Elementos da constituição da identidade docente de professoras iniciantes da educação infantil e do ensino fundamental - anos iniciais
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Ana Paula Gestoso de | |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Tarciana dos Santos | |
| dc.date.issued | 2020-02-21 | |
| dc.description.abstract | Teacher education and professional development are occupying considerable prominence in the Brazilian educational research scenario. We understand that there are several aspects that enable this development, and that the professional identity of novice teachers who work in early childhood education and in the early years of elementary school is permeated by constant challenges. Thus, the research question is: In what ways does the constitution of novice teachers’ professional identity, working in early childhood education and in the early years of elementary school, occur? We seek to identify and characterize the elements of personal and professional trajectories that constitute the novice teachers’ professional identity of early childhood education and the early years of elementary school. The research takes place in an induction program - Hybrid Mentoring Program – HMP (UFSCar) - developed by the research group named Teacher Education and other educational agents that aims to provide a mentoring process in which mentors (experienced teachers) accompany beginners aiming to minimize / overcome the difficulties faced at the novice teachers’ career. In methodological terms we propose a qualitative descriptive-analytical study. Regarding the process of data production and analysis, the research is supported by the use of narratives elaborated in the virtual learning environment and oral narrative interview. The data were analyzed from an understanding-interpretative perspective that made it possible to perceive the elements of the set of novice teachers’ life-education stories. The results showed that during the personal and professional trajectories there are some tensions that permeate the beginning of teaching. We visualize a conflicting professional life period, because, besides marking the passage from student to teacher, there are personal aspects such as beliefs and values that influence the construction of conceptions of teaching practice. The research proved the importance of a continuous education, demonstrating the essential relevance of induction programs, once we realize the indispensable factor in the teacher's identity constitution - the accompaniment of these professionals at the moment they enter schools facilitates the tensions, opening new perspectives to broaden the theoretical / methodological repertoires of teachers, as well as provide paradigms changes. Thus, the various aspects of the process professional identity constitution were confirmed, proving to us the importance of analyzing teachers' personal and professional trajectories. After all, understanding these elements is, in fact, necessary to seek new ways of intervening in the continuous formation of these professionals. | eng |
| dc.description.resumo | A formação e o desenvolvimento profissional docente vêm ocupando um considerável destaque no cenário das pesquisas educacionais no Brasil. Compreendemos que existem diversas faces que possibilitam esse desenvolvimento, e que a identidade profissional de professoras iniciantes que atuam na educação infantil e nos anos iniciais do ensino fundamental está permeada de constantes desafios. Dessa forma, por meio da problemática: De que maneiras ocorre a constituição da identidade profissional de professoras iniciantes que atuam na educação infantil e nos anos iniciais do ensino fundamental? Buscamos compreender os elementos das trajetórias pessoal e profissional que constituem a identidade profissional de professoras iniciantes da educação infantil e dos anos iniciais do ensino fundamental. A pesquisa se localiza no contexto de um programa de indução – Programa Híbrido de Mentoria – PHM (UFSCar) – desenvolvido pela linha Formação de professores e outros agentes educacionais que visa oportunizar um processo de mentoria no qual professoras experientes acompanham iniciantes objetivando minimizar/superar as dificuldades vividas no início de carreira. Em termos metodológicos propomos um estudo de caráter qualitativo descritivo-analítico. Quanto ao processo de produção e análise de dados, a investigação está respaldada no uso de narrativas elaboradas no ambiente virtual de aprendizagem e entrevista narrativa oral. Os dados foram analisados em uma perspectiva compreensiva-interpretativa que possibilitou capturar os elementos do conjunto das histórias de vida-formação das professoras iniciantes. Os resultados evidenciaram que no decorrer das trajetórias pessoais e profissionais existem algumas tensões que permeiam o início da docência. Visualizamos um período da vida profissional docente conflituoso, pois, além de marcar a passagem de aluno(a) para professor(a), existem aspectos pessoais como as crenças e valores que influenciam na construção de concepções do fazer docente. A pesquisa comprovou a importância de uma formação contínua, traduzindo a essencial relevância dos programas de indução, uma vez que percebemos o fator indispensável na constituição identitária do professor – o acompanhamento desses profissionais no momento em que ingressam no contexto escolar propicia amenizar as tensões, condicionar novas perspectivas para ampliar os repertórios teóricos/metodológicos dos(a) professores(as), além de providenciar quebra de paradigmas. Assim, confirmaram-se as várias faces do processo de constituição da identidade profissional, nos provando a importância de analisar as trajetórias pessoais e profissionais dos professores, afinal compreender esses elementos é, de fato, necessário para buscarmos novas formas de intervir na formação contínua desses profissionais. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq | por |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Tarciana dos Santos. Elementos da constituição da identidade docente de professoras iniciantes da educação infantil e do ensino fundamental - anos iniciais. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12387. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Identidade docente | por |
| dc.subject | Narrativas de formação | por |
| dc.subject | Início da docência | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Ensino fundamental – anos iniciais | por |
| dc.subject | Indução à docência | por |
| dc.subject | Teacher ́s identity | eng |
| dc.subject | Narratives | eng |
| dc.subject | Beginning of teaching | eng |
| dc.subject | Child education | eng |
| dc.subject | Elementary school - early years | eng |
| dc.subject | Induction to teaching | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |