Biossensor eletroquímico para detecção de vesículas extracelulares pequenas provenientes de câncer de mama
dc.contributor.advisor-co1: Pranchevicius, Maria Cristina da Silva
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Isabella Sampaio do
dc.contributor.author: Gusson, Beatriz
dc.date.issued: 2022-02-04
dc.description.abstract: Cancer is a group of diseases characterized by the disordered proliferation of cells, which can invade other organs and tissues. Breast cancer (BC) is the most common disease in women worldwide, with more than 2 million cases and 685,000 deaths from the disease in 2020. Diagnosis at an early stage of the disease is a crucial factor to increase the chances of breast cancer patient survival. Currently, diagnosis is performed by mammography and tissue biopsy. However, these methods require laboratory infrastructure and specialized human resources, making the process expensive and time-consuming. For this reason, new biomarkers are being investigated for the diagnosis of the disease, such as the Del-1 protein present in small extracellular vesicles (SEVs) from breast tumor cells. In this project, a system for the detection of SEVs is proposed for the diagnosis of breast cancer. Gold electrodes were modified with antibodies against the CD63 protein, present in general SEVs, to capture them. A second step consists of functionalizing gold nanoparticles (AuNps) with anti-Del1 antibodies, used for labeling SEVs from cancer cells. The steps were monitored by electrochemical impedance technique. Breast and lung cancer cells were cultured; their SEVs were extracted by ultracentrifugation and quantified by NTA. It was aimed to obtain a system capable of detecting CM in a non-invasive and point-of-care way through a sensitive, fast, and low-cost immunosensor. However, none of the different strategies used was able to detect the SEVs. This work contributes to a new questioning about the cellular location of the Del-1 biomarker and points out analyzes that are still necessary for this protein to be explored for the diagnosis of breast cancer.eng
dc.description.resumo: O câncer é um grupo de doenças caracterizadas pela proliferação desordenada das células, podendo invadir outros órgãos e tecidos. O câncer de mama (CM) é a doença mais incidente em mulheres no mundo todo, com mais de 2 milhões de casos e 685 mil mortes pela doença em 2020. O diagnóstico no estágio inicial da doença é um fator crucial para aumentar as chances de sobrevida do paciente. Atualmente, o diagnóstico é feito por mamografia e biópsia do tecido. Entretanto, esses métodos requerem infraestrutura laboratorial e recursos humanos especializados, tornando o processo caro e demorado. Por esse motivo, novos biomarcadores estão sendo investigados para o diagnóstico da doença, como a proteína Del-1 presente em vesículas extracelulares pequenas (SEVs) provenientes de células mamárias tumorais. Nesse projeto, propõe-se um sistema de detecção de SEVs para o diagnóstico de câncer de mama. Eletrodos de ouro foram modificados com anticorpos contra a proteína CD63, presente em SEVs gerais para a captura das mesmas. Uma segunda etapa consiste em funcionalizar nanopartículas de ouro (AuNps) com anticorpos anti-Del-1, utilizadas para a marcação das SEVs provenientes de células cancerosas. As etapas foram monitoradas pela técnica de impedância eletroquímica. Foram cultivadas células cancerosas de mama e pulmão; suas SEVs foram extraídas por ultracentrifugação e quantificadas por NTA. Esperava-se obter um sistema capaz de detectar o CM de forma não invasiva e point-of-care através de um imunossensor sensível, rápido e de baixo custo. Entretanto, nenhuma das diferentes estratégias utilizadas foi capaz de detectar as SEVs. O trabalho contribui com um novo questionamento acerca da localização celular do biomarcador Del-1 e aponta análises que ainda são necessárias para que essa proteína seja explorada para o diagnóstico de câncer de mama.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2020/03015-2
dc.identifier.citation: GUSSON, Beatriz. Biossensor eletroquímico para detecção de vesículas extracelulares pequenas provenientes de câncer de mama. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15790.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Biotecnologia - Biotecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Biossensorpor
dc.subject: Vesículas extracelulares pequenaspor
dc.subject: Câncer de mamapor
dc.subject: Del-1por
dc.subject: Biosensoreng
dc.subject: Small extracellular vesicleseng
dc.subject: Breast cancereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOFISICA::BIOFISICA CELULARpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOFISICA::BIOFISICA MOLECULARpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Biossensor eletroquímico para detecção de vesículas extracelulares pequenas provenientes de câncer de mamapor
dc.title.alternative: Electrochemical biosensor for detection of small extracellular vesicles from breast cancer cellseng
dc.type: TCCpor