A mediação docente no processo de produção do desenho da criança pequena
dc.contributor.advisor1: Lombardi, Lucia Maria Salgado dos Santos
dc.contributor.author: Anselmo, Gabrielly Felipe
dc.date.issued: 2025-11-17
dc.description.abstract: This work presents a reflection on cultural mediation in the school context, focusing on the teacher's role in bringing children closer to art, specifically drawing, as a form of expression and knowledge. Using a qualitative and bibliographical methodology, the study sought to understand how the mediation process, carried out through sensitive listening, can stimulate creation and dialogue between children and works of art. The research was developed based on authors who discuss art and pedagogy as fields that intertwine in human formation, highlighting the importance of the teacher acting as a mediator in art. The results indicate that preschool is a privileged place for children to come into contact with the arts, and that cultural mediation by teachers, as an attitude of listening, of being among many, of learning together, contributes to the aesthetic experience, to the wholeness of the child's presence with themselves, with others, with material objects, and with space, enabling them to experience their personal, historical, and cultural identity more fully, while enriching teaching practice, making it more reflective and meaningful.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma reflexão sobre a mediação cultural no contexto escolar, tendo como foco o papel do professor na aproximação das crianças com a arte, de modo específico o desenho, como forma de expressão e conhecimento. Com metodologia qualitativa e de caráter bibliográfico, buscou-se compreender como o processo de mediação realizado por meio da escuta sensível, pode instigar a criação e o diálogo entre as crianças e as obras artísticas. A pesquisa foi desenvolvida com base em autores que discutem a arte e a pedagogia como campos que se entrelaçam na formação humana, destacando a importância de o professor atuar como mediador em arte. Os resultados indicam que a escola de infância é um lugar privilegiado de contato da criança com as artes e a mediação cultural feita por professores, enquanto atitude de escuta, de estar entre muitos, de aprender junto, contribui com a experiência estética, com a inteireza da presença da criança consigo mesma, com os outros, as materialidades e o espaço, possibilitando que vivencie de maneira mais plena sua identidade pessoal, histórica e cultural, ao mesmo tempo em que enriquece a prática docente, tornando-a mais reflexiva e significativa.por
dc.identifier.citation: ANSELMO, Gabrielly Felipe. A mediação docente no processo de produção do desenho da criança pequena. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23203.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Mediação culturalpor
dc.subject: Cultural mediationeng
dc.subject: Artepor
dc.subject: Arteng
dc.subject: Desenhopor
dc.subject: Drawingeng
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Childeng
dc.subject: Pedagogiapor
dc.subject: Pedagogyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: A mediação docente no processo de produção do desenho da criança pequenapor
dc.title.alternative: Teacher mediation in the drawing production process of young childreneng
dc.type: TCC