Avaliação da resistência de variedades de milho a Dalbulus maidis (Delong & Wolcott) (Hemiptera: Cicadellidae)
dc.contributor.advisor1: Marques, Rodrigo Neves
dc.contributor.author: Souza, Ruana Regina Negrão de Souza
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: The corn leafhopper, Dalbulus maidis (Delong & Wolcott) (Hemiptera: Cicadellidae) is an important pest in corn crops, capable to cause direct damage through its feeding, and dissemination of three important phytopathogens to corn plants: Maize Bushy Stunt Phytoplasma (MBSP), Spiroplasma kunkelii and Maize Rayado Fino Virus (MRFV). The use of insect-resistant plants is a sustainable and strategically efficient control method for controlling pests and diseases. The objective of this work was to evaluate the resistance of different varieties of creole corn to Dalbulus maidis. The attractiveness of corn plants to D. maidis for food and/or shelter and the preference for oviposition with and without choice was verified. The antibiosis tests verified the effects on the development of the stages of D. maidis in the different varieties, based on the parameters: nymphal period, period from egg to adult, nymphal mortality and insect longevity. The damage caused by D. maidis to corn plants was verified, as well as the responses of corn varieties to MBSP infection. The “IAC AIRAN” and “Amarelo Astecão” varieties presented the highest averages of adult preference compared to “Pipoca Roxo Kika”, which was the least preferred. D. maidis females, in the no-choice test, oviposited more in the “Al Bandeirante” variety compared to “Amarelo Astecão”, which had the lowest average number of eggs. For oviposition tests with a chance of choice, there was no statistically significant difference. In the antibiosis tests, the insects fed on “NS 90 PRO 2” presented the longest nymphal period and the insects in “Pipoca Roxo Kika”, the longest period of development, compared to the insects in “Branco Pedro 2”. The insects in “Amarelo Laleska”, “Amarelo Astecão”, “NS 90 PRO 2”, “Pipoca Roxo Kika” and “Vermelho Pedro” showed the lowest longevity compared to insects from “Al Bandeirante”. In the tolerance test, the percentage growth data and visual scale of damage did not show a statistically significant difference. In tests on plant response to phytoplasma infection, it was shown that 100% of “Pipoca Roxo Kika” plants died, 60% of “Al Bandeirante”, “Amarelo Laleska”, “Branco Pedro 2” and “NS 90 PRO 2” plants did not show any apparent symptoms, 20% showed mild symptoms of yellowing and/or reddening and tillering and the other 20% died. Regarding plant heights, the averages did not show statistically significant differences. After applying a multivariate statistical test, a dendrogram was obtained that indicated the formation of two main groups, which can be characterized as the groups of susceptible varieties and resistant varieties. Therefore, the results of this research may have found sources of resistance in corn plants, which can help control D. maidis, as some varieties stood out for presenting characteristics that directly interfere with the reproduction and development of the insect pest, which can contribute to the choice of materials to be cultivated in the field, in addition to guiding corn genetic improvement programs for plant resistance to insects.eng
dc.description.resumo: A cigarrinha-do-milho, Dalbulus maidis (Delong & Wolcott) (Hemiptera: Cicadellidae) é uma importante praga na cultura do milho, sendo capaz de causar danos diretos por sua alimentação, além de ser responsável pela disseminação de três importantes fitopatógenos para plantas de milho: Maize Bushy Stunt Phytoplasma (MBSP), Spiroplasma kunkelii e Maize Rayado Fino Vírus (MRFV). A utilização de plantas resistentes à insetos é um método de controle sustentável e estrategicamente eficiente para o controle de pragas e doenças. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de diferentes variedades de milho crioulo a Dalbulus maidis. Foi verificada a atratividade das plantas de milho a D. maidis para alimentação e/ou abrigo e a preferência de oviposição com e sem chances de escolha. Os testes para antibiose verificaram os efeitos no desenvolvimento das fases de D. maidis nas diferentes variedades, a partir dos parâmetros: período ninfal, período de ovo a adulto, mortalidade ninfal e longevidade dos insetos. Os danos ocasionados por D. maidis em plantas de milho foram verificados e também, as respostas das variedades de milho quanto aos impactos de MBSP. A variedade IAC AIRAN e Amarelo Astecão apresentaram as maiores médias de preferência de adultos em relação à Pipoca Roxo Kika, que foi a menos preferida. As fêmeas de D. maidis, no teste sem chances de escolha, ovipositaram mais na variedade Al Bandeirante se comparadas à Amarelo Astecão, que tiveram a menor média de ovos. Para os testes de oviposição com chance de escolha, não teve diferença estatística significativa. Nos ensaios de antibiose, os insetos mantidos em plantas da variedade NS 90 PRO 2 apresentaram o maior período ninfal e os insetos em Pipoca Roxo Kika, o maior período de desenvolvimento, se comparados aos insetos em Branco Pedro 2. Os insetos em Amarelo Laleska, Amarelo Astecão, NS 90 PRO 2, Pipoca Roxo Kika e Vermelho Pedro apresentaram as menores longevidades em relação aos insetos de Al Bandeirante. No teste de tolerância, os dados de crescimento percentual e escala visual de danos não apresentaram diferença estatística significativa. Nos testes sobre resposta de plantas à infecção por fitoplasma, demonstrou que 100% das plantas de Pipoca Roxo Kika morreram, 60% das plantas de Al Bandeirante, Amarelo Laleska, Branco Pedro 2 e NS 90 PRO 2 não apresentaram nenhum sintoma aparente, 20% apresentaram sintomas leves de amarelecimento e/ou avermelhamento e perfilhamento e as outras 20% morreram. Em relação às alturas das plantas, as médias não apresentaram diferenças estatísticas significativas. Após aplicação de teste estatístico multivariado, foi obtido um dendrograma que indicou a formação de dois grandes grupos, podendo caracterizar como os grupos das variedades suscetíveis e variedades resistentes. Diante disso, os resultados desta pesquisa, podem ter encontrado fontes de resistências em plantas de milho, que podem auxiliar no controle de D. maidis, pois algumas variedades destacaram-se por apresentarem características que interferem diretamente na reprodução e desenvolvimento do inseto-praga, que podem contribuir na escolha de materiais a serem cultivados no campo, além de orientar programas de melhoramento genético de milho na resistência de plantas à insetos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Idcódigo de financiamento 001por
dc.identifier.citation: SOUZA, Ruana Regina Negrão de Souza. Avaliação da resistência de variedades de milho a Dalbulus maidis (Delong & Wolcott) (Hemiptera: Cicadellidae). 2023. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19120.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Antixenosepor
dc.subject: Antibiosepor
dc.subject: Cigarrinha-do-milhopor
dc.subject: Milho crioulopor
dc.subject: Tolerânciapor
dc.subject: Antixenosiseng
dc.subject: Antibiosiseng
dc.subject: Corn leafhoppereng
dc.subject: Creole corneng
dc.subject: Toleranceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Avaliação da resistência de variedades de milho a Dalbulus maidis (Delong & Wolcott) (Hemiptera: Cicadellidae)por
dc.title.alternative: Evaluation of resistance of corn varieties to Dalbulus maidis (Delong & Wolcott) (Hemiptera: Cicadellidae)eng
dc.title.alternative: Evaluación de resistencia de variedades de maíz a Dalbulus maidis (Delong & Wolcott) (Hemiptera: Cicadellidae)spa