Obtenção do sistema nanoestruturado livre de chumbo (Na0,5Bi0,5)0,94Ba0,06TiO3 (NBT-BT6) via rotas químicas
dc.contributor.advisor-co1: Perdomo, Claudia Patricia Fernández
dc.contributor.advisor1: Kiminami, Ruth Herta Goldschmidt Aliaga
dc.contributor.author: Silva, Gislayne Rayane Alves da
dc.date.issued: 2020-09-16
dc.description.abstract: Perovskites based on sodium bismuth titanate (Na0.5Bi0.5TiO3) are promising candidates for replacing some ceramic materials based on lead due to piezoelectric properties. The solid solution 0.94(Na0.5Bi0.5)TiO3-0.06BaTiO3 (NBT-BT6) can be highlighted as it shows the morphotropic phase boundary in this composition, where its dielectric and ferroelectric properties are maximized, as well as the piezoelectric coefficient. Most studies report the solid-state reaction as a method of obtaining this nanostructured system, which compromises its stoichiometry. Thus, this dissertation aims at the study the achievement of the NBT-BT6 through conventional hydrothermal synthesis and microwave-assisted routes and polymeric precursor - Pechini. In the hydrothermal synthesis, the study of the variation of the mineralizing concentration , time and temperature was carried out, whereas in the polymeric precursor - Pechini method, the temperature of the heat treatment of the dehydrated resin was the analyzed variable. In powders obtained under hydrothermal conditions, both conventionally and assisted by microwaves, the presence of the NBT and BT phases, and the anatase and brookite phases, after synthesis, were identified. Particles in cubic shapes and fibers were formed in both synthesis methods. The powders obtained via microwave-assisted hydrothermal route showed particles with a smaller average size and morphology with a greater presence of fibers, obtained in only 4% of the synthesis time, and after sintering at 900 °C for 2 hours they presented the NBT- BT6 phase and relative density of 87%. In samples synthesized by the polymeric precursor -Pechini method, the NBT-BT6 phase without secondary phases was obtained at 650 °C. In addition, the transformation of the phase at 260 °C, from rhombohedral to tetragonal, was observed for the formation of the solid solution NBT-BT6 indicating the presence of the morphotropic phase boundary and the beginning of crystallization at 450 °C, the lowest temperature reported in the literature.eng
dc.description.resumo: Perovskitas a base de titanato de bismuto sódio (Na0,5Bi0,5TiO3) são candidatas promissoras à substituição de alguns materiais cerâmicos à base de chumbo, devido às propriedades piezoelétricas. A obtenção da solução sólida 0,94(Na0,5Bi0,5)TiO3-0,06BaTiO3 (NBT-BT6) vem se destacando por exibir, nessa composição, o contorno de fase morfotrópico, na qual suas propriedades dielétricas e ferroelétricas são maximizadas, bem como o coeficiente piezoelétrico. A maioria dos estudos reportam a reação no estado sólido como um método viável de se obter o NBT-BT6, porém, com estequiometria comprometida. Assim, esta dissertação teve como objetivo o estudo da obtenção do NBT-BT6 por meio das rotas de síntese hidrotermal convencional e assistida por micro-ondas e precursor polimérico - Pechini. Na síntese hidrotermal, foi realizado o estudo da variação de concentração do mineralizante, tempo e temperatura, enquanto que no método do precursor polimérico, Pechini, a temperatura de tratamento térmico da resina desidratada foi a variável analisada. Nos pós obtidos sob condições hidrotermais, tanto convencionalmente como assistido por micro-ondas, foram identificadas a presença das fases NBT e BT e as fases anatase e broquita, após a síntese. Partículas em formatos cúbicos e fibras foram formadas em ambos os métodos de síntese. Os pós obtidos via rota hidrotermal assistida por micro-ondas apresentaram partículas com menor tamanho médio e morfologia com maior presença de fibras, obtidos em apenas 4% do tempo de síntese. Após sinterização a 900 °C, durante 2 horas, apresentaram a fase NBT-BT6 e densidade relativa de 87%. Nas amostras sintetizadas pelo método do precursor polimérico, Pechini, a fase NBT-BT6, sem fases secundárias, foi obtida a 650 °C. Além disso, constatou-se a transformação de fase em 260 °C de romboédrica para a tetragonal para a formação da solução sólida NBT-BT6, indicando a presença do contorno de fase morfotrópico, e início de cristalização a 450°C, menor temperatura reportada na literatura.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 158534/2018-2por
dc.identifier.citation: SILVA, Gislayne Rayane Alves da. Obtenção do sistema nanoestruturado livre de chumbo (Na0,5Bi0,5)0,94Ba0,06TiO3 (NBT-BT6) via rotas químicas. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14471.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Síntesepor
dc.subject: Hidrotermal micro-ondaspor
dc.subject: Precursor polimérico - Pechinipor
dc.subject: Hidrotermal convencionalpor
dc.subject: NBT-BT6por
dc.subject: Synthesiseng
dc.subject: Microwave hydrothermaleng
dc.subject: Polymeric precursoreng
dc.subject: Conventional hydrothermaleng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Obtenção do sistema nanoestruturado livre de chumbo (Na0,5Bi0,5)0,94Ba0,06TiO3 (NBT-BT6) via rotas químicaspor
dc.title.alternative: Achievement of the nanostructured lead-free system (Na0.5Bi0.5)0.94Ba0.06TiO3 (NBT-BT6) by chemical routeseng
dc.type: Dissertaçãopor