. This study is composed of a systematic review of the literature about vaginal dynamometers and a search for prior patents, to identify devices that perform direct assessment of the strength of the pelvic floor muscles to identify the technologies developed and their settings, as well as search for commercial equipment. The objective of this study was to propose a device to evaluate the pelvic floor muscles directly and objectively, from the prior art search. The objective of this study was to propose a device to evaluate the pelvic floor muscles directly and objectively, from the prior art search. Were found 13 equipments in the literature that varied in cylindrical, specular and spherical that have different dimensions in relation to the length and diameter. They have different numbers of sensors and different parameters evaluated, as well as maximum force of contraction of the pelvic floor muscles, some equipments evaluated resistance and tonus. Were found 14 patents of which eight were related to the equipment found in the literature. The patents have a less specific detail and may have more than one configuration for the same equipment. Only one commercial equipment was found, but its sale is restricted only to research, until this moment. At the end of this review, it was possible to make a proposal for intravaginal device, as well as integrating relevant characteristics to assess the direct force of the pelvic floor as well as other important aspects to evaluate the function of these muscles, and attempts to overcome some limitations of the present equipment in literature. It is concluded from the literature that the dynamometer is an important equipment to be developed because of its contribution to evaluation of treatment and greater understanding of the pathophysiology, and has great potential for innovationeng
dc.description.resumo: Os músculos do assoalho pélvico possuem papel fundamental no suporte das vísceras abdominais e também na continência urinária e fecal, além de importante papel na função sexual da mulher. É por meio da avaliação funcional desses músculos que se verifica a eficiência do tratamento conservador, para isso algumas ferramentas foram desenvolvidas, entretanto, o dinamômetro é o único equipamento que realiza avaliação direta da força. O dinamômetro vaginal é um equipamento de difícil acesso, visto que a maioria foi elaborado por grupos de pesquisas e apenas um equipamento é comercialmente disponível, porém ainda usado apenas para estudo e pesquisa. Este trabalho é constituído por uma revisão sistemática da literatura sobre dinamômetros vaginais e uma busca de anterioridade de patentes, a fim de identificar equipamentos que realizam avaliação direta da força dos músculos do assoalho pélvico para identificar as tecnologias desenvolvidas e suas configurações, além da busca de equipamentos comerciais. O objetivo deste trabalho foi, a partir da busca de anterioridade, propor um dispositivo que avalie os músculos do assoalho pélvico de forma direta e objetiva. Foram encontrados 13 equipamentos presentes na literatura que variaram em cilíndrico, especular e esférico. Possuem dimensões variadas em relação ao comprimento e diâmetro, possuem diferentes números de sensores e parâmetros avaliados, pois além da força máxima da contração dos músculos do assoalho pélvico, alguns equipamentos avaliaram resistência e tônus. Foram encontradas 14 patentes das quais oito eram relacionadas aos equipamentos encontrados na literatura. As patentes apresentam um detalhamento menos específico, podendo apresentar mais de uma configuração para o mesmo equipamento. Apenas um equipamento comercial foi encontrado, mas sua comercialização restringe-se apenas à pesquisa, até o momento. Ao final desta revisão, foi possível realizar uma proposta de dispositivo intravaginal que, além de integrar características relevantes para a avaliação da força direta do assoalho pélvico bem como em outros aspectos importantes para avaliação da função dessa musculatura, busca resolver algumas limitações dos equipamentos presentes na literatura. Conclui-se a partir da literatura que o dinamômetro é um equipamento importante a ser desenvolvido devido a sua contribuição para avaliação do tratamento e para maior entendimento da fisiopatologia, e que possui amplo potencial para inovaçãopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: ORTH, Daiana Laurenci. Métodos de avaliação direta da força dos músculos do assoalho pélvico feminino: revisão sistemática e modelo de utilidade. 2016. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10243.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Dinamômetro de força muscularpor
dc.subject: Dispositivopor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Muscle strength dynamometereng
dc.subject: Deviceeng
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DO ESFORCOpor
dc.title: Métodos de avaliação direta da força dos músculos do assoalho pélvico feminino: revisão sistemática e modelo de utilidadepor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor