Contínuo e limite entre expressão cristalizada e construção com verbo-suporte à luz do Léxico-Gramática
dc.contributor.advisor-co1: Laporte, Eric Guy Claude
dc.contributor.advisor1: Vale, Oto Araújo
dc.contributor.author: Picoli, Larissa
dc.date.issued: 2020-09-14
dc.description.abstract: This thesis presents an investigation about the continuum of expressions between frozen idioms and support-verb constructions, and about the limit between these two categories, in 560 sentences formed with the verbs ser, estar, ficar and ter in Brazilian Portuguese, as the expression ser um tiro no pé in the sentence Dar carona é um tiro no pé. This construction seems to be a frozen idiom, because ser um tiro no pé has a non-compositional sense, but it admits the omission of the verb ser, as we can see in the sentence Achei sua atitude um tiro no pé, and this is a property of support-verb constructions. Constructions formed by these verbs are productive in Portuguese, and therefore, relevant to lexicological descriptive studies. Although much recent research on frozen idiom classification has been published, as well as some recent research describing support-verb constructions, many constructions have not been analysed and described yet. In this context, we apply several syntactic operations in sentences constructed or attested on the web with the aim of describing and classifying the syntactic-semantic properties of constructions that are in the limit. Through these properties, we recognize, within the expressions that are in the limit, a set of frozen idioms, and a set of support-verb constructions. The theoretical-methodological model we follow is the Lexicon-Grammar (GROSS, 1975b), which establishes principles of description and systematic classification of predicative elements of languages. This model is based on Zellig Harris' Distributionalism and Transformational Theory (1961; 1964). As a result of the analysis, we propose an elaboration of a language resource in the form of tables of the Lexicon-Grammar, a formalism that allows for easy adaptation to Processing of Natural Language. According to this formalism, it is possible that computer programs, such as Unitex, search and label these constructions in large corpora and, from the results, expand the inventory of initially identified constructions.eng
dc.description.resumo: Esta tese apresenta uma investigação sobre o contínuo de expressões entre expressão cristalizada e construção com verbo-suporte e sobre o limite entre essas categorias, em 560 frases formadas com os verbos ser, estar, ficar e ter no Português do Brasil, como a expressão ser um tiro no pé na frase Dar carona é um tiro no pé. Essa construção parece expressão cristalizada, pois ser um tiro no pé tem sentido não composicional, mas admite a omissão do verbo ser, como podemos observar na frase Achei sua atitude um tiro no pé, e essa é uma propriedade das construções com verbo-suporte. As construções formadas com esses verbos são produtivas na língua portuguesa e, por isso, relevantes para os estudos descritivos lexicológicos. Apesar de haver atualmente muitos trabalhos de classificação de expressões cristalizadas e diversas pesquisas com descrição de construções com verbo-suporte, há muitas construções que não foram analisadas e descritas por estar no limite das duas categorias. Nesse contexto, aplicamos diversas operações sintáticas em frases construídas ou atestadas na web, com o objetivo de descrever e classificar as propriedades sintático-semânticas das construções que estão no limite. Por meio dessas propriedades, reconhecemos, dentro das expressões que estão no limite, um conjunto de expressões cristalizadas e um conjunto de construções com verbo-suporte. O modelo teórico metodológico seguido é o do Léxico-Gramática (GROSS, 1975b), que estabelece princípios de descrição e classificação sistemática dos elementos predicativos das línguas. Esse modelo se apoia no Distribucionalismo e na Teoria Transformacional de Zellig Harris (1961; 1964). Como resultado da análise, propõe-se a elaboração de um recurso linguístico no formato de tábuas do Léxico-Gramática, cujo formalismo permite uma fácil adaptação para o Processamento de Linguagem Natural. Com esse formalismo, é possível que programas de computador, a exemplo do Unitex, efetuem a busca e etiquetação dessas construções em grandes corpora e, a partir dos resultados de busca, a ampliação do repertório de construções inicialmente identificado.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PICOLI, Larissa. Contínuo e limite entre expressão cristalizada e construção com verbo-suporte à luz do Léxico-Gramática. 2020. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13402.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Expressão cristalizadapor
dc.subject: Construção com verbo-suportepor
dc.subject: Léxico-Gramáticapor
dc.subject: Frozen idiomeng
dc.subject: Support-verb constructioneng
dc.subject: Lexicon-grammareng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Contínuo e limite entre expressão cristalizada e construção com verbo-suporte à luz do Léxico-Gramáticapor
dc.title.alternative: Continuum and limit between frozen idioms and support-verb constructions in the light of Lexicon-Grammareng
dc.type: Tesepor