Distribuição espacial, composição taxonômica e diversidade funcional de copepoda em águas doces do estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Odete | |
| dc.contributor.author | Duarte, Matheus Almeida | |
| dc.date.issued | 2021-05-14 | |
| dc.description.abstract | Copepods are important components of freshwater zooplankton, acting as a connection between communities, feeding on small microorganisms, algae and other invertebrates and themselves serving as food for similar invertebrates, aquatic insects, and especially fish in the upper trophic levels. They are vulnerable to anthropic actions, particularly to eutrophication, which causes a decrease in species richness, derregulation and interruption of reproductive cycles, besides potential species extinction. This group was selected for the present study as an indicator group of the effects of this process on the freshwater biota from São Paulo State. During the period from 2011 to 2015, 300 water bodies were sampled in the 22 Water Resources Management Units in the state. A semi-quantitative sampling was carried out, with 5 horizontal trawls of the plankton net in the shallow systems and combined horizontal and vertical in the deep ones. Copepods occurred in 280 bodies of water in 22 UGHRIs. A total of 36 species were recorded, 10 species of Calanoida, 26 of Cyclopoida and juveniles of Harpacticoida. The most representative genera in number of species were Notodiaptomus (Calanoida) and Mesocyclops (Cyclopoida). The most widely distributed species were Thermocyclops decipiens, Tropocyclops prasinus and Notodiaptomus deitersi. The highest population densities were found for Thermocyclops decipiens, Thermocyclops minutus and Notodiaptomus iheringi. Analysis of the relationship between species richness, uniformity, taxonomic and functional diversity and the trophic status of water bodies revealed that Copepoda have greatest species diversity in oligotrophic systems. As eutrophication progresses, all these variables decrease. The data obtained by the indicator species index points to a set of indicator species that can be selected and used in future studies to monitor changes in the distribution of these species in São Paulo State or in other regions of the country. Analysis of eutrophication effects on taxonomic and functional diversity of Copepoda, that is, on the variety of “ecological roles” of species, revealed that for both components evaluated, functional equitability and functional diversity, there were negatively correlations with the degree of eutrophication of the water bodies. Thus, it was concluded that taxonomic and functional diversity decrease as freshwaters become increasingly eutrophicated and, therefore, the conservation of aquatic biodiversity will depend on control or the revertion of this process. | eng |
| dc.description.resumo | Os Copepoda são componentes importantes do zooplâncton das águas doces, atuam como via de conexão entre comunidades, alimentando-se de pequemos microrganismos, algas e outros invertebrados e servindo eles próprios de alimento para invertebrados congêneres, insetos aquáticos, e principalmente peixes nos níveis tróficos superiores. Por serem vulneráveis as ações antrópicas, particularmente à eutrofização que acarreta diminuição da riqueza de espécies, desregulação e interrupção dos ciclos reprodutivos e potencial extinção de espécies, este grupo foi selecionado para o presente estudo como grupo indicador dos efeitos deste processo sobre a biota de água doce do Estado de São Paulo. Durante o período de 2011 a 2015 foram amostrados 300 corpos de água nas 22 Unidades de Gerenciamento de Recursos Hídricos (UGRHIs) do estado. Foi realizada uma amostragem semi-quantitativa de 5 arrastos com rede de plâncton, horizontais nos sistemas rasos, e horizontais e verticais combinados nos sistemas profundos. Os copépodos ocorreram em 280 corpos de água e nas 22 UGHRIs. Ao todo foram registradas 36 espécies, sendo 10 de Calanoida, 26 de Cyclopoida e juvenis de Harpacticoida. Os gêneros mais representativos em número de espécies foram Notodiaptomus (Calanoida) e Mesocyclops (Cyclopoida). As espécies mais amplamente distribuídas foram Thermocyclops decipiens, Tropocyclops prasinus e Notodiaptomus deietrsi. As maiores densidades populacionais foram encontradas para Thermocyclops decipiens, Thermocyclops minutus e Notodiaptomus iheringi. A análise da relação entre riqueza de espécies, uniformidade, diversidade taxonômica e o estado trófico dos corpos de água revela que os Copepoda têm maior diversidade de espécies em sistemas oligotróficos. À medida que a eutrofização avança todas estas variáveis diminuem. Os dados obtidos pelo de índice de espécies indicadoras aponta um conjunto de espécies indicadoras que poderão ser selecionadas e utilizadas em futuros estudos para monitorar o avanço na distribuição destas espécies no próprio estado de São Paulo e em outras regiões do País. A análise do efeito da eutrofização sobre a diversidade funcional de Copepoda, isto é, sobre a variedade de “papéis ecológicos” das espécies revelou que para ambos os componentes avaliados, a equitabilidade funcional (FEve) e a dispersão funcional (FDis) foram negativamente correlacionadas com o grau de eutrofização dos corpos de água. Assim pode-se concluir que tanto a diversidade taxonômica das espécies como a diversidade funcional são negativamente afetadas à medida que os corpos de água se tornam mais eutrofizados e que, portanto, a conservação da biodiversidade aquática dependerá do controle e ou reversão deste processo. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 141132/2017-5 | por |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Matheus Almeida. Distribuição espacial, composição taxonômica e diversidade funcional de copepoda em águas doces do estado de São Paulo. 2021. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14608. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Zooplâncton | por |
| dc.subject | Cyclopoida | por |
| dc.subject | Calanoida | por |
| dc.subject | Perda de diversidade | por |
| dc.subject | Grupo indicador | por |
| dc.subject | Zooplankton | eng |
| dc.subject | Diversity loss | eng |
| dc.subject | Indicator group | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Distribuição espacial, composição taxonômica e diversidade funcional de copepoda em águas doces do estado de São Paulo | por |