Alfabetização e letramento na escola multisseriada A´Uwê Uptabi Xavante
| dc.contributor.advisor-co1 | Fernandes, Hylio Lagana | |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Geraldo Tadeu | |
| dc.contributor.author | Tsu'utumrêmédi, Guinter Tsitsuru | |
| dc.date.issued | 2023-03-17 | |
| dc.description.abstract | The objective of my research is to present the reality of the multigrade Indigenous school A´uwê Uptabi São José Tsira´mi, and to give visibility to the current challenge of the Xavante Indigenous teachers to teach literacy in the writing of both languages - Xavante language and Portuguese language The idea of my The project is to record how the process of building children's literacy takes place in the school space and in the Xavante culture. For this, I sought the knowledge of indigenous teachers and this rescue took place at the multi-grade indigenous school A´UWÊ UPTABI XAVANTE. The teachers and Paulo Freire entered into a dialogue for me to carry out this work. The child comes into contact with the world at the Xavante school, reading the world around, the day-to-day movement, in literacy and literacy of the Portuguese language in the pages of the book and in the world of wisdom. The construction of this TCC is the recovery of the value of the wisdom of indigenous teachers as the main protagonist, that is, it results from a construction process in writing in Portuguese and Xavante languages. Our intention with TCC is to transform traditional knowledge into meaningful learning. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo da minha pesquisa é apresentar a realidade da escola multisseriada Indígena A´uwê Uptabi São José Tsira´mi, e dar visibilidade ao desafio atual dos docentes Indígenas Xavante para alfabetizar na escrita das duas línguas – língua Xavante e língua portuguesa A ideia do meu projeto é registrar como se dá o processo de construção da alfabetização das crianças no espaço escolar e na cultura Xavante. Para isso, busquei o conhecimento dos docentes indígenas e esse resgate se deu na escola indígena multisseriada A´UWÊ UPTABI XAVANTE. Os professores e Paulo Freire entraram em diálogo para eu realizar este trabalho. A criança entra em contato com o mundo na escola xavante, lendo o mundo ao redor, o movimento do dia a dia, na alfabetização e letramento da língua portuguesa nas páginas do livro e no mundo da sabedoria. A construção deste TCC é o resgate do valor da sabedoria dos docentes indígenas como principal protagonista, ou seja, resulta de um processo de construção na escrita em língua Portuguesa e língua Xavante. Nossa intenção com o TCC é transformar conhecimento tradicional em aprendizagem significativa. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TSU'UTUMRÊMÉDI, Guinter Tsitsuru. Alfabetização e letramento na escola multisseriada A´Uwê Uptabi Xavante. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17675. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Criança Xavante | por |
| dc.subject | Alfabetização | por |
| dc.subject | Escrita | por |
| dc.subject | Língua Portuguesa | por |
| dc.subject | Língua Xavante | por |
| dc.subject | Escola multisseriada | por |
| dc.subject | Xavante child | eng |
| dc.subject | Literacy | eng |
| dc.subject | Writing | eng |
| dc.subject | Portuguese language | eng |
| dc.subject | Xavante language | eng |
| dc.subject | Multigrade School | eng |
| dc.subject | Indigenous Teacher | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Alfabetização e letramento na escola multisseriada A´Uwê Uptabi Xavante | por |
| dc.title.alternative | Literacy and literacies in the multigrade school A´Uwê Uptabi Xavante | eng |
| dc.type | TCC | por |