Inovação na produção de cuidado integral: desafios e potências em uma unidade de saúde da família no estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor-co1 | Borges, Flávio Adriano | |
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Maria Lúcia Teixeira | |
| dc.contributor.author | Alves, Marina de Matteu | |
| dc.date.issued | 2023-05-31 | |
| dc.description.abstract | The Family Health Strategy (ESF) is a model for producing care in the Primary Health Care (PHC) of the Unified Health System (SUS) in which a multi-professional team is responsible for meeting the health needs of the assigned community, based on a territorial and community approach with the production of bonds and active social participation. This research seeks to analyze the potential and challenges for innovation in comprehensive health care in a Family Health Unit (USF) in São Carlos-SP. In the light of dialectical historical materialism, we analyzed the object of study from its multiple determinations in a movement of transformation generated by social contradictions, from the reference of the social determination of the health-disease process to the disputes over models of health care in the SUS and the actions of professionals at the base of the production of care. Data collection began with observation of daily life at the USF, recorded in a field diary and then through interviews with a semi-structured script. The professionals from the Family Health team (eSF) took part in the research, providing elements for the theoretical translation of the reality they live and construct. The interview data was analyzed using dialectical hermeneutics. It was found that although health workers recognize the existence of multiple determinants of the health-disease process, overcoming the individualistic and sickening culture, which is hegemonic in the way life is lived in society; the medical-centered logic in the production of care, reinforced by the market view of health; the lack of autonomy and freedom in the organization of work processes; and the lack of funding for public health are collective challenges for the production of comprehensive health care. Potential ways of transforming these conditions, in the micro-political sphere, are actions of social innovation, with soft technologies, which recover the capacity to create living work in the encounter between workers and users, producing a bond and comprehensive reception of health needs; the recovery of community coexistence in spaces for health education, promotion and prevention; the permanent education of professionals and social participation. In addition, changes are needed in the organization of macro-policies in order to achieve the agreed guidelines in defense of life and a quality, public SUS. | eng |
| dc.description.resumo | A Estratégia Saúde da Família (ESF) é um modelo de produção de cuidado na Atenção Primária em Saúde (APS) do Sistema Único de Saúde (SUS) em que uma equipe multiprofissional é responsável por atender as necessidades de saúde da comunidade adscrita, a partir de uma abordagem territorial e comunitária com produção de vínculo e participação social ativa. Essa pesquisa busca analisar as potências e desafios para inovação no cuidado integral em saúde em uma Unidade de Saúde da Família (USF) de São Carlos-SP. À luz do materialismo histórico dialético, analisamos o objeto de estudo a partir de suas múltiplas determinações em movimento de transformação gerado pelas contradições sociais, desde o referencial da determinação social do processo saúde-doença às disputas pelos modelos de atenção à saúde no SUS e as ações de profissionais na base da produção do cuidado. A coleta de dados se iniciou com a observação do cotidiano na USF, com registro em diário de campo e, posteriormente, por meio de entrevistas com roteiro semi-estruturado. As profissionais da equipe de Saúde da Família (eSF) participaram da pesquisa fornecendo elementos para a tradução teórica da realidade que vivem e constroem. Os dados das entrevistas foram analisados utilizando a hermenêutica dialética. Verificou-se que embora as trabalhadoras de saúde reconheçam a existência de múltiplas determinações do processo saúde-doença, superar a cultura individualista e adoecedora, hegemônica nos modos de andar a vida em sociedade; a lógica médico-centrada na produção de cuidado, reforçada pela visão mercadológica da saúde; a falta de autonomia e liberdade na organização dos processos de trabalho; e o desfinanciamento da saúde pública são desafios coletivos para a produção de cuidado integral em saúde. São potenciais de transformação dessas condições, no âmbito da micropolítica, ações de inovação social, com tecnologias leves, que recuperem a capacidade de criação do trabalho vivo no encontro entre trabalhadoras(es) e usuárias(os), produzindo vínculo e acolhimento integral das necessidades de saúde; a recuperação da convivência comunitária em espaços de educação, promoção e prevenção em saúde. a educação permanente de profissionais e a participação social. Ademais, há mudanças necessárias no âmbito da organização da macropolítica para que se realizem as diretrizes pactuadas em defesa da vida e do SUS de qualidade e público. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.644992/2021-00 | por |
| dc.identifier.citation | ALVES, Marina de Matteu. Inovação na produção de cuidado integral: desafios e potências em uma unidade de saúde da família no estado de São Paulo. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18480. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Atenção primária em saúde | por |
| dc.subject | Trabalho vivo | por |
| dc.subject | Cuidado integral | por |
| dc.subject | Tecnologias leves | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | Inovação na produção de cuidado integral: desafios e potências em uma unidade de saúde da família no estado de São Paulo | por |