O sentido de pertença de adolescentes ao ambiente escolar e sua interface com o apoio social e a saúde mental
| dc.contributor.advisor1 | Cid, Maria Fernanda Barboza | |
| dc.contributor.author | Lourenço, Mariana Santos De Giorgio | |
| dc.date.issued | 2020-09-04 | |
| dc.description.abstract | The sense of belonging has been discussed by several authors as one of the basic needs of human beings, involving cognitive, emotional, behavioral, health and well-being processes. It can be understood from a sociological perspective, which involves social organization in groups, and from a psychological perspective, where the debate about the sense of belonging comes from an individual's internal affective process, in a relationship between himself and others. Regarding the sense of belonging of adolescents, there is a growing interest studying the topic, focusing on the school context, which have shown relationships between the feeling of belonging to the school and the engagement in academic activities and social relations. However, there are few Brazilian studies about this subject but there are signs indicating the need for further investigations that expand the understanding of this phenomenon, relating it to other factors such as the perceived social support, mental health and social participation of this population, especially in the school environment. In this sense, the present study aimed to identify the sense of belonging of adolescents in relation to the school context and to investigate possible relationships between the sense of belonging, social support and mental health, with the specific objectives: a) understand the adolescents' perception about how they feel in the different activities and dynamics performed in the school context; b) understand the perception of adolescents regarding how they feel in the school environment; and c) identify which elements the adolescents perceive as facilitators and hinders of their sense of belonging at school. The study was carried out with 171 adolescents from 13 to 15 years old, enrolled in the 8th and 9th years of the Elementary School of Public Schools in Sorocaba, a city in the interior of São Paulo State. For this, a quantitative and qualitative methodology was used, with the application of four instruments for data collection, namely: 1) Sociodemographic characterization form; 2) Flexible tool ‘What works for you? Difficulties and support at school’; 3) Social Support Appraisals - SSA; and 4) Skills and Difficulties Questionnaire - SDQ. The analysis of the quantitative data was performed using descriptive and correlational statistics and the qualitative data obtained in the open questions of the questionnaire ‘What works for you? Difficulties and support at school 'were analyzed using the Categorical Analysis, based on parameters previously established from the theoretical framework used. The results obtained show that 48.5% of the participants report feeling part of the school always or normally. 35.7% say that they sometimes feel part of it. About the facilities they find and that help in the sense of belonging to school, the adolescents mention the respectful relationship with colleagues and employees, having the support of friends, participating in exhibitions, works and cultural presentations, as well as organizing and participating in parties and events, participate in school projects and the recognition they receive from teachers and staff. In relation to the difficulties, the adolescents addressed the open questions and pointed out issues such as the relationship with colleagues, teachers or employees, bullying and individual difficulties, such as shyness, learning problems and those related to mental health. Regarding the statistical analyzes of correlation carried out, it was found that the more social support the participants perceive, the more they feel they belong to the school and the less they have difficulties related to mental health. The study advances the knowledge produced about the feeling of belonging, in general, focusing on the adolescent population linked to the school context, indeed, in Brazil the study of this theme is incipient. It also advances by valuing the voice of the adolescents themselves in the debate, which present paths that can be considered in the development of participatory strategies to be implemented in different schools, aiming at fostering more teaching-learning and citizen training processes effective and less harmful to the mental health of this population and that, therefore, favor the feeling of belonging. | eng |
