Epistemologias outras: processos educativos entre quilombismos e capoeiras
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Váleria Oliveira
dc.contributor.author: Oliveira, Gilmar Araujo de
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.description.abstract: This doctoral research was developed in collaboration with Kilombo Tenondé (located in the village of Bonfim, city of Valença, in the interior of the state of Bahia), which is based on the principles of the encounter between culture and nature, as well as the preservation of ancestral heritage. In African and indigenous cultures, this heritage is related to the connection with Nature as a sacred place; collective relationships marked by solidarity, plurality, and integration; the valorization of the body as a sacred and cultural space; and the holistic notion of human development, where body and mind, spirit and natural environment are integrated. The investigation is based on the struggles of quilombos (communities formed by descendants of escaped African slaves) since their genesis, the difficulties encountered in land demarcation, and the quilombista perspective of Kilombo Tenondé, which presents itself as a possibility of confronting the coloniality of being, knowing, and power. It allows us to think about the mechanisms that promote the invisibility of other forms of knowledge and the lives of human beings and territories that have been victims of modernity/coloniality. Through the testimonials of frequent visitors to Kilombo Tenondé, the main objective is to identify, describe, and understand the emerging educational processes within this space. Data analysis is being conducted through Generative Themes, which are considered a proposal that aims to be consistent with a new way of conceiving knowledge and human development, emerging from the epistemology present in the practice of Capoeira. These themes are: Gingar (swaying), Esquivar (dodging), Combater (fighting), and Transcender (transcending). Today, the continuity of quilombos and the spaces built within this perspective represent the possibility of transcending modernity. It is a confrontation with the coloniality of being, knowing, and power, a process that allows the breaking of a cycle that racialized and subjugated, and enables us to think about the mechanisms that promote the invisibility of Other forms of knowledge and the lives of human beings and territories that have been victims of modernity/coloniality. Finally, we consider quilombos as possibilities for thinking about a pluriversal education that seeks inclusion and equity, fighting against historical erasure.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa de doutorado foi desenvolvida junto ao Kilombo Tenondé (localizado no povoado de Bonfim, cidade de Valença, no interior do estado da Bahia) que tem por princípios o encontro entre cultura e natureza, além da manutenção da ancestralidade que nas culturas de matriz africana e indígena, está relacionada ao encontro com a Natureza como lugar sagrado; as relações coletivas marcadas pela solidariedade, pluralidade e integração; a valorização do corpo, como lugar sagrado e cultural; a noção holística de desenvolvimento humano, em que corpo e mente, espírito e meio natural estão integrados. A investigação se assenta nas lutas dos quilombos desde a sua gênese, as dificuldades encontradas para demarcação e a perspectiva quilombista do Kilombo Tenondé que se mostra como uma possibilidade enfrentamento à colonialidade do ser, saber e poder, possibilita pensar os mecanismos que promovem a invisibilidade de outras formas de conhecimento e da vida de seres humanos e territórios que foram vítimas da modernidade/colonialidade. Por meio de depoimentos de frequentadores e frequentadoras do Kilombo Tenondé, tem como objetivo principal identificar, descrever e compreender os processos educativos emergentes nesse espaço. A análise de dados está sendo desenvolvida por meio de Temas Geradores, considerados como uma proposta que pretende ser coerente com uma nova forma de conceber o conhecimento e a formação humana, emergidos da própria epistemologia presente na prática da Capoeira. São eles: Gingar, Esquivar, Combater, Transcender. Nos dias de hoje, a continuidade dos quilombos, os espaços construídos dentro dessa perspectiva é a possibilidade de transcender a modernidade. É o enfrentamento à colonialidade do ser, saber e poder, um processo que permite a quebra de um processo que racializou, inferiorizou, permite pensar os mecanismos que promovem a invisibilidade de outras formas de conhecimento e da vida de seres humanos e territórios que foram vítimas da modernidade/colonialidade. Consideramos, por fim, que os quilombos são possibilidades de pensar uma educação pluriversal que busca por inclusão e equidade, luta contra o apagamento histórico.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gilmar Araujo de. Epistemologias outras: processos educativos entre quilombismos e capoeiras. 2023. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18257.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Processos educativospor
dc.subject: Capoeira Angolapor
dc.subject: Epistemologiaspor
dc.subject: Temas geradorespor
dc.subject: Educational processeseng
dc.subject: Capoeira Angolapor
dc.subject: Epistemologieseng
dc.subject: Generative themeseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.title: Epistemologias outras: processos educativos entre quilombismos e capoeiraspor
dc.title.alternative: Other epistemologies: educational processes between quilombism and capoeiraeng
dc.type: Tesepor