Desenvolvimento profissional docente de professoras experientes em formação contínua na ReAD
| dc.contributor.advisor1 | Anunciato, Rosa Maria Moraes | |
| dc.contributor.author | Pereira, Amarildo Gomes | |
| dc.date.issued | 2021-05-28 | |
| dc.description.abstract | This research, which focus on teacher professional development, aimed to investigate how experienced teachers understand their professional development and also in which ways they invest in continuous training; also, sought to analyze how they perceive ReAD (“Rede de Aprendizagem e Desenvolvimento da Docência” in Brazilian Portuguese, which means Teaching, Learning and Development Network) as a training space. It was carried out in the context of continuous training developed by ReAD, which actions are performed on the Moodle Platform, via the UFSCar Teachers' Portal. For the data collection process, we used the activities carried out by four experienced teachers during the modules developed in the 2nd semester of 2017 and 1st and 2nd semesters of 2018. The research is based on the qualitative approach that contributes to investigating the phenomena considering all their complexity and context; that makes it possible to understand the events from the perspective of the participating subjects. The instruments for data production and treatment were the narratives produced by the participants during the accomplishment of activities at ReAD and the narratives produced through interviews, here called as narrative interviews. The data were organized and treated by reading and coding all the material with the methodological support of Content Analysis proposed by Bardin (2009). Therefore, four groups of analysis categories were established, and from them, subcategories were created, interpreted and analyzed based on a theoretical framework presented in chapters, 1, 2 and 3. The analyzes indicate that the experienced teachers assume their professional development as a continuous process and that the intertwining between teaching and continuous training is essential for teaching and promoting the learning and development of all students. It also points out that training developed at ReAD contributed to the acquisition of new learning and knowledge and also to their personal and professional development by instigating teachers and students to discuss and reflect on the constitution of teaching and on the teaching process and its implications. The research reaffirmed the importance of online intergenerational dialogue for professionals who are at different times in the teaching career to share studies, experiences, dilemmas, difficulties and knowledge, contributing to the development of individual and collective reflections, resulting in new learning for all. It brought evidence that the working conditions impact the teacher's performance, the development of activities and the participation in discussions in the forums, which requires trainers to find strategies that suit the multiple realities and needs of the participants. In view of these results, the study indicates that the implementation of training activities considers the realities and needs of teachers, the impossibility of separating the personal and professional dimensions and the implications that work has on the personal / family life of teachers. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa com foco no desenvolvimento profissional docente buscou investigar como os professores experientes compreendem seu desenvolvimento profissional e por quais caminhos investem na formação contínua, além de analisar como percebem a Rede de Aprendizagem e Desenvolvimento da Docência (ReAD) como um espaço de formação. Foi realizada no contexto de formação contínua e desenvolvida pela ReAD, cujas ações são realizadas na Plataforma Moodle, via Portal dos Professores da UFSCar. Como base para coleta de dados, utilizamos as atividades realizadas por quatro professoras experientes no decorrer dos módulos desenvolvidos no 2º semestre de 2017 e no 1º e 2º semestres de 2018. A pesquisa é norteada com base na abordagem qualitativa, que contribui para se investigar os fenômenos em toda a sua complexidade e em contexto e possibilita compreender os eventos a partir de uma perspectiva dos sujeitos que participam da investigação. Os instrumentos de produção e tratamento dos dados foram as narrativas produzidas pelos participantes durante a realização das atividades na ReAD e as narrativas produzidas por meio de entrevistas, denominadas aqui de entrevistas narrativas. Os dados foram organizados e tratados por meio de leitura e codificação de todo o material, apoiado metodologicamente pela Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2009). Para isso, foram estabelecidos quatro grupos de categorias de análises e, a partir delas, foram criadas subcategorias interpretadas e analisadas com base no referencial teórico apresentado nos capítulos 1, 2 e 3. As análises indicam que as professoras experientes assumem seu desenvolvimento profissional como um processo contínuo e que o entrelaçamento entre o exercício da docência e a formação contínua são imprescindíveis para o ensino e a promoção da aprendizagem e do desenvolvimento de todos os alunos. Aponta-se ainda que a formação desenvolvida na ReAD, ao instigar professores e estudantes a discutirem e refletirem sobre a constituição da docência e sobre o processo de ensino e suas implicações, contribuíram para a aquisição de novas aprendizagens e conhecimentos e também para seu desenvolvimento pessoal e profissional. A pesquisa reafirmou a importância do diálogo intergeracional on-line para os profissionais que se encontram em diferentes momentos da carreira docente compartilharem estudos, experiências, dilemas, dificuldades e conhecimentos, contribuindo para o desenvolvimento de reflexões individuais e coletivas, resultando em novas aprendizagens a todos. Trouxe evidências de que as condições de trabalho impactam o desempenho do professor, a realização das atividades e a participação nas discussões nos fóruns, o que exige que os formadores encontrem estratégias que se adequem às múltiplas realidades e necessidades dos participantes. Frente a esses resultados, o estudo indica que as implementações de atividades formativas devem levar em conta as realidades e necessidades dos professores, a impossibilidade da separação das dimensões pessoal e profissional e as implicações que o trabalho tem na vida pessoal/familiar dos professores. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Amarildo Gomes. Desenvolvimento profissional docente de professoras experientes em formação contínua na ReAD. 2021. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14695. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Professores experientes | por |
| dc.subject | Desenvolvimento profissional docente | por |
| dc.subject | Rede de aprendizagem on-line | por |
| dc.subject | Formação contínua de professores | por |
| dc.subject | Teacher education | eng |
| dc.subject | Experienced teachers | eng |
| dc.subject | Teacher professional development | eng |
| dc.subject | Online learning network | eng |
| dc.subject | Continuing teacher education | eng |
| dc.subject | ReAD | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Desenvolvimento profissional docente de professoras experientes em formação contínua na ReAD | por |