| dc.description.resumo | O sentido de pertença vem sendo discutido por diversos autores como uma das necessidades básicas do ser humano, envolvendo processos cognitivos, emocionais, comportamentais, de saúde e bem-estar. Ele pode ser compreendido a partir de uma perspectiva sociológica, que envolve a organização social em grupos e de uma perspectiva psicológica, na qual o debate sobre o sentido de pertença se aporta em um processo afetivo interno do indivíduo, em uma relação entre si e o outro. Sobre o sentido de pertença de adolescentes, nota-se um crescente interesse de estudos sobre o tema, com foco no contexto escolar, os quais têm demonstrado relações entre o sentimento de pertença à escola e o engajamento nas atividades acadêmicas e nas relações sociais. No entanto, verifica-se uma escassez de estudos brasileiros sobre o tema e sinalizações indicando para a necessidade de mais investigações que ampliem a compreensão deste fenômeno, relacionando-o com outros fatores como o suporte social percebido, saúde mental e participação social dessa população, em especial no ambiente escolar. Nessa direção, o presente estudo objetivou identificar o sentido de pertença de adolescentes em relação ao contexto escolar e investigar possíveis relações entre o sentido de pertença, o apoio social e a saúde mental, tendo como objetivos específicos: a) compreender a percepção de adolescentes a respeito de como se sentem nas diferentes atividades e dinâmicas realizadas no contexto escolar; b) compreender a percepção de adolescentes a respeito de como se sentem no ambiente escolar; e c) identificar quais elementos os adolescentes identificam como facilitadores e dificultadores do próprio sentido de pertença na escola. O estudo foi realizado com 171 adolescentes de 13 a 15 anos, matriculados no 8º e 9º anos do Ensino Fundamental de Escolas Públicas de Sorocaba, interior do Estado de São Paulo. Para isso, foi utilizada a metodologia quantiqualitativa, com aplicação de quatro instrumentos para a coleta de dados, a saber: 1) Formulário de caracterização sociodemográfico; 2) Ferramenta flexível ‘O que funciona para você? Dificuldades e apoio na escola’; 3) Social Support Appraisals – SSA; e 4) Questionário de Capacidades e Dificuldades – SDQ. A análise dos dados quantitativos foi realizada por meio de estatística descritiva e correlacional e os dados de caráter qualitativo obtidos nas questões abertas do questionário ‘O que funciona para você? Dificuldades e apoio na escola’ foram analisados a partir da Análise Categorial, com base em parâmetros previamente estabelecidos a partir do referencial teórico utilizado. Os resultados obtidos apontam que 48,5% dos participantes relatam se sentir parte da escola sempre ou normalmente. Já 35,7% dizem que às vezes se sente parte. Quanto às facilidades que encontram e que auxiliam no sentido de pertença escolar, os adolescentes referem a relação de respeito com colegas e funcionários, ter o apoio dos amigos, participar de exposições, trabalhos e apresentações culturais, assim como organizar e participar de festas e eventos, participar de projetos da escola e o reconhecimento que recebem de professores e funcionários. Já em relação às dificuldades, os adolescentes abordaram nas questões abertas e apontaram questões como a relação com os colegas, professores ou funcionários, o bullying e dificuldades individuais, tais como timidez, problemas de aprendizagem e relacionados à saúde mental. Sobre as análises estatísticas de correlação realizadas, verificou-se que quanto mais apoio social os participantes percebem, mais se sentem pertencentes à escola e menos apresentam dificuldades relacionadas à saúde mental. O estudo avança no conhecimento produzido sobre o sentimento de pertença, de forma geral, com foco na população adolescente vinculada ao contexto escolar, ainda que no Brasil o estudo desta temática seja incipiente. Avança, também, ao valorizar a voz dos próprios adolescentes no debate, os quais apresentam caminhos que podem ser considerados no desenvolvimento de estratégias participativas a serem implementadas nas diferentes escolas, tendo em vista o fomento de processos de ensino-aprendizagem e de formação cidadã mais efetivos e menos prejudiciais à saúde mental dessa população e que, portanto, favoreçam o sentimento de pertença. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LOURENÇO, Mariana Santos De Giorgio. O sentido de pertença de adolescentes ao ambiente escolar e sua interface com o apoio social e a saúde mental. 2020. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13374. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Adolescência | por |
| dc.subject | Sentido de pertença | por |
| dc.subject | Apoio social | por |
| dc.subject | Saúde mental infanto juvenil | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Adolescence | eng |
| dc.subject | Sense of belonging | eng |
| dc.subject | Social support | eng |
| dc.subject | Children's mental health | eng |
| dc.subject | Occupational therapy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | O sentido de pertença de adolescentes ao ambiente escolar e sua interface com o apoio social e a saúde mental | por |