Estereótipos da velhice e cultura organizacional: um estudo de suas relações em uma instituição de longa permanência para idosos
| dc.contributor.advisor1 | Zanon, Celeste José | |
| dc.contributor.author | Blanco, Ana Luiza | |
| dc.date.issued | 2020-07-23 | |
| dc.description.abstract | Population aging is a worldwide phenomenon that it’s becoming increasingly more representative in Brazil. Among the different scenarios to be rethought for this new reality, this study prioritizes a discussion about the Organizational Culture in a Long Term Care Institution for Elderly (LCIF) and it’s reflections on the Aging Stereotypes. The potentialization of certain stereotypes can compromise the quality of life of people who internalize such conceptions. Considering this problem, the purpose was to analyze how aging stereotypes, as perceived by the users of and those who work at a LCIF, are reflected by cultural traits of the organization. The study was conducted in a private LCIF and participated in this study employees and residents of the institution. It was used a qualitative approach, using the strategy of a single case study for a better deepening of the institutional analysis. Data collection was applied through the following instruments: Field Diary, Observations Records and a Case Study Protocol, composed by a Semi-Structured Interview. All interviews were transcribed. For the analysis of the material, the rules of categorizations, evidences, chains of evidences and conclusions were followed. The results demonstrate that the organization culture of the institution may be contributing to the perpetuation of negative stereotypes of aging related to dependence, cognitive decline, loss of autonomy, sadness, loneliness and second childhood. Initiatives that promote changes in the organizational culture are important strategies to minimize the identified stereotypes, insuring new ways of care and the social ressignification of aging. | eng |
| dc.description.resumo | O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial que tem se tornado cada vez mais representativo no Brasil. Dentre os diferentes cenários a serem repensados para tal realidade, este estudo prioriza uma discussão sobre a Cultura Organizacional de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) e seus reflexos nos Estereótipos do Envelhecimento. O reforço de certas estereotipias pode prejudicar a qualidade de vida de pessoas que internalizam tais concepções. Considerando esta problemática, o objetivo foi analisar como os estereótipos do envelhecimento sobre a ótica dos residentes e da equipe de uma ILPI são refletidos pelos traços culturais da organização. O estudo foi realizado em uma ILPI de caráter privado e participaram deste estudo funcionários e residentes da instituição. De abordagem qualitativa, a metodologia empregada fundamenta-se em um estudo de caso para um melhor aprofundamento da análise institucional. A coleta de dados foi realizada através dos seguintes instrumentos: Diário de Campo, Registros de Observações e um Protocolo de Estudo de Caso, composto por uma Entrevista Aberta com Roteiro Semi-Estruturado. Todas as entrevistas foram transcritas. Para a análise do material, foram obedecidas as regras de categorizações, evidências, cadeias de evidências e conclusões. Os resultados encontrados demonstram que a cultura organizacional da instituição pode estar contribuindo para a perpetuação de estereótipos negativos do envelhecimento relacionados a dependência, ao declínio cognitivo, a perda de autonomia, a tristeza, a solidão e a segunda infância. Iniciativas que promovam mudanças na cultura organizacional são estratégias importantes para minimizar os estereótipos identificados, garantindo, assim, novas formas de cuidado e a ressignificação social da velhice. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP 2019/21234-6 | por |
| dc.identifier.citation | BLANCO, Ana Luiza. Estereótipos da velhice e cultura organizacional: um estudo de suas relações em uma instituição de longa permanência para idosos. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13215. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Gerontologia - Gero | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Cultura organizacional | por |
| dc.subject | Estereótipos do envelhecimento | por |
| dc.subject | Instituição de longa permanência para idosos | por |
| dc.subject | Organizational culture | eng |
| dc.subject | Age stereotypes | eng |
| dc.subject | Long term care institution for elderly | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.title | Estereótipos da velhice e cultura organizacional: um estudo de suas relações em uma instituição de longa permanência para idosos | por |