Ensino de química para alunos cegos : desafios no ensino médio
dc.contributor.advisor1: Caiado, Kátia Regina Moreno
dc.contributor.author: Aragão, Amanda Silva
dc.date.issued: 2012-04-19
dc.description.abstract: The using of models on Chemistry Teaching is tying the understanding of various subjects, namely, molecular representation, chemical functions, stoichiometry, and others, to visual signification. These skills are important for a critical and conscious formation of the student, regarding the using of chemical substances on his daily life. Therefore, it is essential to comprehend how blind students can apprehend Chemistry notions, since that they are connected to social questions in which the individuals are involved. To understand the context of participation of these students at school in Chemistry classes, were interviewed visually impaired students of two classes of the first year of High School, of a state school in a city in São Paulo state, their Chemistry teachers and the teacher of the resources room. Beyond that, to understand the dynamics of school Chemistry classes, was performed the participant observation in these classes. Through this monitoring, was possible a better contact with the visually impaired students, what became essential for the understanding of their school routine. Regarding the difficulties on Chemistry learning is possible to say that, considering the contact with the students, they are connect to the subjects that demand visual perception and spatial interpretation, like graphics. Beyond the observation, were made pedagogical evaluations about the subject Substances and Mixtures and Atomic Models, with the aim to understand how the students apprehended the concepts involved in these subjects. Based on these data, was developed a lesson plan regarding the subject of atomistic, considering the presuppositions of historical-critical pedagogy. The classes about atomic theory resulted on the preparation of a pedagogical-didactic material in order to provide means for the apprehension of Chemistry concepts by the students. The material was used in Chemistry classes, and the elaboration of concepts, from such material, was accompanied during the process of students development and learning process.eng
dc.description.resumo: A utilização de modelos no Ensino de Química vem atrelando o entendimento de vários conteúdos, tais como representação molecular, funções químicas, estequiometria, dentre outros, à significação visual. Esses conhecimentos tornam-se importantes para que haja uma formação crítica e consciente do aluno em relação à utilização das substâncias químicas nos seus problemas do dia-a-dia. Assim, torna-se essencial compreender como os alunos cegos podem aprender os conceitos de Química, uma vez que estes estão vinculados com as questões sociais nas quais os indivíduos estão envolvidos. Para entender o contexto de participação escolar desses alunos nas aulas de Química, foram entrevistados os alunos com deficiência visual de duas classes do primeiro ano do Ensino Médio, de uma escola estadual de uma cidade do interior do estado de São Paulo, seus professores de Química e a professora da sala de recursos. Ainda, para entender a dinâmica escolar das aulas de Química, foi realizada a observação participante nas aulas desta disciplina. Através deste acompanhamento, foi possível um maior contato com os alunos com deficiência visual, o que se tornou essencial para o conhecimento da rotina escolar dos mesmos. Em relação às dificuldades na aprendizagem de Química, pode-se dizer, a partir do contato com os alunos, que as mesmas estão relacionadas aos conteúdos que demandam percepção visual e interpretação espacial, como gráficos. Além da observação, foram realizadas, avaliações pedagógicas sobre o tema Substâncias e Misturas e Modelos Atômicos com o objetivo de entender como os alunos aprenderam os conceitos envolvidos nestas temáticas. A partir desses dados foi desenvolvido um plano de aula para trabalhar o tema atomística a partir dos pressupostos da pedagogia histórico-crítica. As aulas sobre teoria atômica resultaram na elaboração de um material didático-pedagógico com o objetivo de proporcionar ferramentas para esses alunos na apropriação dos conceitos químicos. O material foi utilizado nas aulas de Química e a elaboração de conceitos, a partir do mesmo, foi acompanhada durante o processo de desenvolvimento e aprendizagem dos alunos.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: ARAGÃO, Amanda Silva. Ensino de química para alunos cegos : desafios no ensino médio. 2012. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Química - ensinopor
dc.subject: Deficiência visualpor
dc.subject: Formação de conceitospor
dc.subject: Pedagogia históricocríticapor
dc.subject: Chemistry teachingeng
dc.subject: Visual impairmenteng
dc.subject: Conceptual elaborationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Ensino de química para alunos cegos : desafios no ensino médiopor
dc.type: Dissertaçãopor