Análise epistemológica do conceito "DNA lixo" sob uma ótica Fleckiana e sua difusão em materiais didáticos
dc.contributor.advisor1: Franco, Fernando de Faria
dc.contributor.author: Gregório, Jennifer Gabaldo
dc.date.issued: 2023-04-03
dc.description.abstract: In this work, there is an epistemological analysis of the concept of “junk” DNA, based on the aspects proposed by the biologist Ludwik Fleck, as following: styles of thinking; harmony of illusions; intra-collective and inter-collective circulation of ideas. Furthermore, five textbooks proposed in the Brazilian National Book and Didactic Material Program (PNLD) were selected to understand the effectiveness and dynamics of the dissemination of scientific knowledge about the non-coding regions of DNA, in textbooks used in basic education, and the relevance of the history and philosophy of science (HFC), in line with Fleck's perspective of popular science. The contents analyzed referred to the non-coding regions of DNA, based on the following aspects: the presence or absence of the concept "junk DNA"; the presence of historical contextualization of the theme; and the presence of historical inconsistencies, considering the sociocultural formation of knowledge. Therefore, the research methodology adopted was a qualitative model. For the analysis of the concept, the technique used was the document analysis of articles, and for the analysis of the contents, focusing on the theme “junk DNA”, the analysis of textbooks was carried out. The development of this work involved the consideration that changes in the teaching of science are constant due to changes in the historical-social context in which academic knowledge is constituted. The likelihood of scientific concepts is estimated through historically constructed explanatory models, emphasizing the importance of the history and philosophy of science (HFC) as a didactic possibility in education. Among the books selected to compose this analysis, none of them satisfactorily addresses the historical context that permeates the non-coding sequences of proteins. The book "Natural Sciences - Technological World and Applied Sciences" (2020), by Lopes and Rosso, is one of the most discussed on the subject. In contrast, the book “Biologia Moderna” (2016), by Amabis and Martho, is the least developed, still presenting arguments that may lead to contradictions with current scientific discoveries. The analysis of the books shows a mismatch between the intra-collective and inter-collective circulation of ideas. In the course of the educational process, students should be encouraged to actively participate in the construction of knowledge, considering the historical, political, social, and economic aspects that constitute it, contributing to the development of critical views on the most varied subjects The theme “non-coding regions” selected to compose this discussion is current and is related to the emergence of the area of epigenetics. Therefore, there is still a reflection on the importance of discussing epigenetic processes, influenced by the population´s environmental stimuli and lifestyle habits as well as their role in heredityeng
dc.description.resumo: Neste trabalho, encontra-se uma análise epistemológica do conceito de DNA “lixo”, a partir dos aspectos propostos pelo biólogo Ludwik Fleck, sendo eles: estilos de pensamento; harmonia das ilusões; circulação intracoletiva e intercoletiva de ideias. Além disso, visando compreender a efetividade e a dinâmica da difusão do conhecimento científico sobre as regiões não codificantes do DNA, nos livros didáticos utilizados no ensino básico, e a relevância da história e filosofia da ciência (HFC), alinhando-se com a perspectiva de ciência popular de Fleck, foram selecionados cinco livros didáticos propostos no Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD). Os conteúdos analisados foram referentes às regiões não codificantes do DNA, a partir dos seguintes aspectos: a presença ou ausência do conceito "DNA lixo"; presença de contextualização histórica da temática e; presença de inconsistências históricas, levando em consideração a formação sociocultural do conhecimento. Para tanto, a metodologia de pesquisa adotada foi de modelo qualitativo. Para a análise do conceito, a técnica utilizada foi a análise documental de artigos e, para a análise dos conteúdos com foco na temática “DNA ‘lixo’”, foi realizada a análise de livros didáticos. O desenvolvimento deste trabalho envolveu a consideração de que as transformações no ensino de ciências são constantes em função das alterações do contexto histórico-social em que ele se constitui. A verossimilhança acerca dos conceitos científicos é estimada através de modelos explicativos construídos historicamente, ressaltando a importância da HFC como possibilidade didática na educação. Dentre os livros selecionados para compor esta análise, nenhum deles aborda, satisfatoriamente, o contexto histórico que permeia as sequências não codificantes de proteínas. O livro “Ciências da Natureza – Mundo Tecnológico e Ciências Aplicadas” (2020), de Lopes e Rosso, é um dos que mais discorrem sobre o tema. Em contraposição, o livro “Biologia Moderna” (2016), de Amabis e Martho, é o que menos desenvolve, apresentando ainda argumentações que podem levar a contradições com as descobertas científicas atuais. A análise dos livros evidencia descompasso entre a circulação intracoletiva e intercoletiva de ideias. Durante o processo educativo, os alunos devem ser estimulados a participar ativamente da construção de conhecimento, considerando os aspectos históricos, políticos, sociais e econômicos que o constituem, contribuindo para o desenvolvimento de visões críticas sobre os mais variados assuntos. A temática “regiões não codificantes” selecionada para compor essa discussão, é atual e está relacionada à emergência da área da epigenética. Portanto, há ainda a ponderação sobre a importância da discussão processos epigenéticos, influenciados pelos estímulos ambientais e hábitos de vida da população, e seu papel na hereditariedade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GREGÓRIO, Jennifer Gabaldo. Análise epistemológica do conceito "DNA lixo" sob uma ótica Fleckiana e sua difusão em materiais didáticos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17972.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: História e filosofia da ciênciapor
dc.subject: Livro didáticopor
dc.subject: DNA “lixo”por
dc.subject: Regiões não codificantespor
dc.subject: Epigenéticapor
dc.subject: History and philosophy of scienceeng
dc.subject: Textbookeng
dc.subject: Junk DNAeng
dc.subject: Non-coding regionseng
dc.subject: Epigeneticseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: Análise epistemológica do conceito "DNA lixo" sob uma ótica Fleckiana e sua difusão em materiais didáticospor
dc.title.alternative: Epistemological analysis of the "junk DNA" concept from a Fleckian perspective and its diffusion in didactic materialseng
dc.type: TCCpor