Trajetória acadêmica e experiência de uma estudante estrangeira no curso de medicina no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Flávia Gomes Pileggi | |
| dc.contributor.author | Marcano, Oriana Alejandra Millan | |
| dc.date.issued | 2025-10-30 | |
| dc.description.abstract | This Undergraduate Thesis seeks to encompass the author’s experience and personal development journey, as well as her professional growth, as a foreign student throughout the Medical program at the Federal University of São Carlos. It addresses the experiences, challenges, learning processes, progress, and achievements acquired over the six years of training. The narrative also explores and integrates themes such as social diversity, cultural adaptation and its challenges, the vulnerability of international students, and the construction of professional identity within the medical field. The study highlights the complexity of international students’ experiences regarding cultural adjustment, as well as the obstacles faced during medical training. It further concludes that the Federal University of São Carlos offers a program with teaching approaches and learning environments that are well suited to preparing qualified professionals, combining solid theoretical and practical knowledge with strong skills in providing humanized patient care. | eng |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso busca abarcar a experiência e jornada de desenvolvimento pessoal e construção profissional da autora, sendo estrangeira, no decorrer do curso de Medicina na Universidade Federal de São Carlos. São abordadas as experiências, dificuldades, aprendizados, progresso e conquistas durante os seis anos de formação. A narrativa também é explanado e inserido temas como diversidade social, adaptação cultural e desafios, assim como vulnerabilidade dos estudantes internacionais e construção de identidade profissional dentro da área de saúde. O trabalho destaca a complexidade das experiências do estudante internacional em relação à adaptação cultural, assim como os desafios encontrados durante o curso de Medicina. Conclui-se, ainda, que a Universidade Federal de São Carlos traz um curso com modalidades de ensino e cenários adequados para o fim de formar profissionais qualificados em conhecimento teórico e prático, envolvendo uma forte habilidade de atendimento humanizado aos pacientes. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | MARCANO, Oriana Alejandra Millan. Trajetória acadêmica e experiência de uma estudante estrangeira no curso de medicina no Brasil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22997. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Medicina - Med | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Intercâmbio | por |
| dc.subject | Medicina | por |
| dc.subject | Adaptação cultural | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Trajetória acadêmica e experiência de uma estudante estrangeira no curso de medicina no Brasil | por |
| dc.title.alternative | Academic trajectory and experience of a foreign student in the medicine course in Brazil | eng |
| dc.type | TCC |