Avaliação agronômica do antúrio irrigado com água de reuso
dc.contributor.advisor1: Verruma-Bernardi, Marta Regina
dc.contributor.author: Saziki, Camilla Yuri Nishimura
dc.date.issued: 2023-05-10eng
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the effect of using treated domestic sewage from the Sewage Treatment Station (ETE) at CCA/UFSCar – Araras as an alternative source to commercial nutrient solutions in the cultivation of anthurium (Anthurium andraeanum cv. Sumi), using 3 treatments (TA: drinking water + mineral fertilizers; TR: reuse water; TRA: reuse water + supplementation with mineral fertilizers), through the collection of data on the total chlorophyll index and biometric measurements, namely stem size, of the largest leaf, spadix, spathe length, plant height, number of flowers and leaves. The experimental design was in randomized blocks, with four replications, and the data were submitted to analysis of variance, and determined by the F test, the means were compared by the Tukey test. The use of reuse water (RT) showed lower values ​​in the total chlorophyll index, and its biometric measurements were lower when compared to the other treatments. The TRA treatment did not present a significant difference in the biometric measurements, when compared with the TA treatment, but it presented a lower chlorophyll index when compared to the same. In this way, the use of reuse water complemented with mineral fertilizers can be a viable alternative option for the cultivation of anthurium.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da utilização de esgoto doméstico tratado proveniente da Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) do CCA/UFSCar – Araras como uma fonte alternativa às soluções nutritivas comerciais no cultivo de antúrio (Anthurium andraeanum cv. Sumi), utilizando 3 tratamentos (TA: água potável + fertilizantes minerais; TR: água de reuso; TRA: água de reuso + complementação com fertilizantes minerais), através da coleta dos dados do índice de clorofila total e das medidas biométricas sendo elas tamanho da haste, da folha maior, do espádice, comprimento da espata, altura da planta, número de flores e de folhas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, e os dados foram submetidos à análise de variância, e determinados o teste F, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. A utilização da água de reuso (TR) apresentou valores menores no índice de clorofila total, e suas medidas biométricas foram menores quando comparadas aos outros tratamentos. O tratamento TRA não apresentou diferença significativa nas medidas biométricas, quando comparado com o tratamento TA, porém apresentou um menor índice de clorofila quando comparado com o mesmo. Desta forma, o uso de água de reuso complementada com fertilizantes minerais pode ser uma opção alternativa viável para o cultivo de antúrio.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SAZIKI, Camilla Yuri Nishimura. Avaliação agronômica do antúrio irrigado com água de reuso. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18004.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Corpor
dc.subject: Medidas biométricaspor
dc.subject: Fertirrigaçãopor
dc.subject: Águas residuaispor
dc.subject: Coloreng
dc.subject: Biometric measurementseng
dc.subject: Fertirrigationeng
dc.subject: Residual waterseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Avaliação agronômica do antúrio irrigado com água de reusopor
dc.title.alternative: Agronomic evaluation of anthurium irrigated with reuse watereng
dc.type: TCCpor