Gestão da cadeia de suprimentos na indústria citrícola: uma proposta de modelo de planejamento integrado utilizando dinâmica de sistemas
| dc.contributor.advisor1 | Batalha, Mario Otávio | |
| dc.contributor.author | Ferreira, José Orlando | |
| dc.date.issued | 2014-12-12 | |
| dc.description.abstract | Suitable coordination systems are crucial to the sustained competitiveness of agribusiness systems. Nevertheless, some agribusiness systems have serious deficiencies in their integrated planning, generating with negative disputes between the members in the chain, which can lead in many cases to the loss of competitiveness. The orange agribusiness system, which has a significant importance as a currency generator and employment, not only in Brazil but also in many other countries, has faced serious problems of competitiveness. Disease threats, particularly, with the "greening" as the most critical, additionally the continuous competition for land with the sugarcane agribusiness system, have led the so-called "citrus belt" moving increasingly towards the southern state of São Paulo. This situation has led to increased costs and reducing the productivity and efficiency throughout the whole chain. The Brazilian citrus industry should search for urgent solutions, which cannot only bring longevity to the business, but also as a more critical issue: their own survival. Thus, this study aims to verify whether the gradual introduction of new varieties of orange and the development of a model of integrated planning within the technical of system dynamics can contribute to improve the performance and the competitiveness of this agribusiness system. The research method used was deductive hypothetical with the necessary information was gathered through semi-structured questionnaires and personal interviews with agents in the sector. The model was applied to the part of the citrus production chain, which covers the members of agricultural production and industrial processing. The results of the developed model showed that there are significant potential gains in performance, reflected in the increased EBITDA margin on the industrial processing side and in the net income per hectare and the price of the orange box on the agricultural production side, if they established together an integrated planning of production, crop-season to crop-season. | eng |
| dc.description.resumo | Sistemas de coordenação adequados são vitais à competitividade sustentada dos sistemas agroindustriais. Apesar disso, alguns sistemas agroindustriais apresentam sérias deficiências em planejamento integrado, gerando disputas acirradas entre os seus agentes, os quais podem levar, em muitos casos, a perdas de competitividade. O sistema agroindustrial da laranja, que tem uma importância significativa como setor gerador de divisas e de empregos, não somente no Brasil, mas em diversos outros países, tem enfrentado sérios problemas de competitividade. As ameaças de doenças, tendo o greening como a principal, bem como a constante competição por terras com o sistema agroindustrial da cana-deaçúcar, têm levado o denominado "cinturão citrícola" a mover-se cada vez mais para o Sul do Estado de São Paulo. Esta situação tem levado a um aumento de custos e de perdas de eficiência e produtividade ao longo da cadeia como um todo. A citricultura brasileira deve buscar em caráter de urgência soluções que possam não somente trazer a perenidade ao negócio, mas também como a uma questão mais crítica: a sua própria sobrevivência. Assim, este trabalho tem como objetivo principal verificar se mecanismos de planejamento integrado, envolvendo a produção no campo e a indústria citrícola, podem melhorar o desempenho competitivo deste SAI. Um modelo utilizando dinâmica de sistemas foi desenvolvido para avaliar esta hipótese. O método de pesquisa utilizado foi o hipotético dedutivo, tendo as informações sido coletadas através de entrevistas pessoais e questionários semiestruturados com os agentes do setor. O modelo foi aplicado na parte da cadeia de produção citrícola que envolve os elos da produção agrícola e de processamento industrial. Os resultados do modelo desenvolvido demonstraram que existem ganhos potenciais expressivos de desempenho, refletidos no aumento da margem de EBITDA do lado do processamento industrial e do lucro líquido por hectare e do preço da caixa de laranja do lado da produção agrícola, se estes se coordenarem para realizarem planejamentos integrados de produção safra a safra. | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, José Orlando. Gestão da cadeia de suprimentos na indústria citrícola: uma proposta de modelo de planejamento integrado utilizando dinâmica de sistemas. 2014. 194 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Sistemas agroindustriais | por |
| dc.subject | Dinâmica de sistemas | por |
| dc.subject | Planejamento integrado | por |
| dc.subject | Cadeias agroindustriais - coordenação | por |
| dc.subject | Systems dynamics | eng |
| dc.subject | Agribusiness systems | eng |
| dc.subject | Integrated planning | eng |
| dc.subject | Coordination in citrus | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Gestão da cadeia de suprimentos na indústria citrícola: uma proposta de modelo de planejamento integrado utilizando dinâmica de sistemas | por |
| dc.type | Tese | por |