Capoeira, território ancestral: caminhos para uma educação física escolar decolonial e de valorização da cultura de matriz africana
dc.contributor.advisor1: Couto, Yara Aparecida
dc.contributor.author: Ribeiro, Conrado Fernandes
dc.contributor.referee: Alves , Flávio Soares
dc.contributor.referee: Mesquita, Monica Maria Borges
dc.date.issued: 2026-02-09
dc.description.abstract: This research sought to understand capoeira as a decolonial pedagogical practice in the context of School Physical Education. Capoeira, as an Afro-Brazilian cultural expression, constituted in the triad of fight, game and dance, is analyzed as an ancestral territory of memory, resistance and production of knowledge, historically forged in the confrontation with the colonial and Eurocentric structures that cross Brazilian education. Based on dialogues with Freire's pedagogy and with the Afro-Pindoramic philosophy of Antônio Bispo dos Santos, the research recognizes Capoeira as an ancestral technology of education, capable of tensioning hegemonic logics and promoting other ways of teaching, learning and existing. It is a qualitative research, developed from a pedagogical intervention carried out in a class of the 6th grade of Elementary School, through the implementation of a didactic unit of Capoeira. The intervention consisted of 14 classes, organized in order to articulate bodily experiences, musicality, orality, conversation circles and games, valuing ancestral knowledge, student protagonism and dialogue as an educational principle. The data were produced from field diaries, class records, students' speeches and observations of the researcher, who is also part of the process as a teacher and capoeirista. The analyses show that the experiences with Capoeira enabled the tensioning of Eurocentric conceptions present in the students' imagination, especially with regard to what is called the Global South, especially Africa and Brazil, black culture and body practices of African origin. It was observed the broadening of the students' perceptions about Capoeira beyond a technical or sportsmanic practice, starting to recognize it as a cultural, historical and political expression, associated with ancestry, belonging and black resistance. The students' speeches and interactions indicate transformations in the meanings of identity, in the strengthening of ethnic-racial relations and in the construction of a more critical reading of racism and the processes of cultural erasure in the school context. It is concluded that Capoeira, when inserted in a critical and contextualized way in School Physical Education, contributes to the construction of a decolonial, anti-racist pedagogical practice committed to the appreciation of the culture of African matrix. The research points to the power of Capoeira as an ancestral river that crosses the school, opening paths for a liberating, dialogical education rooted in popular and Afro-Brazilian knowledge.eng
dc.description.resumo: Resumo: Essa pesquisa buscou compreender a capoeira como prática pedagógica decolonial no contexto da Educação Física Escolar. A Capoeira, enquanto expressão cultural afro-brasileira, constituída na tríade luta, jogo e dança, é analisada como território ancestral de memória, resistência e produção de saberes, forjada historicamente no enfrentamento às estruturas coloniais e eurocêntricas que atravessam a educação brasileira. Fundamentada nos diálogos com a pedagogia freiriana e com a filosofia afropindorâmica de Antônio Bispo dos Santos, a pesquisa reconhece a Capoeira como tecnologia ancestral de educação, capaz de tensionar lógicas hegemônicas e promover outras formas de ensinar, aprender e existir. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida a partir de uma intervenção pedagógica realizada em uma turma do 6º ano do Ensino Fundamental, por meio da implementação de uma unidade didática de Capoeira. A intervenção foi composta por 14 aulas, organizadas de modo a articular vivências corporais, musicalidade, oralidade, rodas de conversa e jogos, valorizando os saberes ancestrais, o protagonismo discente e o diálogo como princípio educativo. Os dados foram produzidos a partir de diários de campo, registros das aulas, falas dos(as) estudantes e observações do pesquisador, que também se insere no processo como professor e capoeirista. As análises evidenciam que as vivências com a Capoeira possibilitaram o tensionamento de concepções eurocêntricas presentes no imaginário dos(as) estudantes, especialmente no que se refere ao que se chama Sul Global, em especial à África e ao Brasil, à cultura negra e às práticas corporais de matriz africana. Observou-se a ampliação das percepções dos(as) alunos(as) sobre a Capoeira para além de uma prática técnicista ou esportivizada, passando a reconhecê-la como expressão cultural, histórica e política, associada à ancestralidade, ao pertencimento e à resistência negra. As falas e interações dos(as) estudantes indicam transformações nos sentidos de identidade, no fortalecimento das relações étnico-raciais e na construção de uma leitura mais crítica sobre o racismo e os processos de apagamento cultural no contexto escolar. Conclui-se que a Capoeira, ao ser inserida de forma crítica e contextualizada na Educação Física Escolar, contribui para a construção de uma prática pedagógica decolonial, antirracista e comprometida com a valorização da cultura de matriz africana. A pesquisa aponta a potência da Capoeira como rio ancestral que atravessa a escola, abrindo caminhos para uma educação libertadora, dialógica e enraizada nos saberes populares e afro-brasileiros.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.967398/2024-00
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Conrado Fernandes. Capoeira, território ancestral: caminhos para uma educação física escolar decolonial e de valorização da cultura de matriz africana. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação Física em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23934.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEF
dc.subject: Capoeira
dc.subject: Educação decolonial
dc.subject: Ancestralidade
dc.subject: Cultura afro-brasileira
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.subject.ods: 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes
dc.title: Capoeira, território ancestral: caminhos para uma educação física escolar decolonial e de valorização da cultura de matriz africana