O papel da produção da habitação social em São José do Rio Preto na consolidação do dispositivo Zona Norte
dc.contributor.advisor1: Castro, Carolina Maria Pozzi de
dc.contributor.author: Ueda, Poliana Risso Silva
dc.date.issued: 2021-12-03
dc.description.abstract: The present work aims to contribute to the knowledge base on the socio-spatial production of the urban space in non-metropolitan cities, by studying the formation process of the North Zone territory, in the city of São José do Rio Preto. The thesis seeks to investigate, through the analysis of the historical trajectory of the social housing production in the city, the processes through which the northern area of the city becomes a place of socio-spatial segregation, highlighting the transformations it has undergone due to the activity of the capital. More than that, it aims to identify, in time and space, the historical elements that contributed to the consolidation of the Northern area as the territory of a new centrality, both from an external reading, that of the housing production inserted in a capitalist accumulation system, and from an internal, qualitative view. For the investigation, three methodological strategies were adopted, which involve: research in primary sources, based on data and documents provided by government agencies, statistical bases and newspapers; in secondary sources, in the vast existing literature on the urban theory to form the theoretical basis of research; and semi-structured interviews with individuals who received the benefits of the housing programs and are currently living in the region. The theoretical framework allowed an analysis of the socio-spatial organization of the territory as a result of the production process of social housing in the city, the role of the State and real estate agents in shaping the North Zone and the socioeconomic scenario and social relations that weave the lived space. The understanding is that these elements have made this new centrality become a government device of great power. A possible solution would require building new subjectivities that allowed the coproduction of the urban spaces by different subjects, as a path to achieve the process of re-valorization of political actions, leading to the rupture with current order.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho visa contribuir com o conhecimento a respeito da produção socioespacial do urbano em cidades não metropolitanas, através do estudo do processo de formação do território Zona Norte da cidade paulista de São José do Rio Preto. A tese procura investigar a partir da leitura da trajetória histórica da produção de habitação social no município, os processos através dos quais a região norte se forma como espaço de segregação socioespacial, destacando as transformações por ela sofrida em função da atuação do capital. Mais do que isso, tem como objetivo identificar no tempo e no espaço, os elementos desta história que contribuíram para a consolidação da Zona Norte como território de uma nova centralidade, a partir de uma leitura externa, da produção da habitação inserida num sistema capitalista de acumulação, e uma interna, qualitativa. Para a investigação foram adotadas três estratégias metodológicas que envolvem: pesquisa em fontes primárias, a partir de dados e documentos fornecidos por órgãos do governo, de bases estatísticas e jornais de notícia; em fontes secundárias, na vasta literatura existente sobre o urbano para formação do embasamento teórico da pesquisa e a realização de entrevistas semiestruturadas com beneficiários de programas habitacionais residentes da Zona Norte. O arcabouço teórico construído permitiu analisar a organização socioespacial do território resultante do processo de produção da habitação social na cidade, o papel do Estado e dos agentes imobiliários na conformação da Zona Norte e o cenário socioeconômico e das relações sociais que tecem o espaço vivido. Como resultado teve-se o entendimento de que estes elementos fizeram desta nova centralidade, um dispositivo de governo de grande potência. A saída carece de uma construção de novas subjetivações que permitam que os diferentes sujeitos coproduzam o espaço urbano como um caminho para alcançar o processo de revalorização do agir político, promovendo uma ruptura com a ordem existente.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id31000601803por
dc.identifier.citation: UEDA, Poliana Risso Silva. O papel da produção da habitação social em São José do Rio Preto na consolidação do dispositivo Zona Norte. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16608.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: São José do Rio Pretopor
dc.subject: Habitação socialpor
dc.subject: MCMVpor
dc.subject: Dispositivopor
dc.subject: Zona nortepor
dc.subject: Housingeng
dc.subject: Deviceeng
dc.subject: North zoneeng
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAISpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS::ANALISE DO PROCESSO DECISORIOpor
dc.title: O papel da produção da habitação social em São José do Rio Preto na consolidação do dispositivo Zona Nortepor
dc.title.alternative: The role of social housing in São José do Rio Preto in consolidating the Noth Zone deviceeng
dc.type: Tesepor