Simulação da produção de combustível de aviação sustentável (SAF) pela rota de álcool para querosene (ATJ) com o programa COCO Simulator
| dc.contributor.advisor1 | Bernardo, André | |
| dc.contributor.author | Hayasida, Lucas Funashina | |
| dc.date.issued | 2025-12-08 | |
| dc.description.abstract | The aviation transportation industry continues to expand, resulting in a significant increase in global kerosene consumption. As an alternative to mitigate the emissions and environmental impacts associated with this growth, sustainable methods for producing green aviation kerosene have been developed. In this context, this work analyzes the application of the CAPE-OPEN to CAPE-OPEN (COCO) simulator to model the production route of green kerosene from alcohol, using operational data from a plant with an annual capacity of 6,000 barrels, based on the study by Teixeira (2024). Additionally, an economic analysis of the current green kerosene landscape in Brazil is presented, considering the different production routes already established and certified, their limitations, and the market opportunities they offer. The results indicate that the simulator is suitable for future studies; however, there are limitations related to the ChemSep database integrated into the program. In some cases, an extensive search for thermodynamic property data is required for substances not included in the downloadable database. Regarding the established production routes, they appear technically promising but are not yet commercially viable in the current context, highlighting the need for continued research and government economic incentives. | eng |
| dc.description.resumo | indústria de transporte aéreo segue em expansão, resultando no aumento significativo do consumo global de querosene. Como alternativa para mitigar as emissões e os impactos ambientais decorrentes desse crescimento, vêm sendo desenvolvidos métodos sustentáveis para a produção de querosene verde para aviação. Nesse contexto, este trabalho analisa a aplicação do simulador CAPE-OPEN to CAPE-OPEN (COCO) na modelagem da rota de produção de querosene verde a partir de álcool, utilizando dados operacionais de uma planta com capacidade anual de 6.000 barris, conforme o estudo de Teixeira (2024). Além disso, apresenta-se uma análise econômica do cenário atual do querosene verde no Brasil, considerando as diferentes rotas de produção já existentes e certificadas, suas limitações e as oportunidades de mercado associadas. Os resultados indicam que o simulador se mostra adequado para estudos futuros; entretanto, há limitações relacionadas ao banco de dados ChemSep integrado ao programa. Em alguns casos, torna-se necessária uma busca extensa por propriedades termodinâmicas de substâncias não incluídas no banco de dados disponível para download. No que diz respeito às rotas de produção já consolidadas, estas se mostram tecnicamente promissoras, porém ainda não são comercialmente viáveis no contexto atual, evidenciando a necessidade de investimentos contínuos em pesquisa e de incentivos econômicos governamentais. | |
| dc.identifier.citation | HAYASIDA, Lucas Funashina. Simulação da produção de combustível de aviação sustentável (SAF) pela rota de álcool para querosene (ATJ) com o programa COCO Simulator. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23674. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | SAF (Sustainable Aviation Fuel) | eng |
| dc.subject | Alcohol to Jet (ATJ) | eng |
| dc.subject | COCO Simulator | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | |
| dc.subject.ods | 7. Energia limpa e acessível | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.subject.ods | 13. Ação contra a Mudança Global do Clima | |
| dc.title | Simulação da produção de combustível de aviação sustentável (SAF) pela rota de álcool para querosene (ATJ) com o programa COCO Simulator | |
| dc.title.alternative | Simulation of sustainable aviation fuel (SAF) production via the alcohol-to-kerosene (ATJ) route using the COCO Simulator program. | eng |
| dc.type | TCC |