A regulação da atividade de trabalho na produção enxuta
| dc.contributor.advisor1 | Bento, Paulo Eduardo Gomes | |
| dc.contributor.author | Silva, Elaine Cristina | |
| dc.date.issued | 2011-02-25 | |
| dc.description.abstract | The use of lean manufacturing principles and techniques has been increasing considerably in companies over the past couple of decades. The employment of such techniques prompts profound transformations on both the project and work organization of the company that chooses to employ them. By this approach, companies that embrace the lean manufacturing model gain flexibility, acquire new principles, and adopt new techniques which enhance their manufacturing process management as well as their workforce management, supported upon the motivation of the worker as he performs his activities, upon team-work, and stimulated by qualification and engagement at work. The objective of this study is to deepen the knowledge of how workmen develop strategies and regulate work activities in productive situations that are planned and managed through principles and techniques based upon the lean manufacturing concept. In order to more clearly analyze the theme studied, a case study was conducted in the assembly line of a company that incorporated the lean manufacturing model to manage its manufacturing process. Work was analyzed through the analysis of activity, based on the precepts of the Ergonomic Analysis of Work. The case study certified that many aspects of the traditional assembly line remain evident in the lean assembly line; however, a new language is employed, due to the new culture and the more flexible model of lean manufacturing. Within the work situations that were analyzed in the case study, it was possible to establish some relevant aspects in the nature of regulations in which their relation to the lean techniques influence the strategies and operational modes of the workers during the process. Despite the diminishment of regulated space which takes place due to the application of lean manufacturing techniques, the operators continue to regulate work activities and fulfil production goals. | eng |
| dc.description.resumo | A utilização dos princípios e técnicas do modelo de produção enxuta tem crescido consideravelmente nas empresas nas últimas décadas. A ampliação da adoção das técnicas da produção enxuta nas empresas resulta em profundas transformações sobre o projeto e a organização do trabalho. Para essa abordagem, as empresas que adotam a produção enxuta passam a ser mais flexíveis, a ter novos princípios e a adotar novas técnicas na gestão da produção e da força de trabalho, apoiados na motivação do operário na execução de suas atividades, no trabalho em equipe, estimulados pelas qualificações e engajamento no trabalho. Diante disso, a ergonomia considera que as mudanças dos espaços de regulação fazem com que os trabalhadores adotem estratégias e modos operatórios a fim de regular seu estado interno e atingir os resultados esperados pela organização Esse estudo teve por objetivo aprofundar os conhecimentos sobre como os trabalhadores desenvolvem estratégias e regulam a atividade de trabalho em situações produtivas projetadas e geridas nos princípios e técnicas baseados na produção enxuta. Para melhor problematizar o tema estudado, foi realizado um estudo de caso em uma linha de montagem de uma empresa que adotou a produção enxuta como maneira de gerir a sua produção. O trabalho foi analisado utilizando como método a análise da atividade, apoiada nos pressupostos da Análise Ergonômica do Trabalho. No estudo de caso foi constatado que muitos aspectos da linha de montagem tradicional continuam evidentes na linha de montagem enxuta, porém utilizando-se de uma nova linguagem, devido à nova cultura, mais flexível do modelo de produção enxuta. Dentro das situações do trabalho analisado no estudo de caso foi possível constatar alguns aspectos relevantes na natureza das regulações, cuja relação com as técnicas enxutas influenciam nas estratégias e modos operatórios dos trabalhadores, durante o processo. Apesar da diminuição dos espaços de regulação com a utilização das técnicas da produção enxuta, os operadores, ainda assim, continuam a regular a atividade de trabalho e atingir os objetivos de produção. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Elaine Cristina. A regulação da atividade de trabalho na produção enxuta. 2011. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Ergonomia | por |
| dc.subject | Produção enxuta | por |
| dc.subject | Regulação do trabalho | por |
| dc.subject | Análise ergonômica do trabalho | por |
| dc.subject | Modo operatório | por |
| dc.subject | Carga de trabalho | por |
| dc.subject | Estratégia operatória | por |
| dc.subject | Lean manufacturing | eng |
| dc.subject | Ergonomics | eng |
| dc.subject | Ergonomic analysis of work | eng |
| dc.subject | Work activity regulation | eng |
| dc.subject | Workload | eng |
| dc.subject | Operational strategy | eng |
| dc.subject | Operational mode | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | A regulação da atividade de trabalho na produção enxuta | por |
| dc.type | Dissertação | por |