Refatoração com enfoque em portabilidade como estratégia de reúso em desenvolvimento de middleware para TV digital interativa
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Cesar Augusto Camillo | |
| dc.contributor.author | Sardinha, Eduardo Drumond | |
| dc.date.issued | 2011-12-12 | |
| dc.description.abstract | Middleware for interactive digital TV systems are designed to provide convenient abstractions to overcome differences of hardware/software in order to improve the portability of applications. The development of a middleware implementation from scratch is a complex and costly task. To minimize this effort, software assets of existing implementations of these middleware can be reused through software reuse techniques. A refactoring process can be applied to existing middleware implementations to improve some software requirements such as modularity and reusability, in order to facilitate reuse of the middleware. This work presents an approach of refactoring focused on portability as a reuse strategy for the development of new instances of a digital TV middleware for new hardware platforms. The proposed approach is based on software portability concepts and construction characteristics of digital TV middleware. To evaluate the work, we present a case study with our experience of refactoring an implementation of the Brazilian digital TV system s middleware. | eng |
| dc.description.resumo | Middleware para TV Digital interativa tem a função de prover um ambiente padronizado para a execução de aplicações no qual dependências e/ou diferenças de hardware/software são abstraídas, permitindo o desenvolvimento de aplicativos portáveis. O desenvolvimento completo de um middleware é uma tarefa complexa e que consome muitos recursos. Entretanto, técnicas de reúso de software podem ser aplicadas de forma a tornar o processo de desenvolvimento mais eficiente através da reutilização de artefatos de software de outras implementações existentes do mesmo middleware. Dentro desse contexto, um processo de refatoração (refactoring) pode ser utilizado para melhorar características como modularidade ou reusabilidade, de modo a facilitar o reúso de partes dessas implementações. Esta dissertação de mestrado apresenta uma abordagem de refatoração voltada para portabilidade como estratégia de reúso em implementações de novas inst ancias de middleware para TV Digital para plataformas de hardware diferentes daquela para o qual foi originalmente desenvolvido. A abordagem proposta apoia-se em conceitos e técnicas de portabilidade de software, bem como em características de arquitetura e aspectos de implementação de middleware para TV Digital. Como estudo de caso de aplicação dessa abordagem, resultados de experimentações realizadas com uma implementação do middleware do sistema brasileiro de TV Digital são apresentados e discutidos. | por |
| dc.identifier.citation | SARDINHA, Eduardo Drumond. Refatoração com enfoque em portabilidade como estratégia de reúso em desenvolvimento de middleware para TV digital interativa. 2011. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Software | por |
| dc.subject | Reuso | por |
| dc.subject | Televisão digital | por |
| dc.subject | Middleware | por |
| dc.subject | Refatoração | por |
| dc.subject | Portabilidade | por |
| dc.subject | Digital TV | eng |
| dc.subject | Middleware | eng |
| dc.subject | Reuse | eng |
| dc.subject | Refactoring | eng |
| dc.subject | Portability | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Refatoração com enfoque em portabilidade como estratégia de reúso em desenvolvimento de middleware para TV digital interativa | por |
| dc.type | Dissertação | por |