Correlação entre indicadores socioeconômicos e demográficos e distribuição dos casos de COVID-19 nos estados brasileiros
| dc.contributor.advisor1 | Uehara, Sílvia Carla da Silva André | |
| dc.contributor.author | Moraes, Adriani Izabel de Souza | |
| dc.date.issued | 2023-01-25 | |
| dc.description.abstract | The Covid-19 pandemic hit the population in a heterogeneous way, especially in Brazil, which has a context of high social inequality. The objective of this study was to analyze the spatial correlation between socioeconomic and demographic indicators and the incidence of cases and deaths due to Covid-19 in Brazilian regions. This is an ecological study, carried out in Brazil from March 2020 to June 2022. Data regarding socioeconomic and demographic indicators were collected through the Continuous National Household Sample Survey, and data on cases and deaths of Covid-19 were obtained from the Ministry of Health website. For data analysis, the GeoDa 1.20.0.10 Software was used, calculating the Moran Global Indexes in a univariate and bivariate way, and QGIS 3.26.0 for preparing the maps. approval by the Ethics Committee for Research with Human Beings was required. During the study period, the state of Espírito Santo had the highest incidence of Covid-19 cases, 27,289.14/100,000 population, and Rio de Janeiro, the state with the highest number of deaths, 428.92/100,000 population. According to the analysis by Moran Global, hospitalization changed spatially positively in relation to mortality from Covid-19 in Brazil, that is, this variable is similar to the surrounding states, while the incidence of Covid-19 in the country was not identified. space.In addition, it was possible to identify spatially independent variables in relation to mortality from Covid-19, being moderately positive in relation to literate individuals, as well as white individuals and also individuals aged 20 to 59 years, that is, states with higher mortality also had the largest population with these profiles. Thus, it was concluded that there was a spatial transition between Covid-19 mortality and socioeconomic and demographic indicators in the states of Brazil; however, there was no spatial breathing between the incidence of Covid-19 and these variables. | eng |
| dc.description.resumo | A pandemia de Covid-19 atingiu de forma heterogênea a população, especialmente no Brasil, que possui um contexto de elevada desigualdade social. O objetivo deste estudo foi analisar a correlação espacial entre os indicadores socioeconômicos e demográficos e a incidência dos casos e óbitos por Covid-19 nas regiões brasileiras. Trata-se de um estudo ecológico, realizado no Brasil no período de março de 2020 a junho de 2022. As variáveis independentes foram população, sexo, idade, raça, alfabetização e índice de Gini; e as variáveis dependentes, incidência e mortalidade por Covid-19 no Brasil. Os dados referentes aos indicadores socioeconômicos e demográficos foram coletados por meio da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua, e os dados de casos e óbitos de Covid-19 foram obtidos no site do Ministério da Saúde. Para análise dos dados, foi utilizado o Software GeoDa 1.20.0.10, calculando os Índices de Moran Global de forma uni e bivariada, e o QGIS 3.26.0 para elaboração dos mapas. Por se tratar de uma pesquisa com dados de acesso público, não foi necessário apreciação pelo Comitê de Ética em Pesquisa. No período do estudo, foi registrado no estado do Espírito Santo a maior incidência de casos de Covid-19, 27289,14/100.000 habitantes, e o Rio de Janeiro, o estado com maior número de óbitos 428,92/100.000 habitantes. Segundo a análise de Moran Global, verificou-se correlação espacial positiva moderada em relação à mortalidade por Covid-19 no Brasil, ou seja, essa variável possui semelhança com os estados circunvizinhos, enquanto a incidência de Covid-19 no país não foi identificada correlação espacial. Ademais, foi possível identificar correlação espacial das variáveis independentes em relação a mortalidade por Covid-19, sendo positiva moderada em relação aos indivíduos alfabetizados, assim como aos indivíduos brancos e também a indivíduos de 20 a 59 anos, ou seja, estados com maior mortalidade também possuíam maior população com esses perfis. Assim, concluiu-se que houve correlação espacial entre mortalidade por Covid-19 e os indicadores socioeconômicos e demográficos nos estados do Brasil; porém, não houve correlação espacial entre a incidência de Covid-19 e essas variáveis. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MORAES, Adriani Izabel de Souza. Correlação entre indicadores socioeconômicos e demográficos e distribuição dos casos de COVID-19 nos estados brasileiros. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17430. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Covid-19 | por |
| dc.subject | Análise espacial | por |
| dc.subject | Indicadores sociais | por |
| dc.subject | Indicadores econômicos | por |
| dc.subject | Sars-Cov-2 | eng |
| dc.subject | Social indicators | eng |
| dc.subject | Economic indicators | eng |
| dc.subject | Spatial analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Correlação entre indicadores socioeconômicos e demográficos e distribuição dos casos de COVID-19 nos estados brasileiros | por |
| dc.title.alternative | Correlation between socioeconomic and demographic indicators and distribution of COVID-19 cases in Brazilian states | eng |
| dc.type | Dissertação | por |