Sob o sol não somos companheiros? articulações transespecíficas e de gênero a partir de concepções Tukano do sangue menstrual e da gestação
dc.contributor.advisor1: Andrello, Geraldo Luciano
dc.contributor.author: Moreira, Larissa Lombardi
dc.contributor.referee: Oliveira, Melissa Santana de
dc.contributor.referee: Rodrigues, Raphel
dc.date.issued: 2026-07-17
dc.description.abstract: This dissertation was developed with the aim of reflecting on the position occupied by indigenous women at the intersection of domestic and political-ritual spheres. Drawing on themes related to women’s daily activities, I sought to understand how gendered roles and knowledge are articulated to ensure the reproduction and continuity of Tukano-speaking clans in the Uaupés River region, and thereby to investigate whether the extra-human otherness activated in ritual contexts is also present in the exercise of everyday life. This investigation was conducted through a cross-referenced literature review of two sets of works: the ethnographies by Christine Hugh-Jones (1979), Dany Mahecha (2004), and Melissa de Oliveira (2016); and the articles by Geraldo Andrello and João Vianna (2022), Pedro Lolli and Geraldo Andrello (2024), and Geraldo Andrello and Luiz Nascimento (2024), whose formulations were examined in light of the discussions developed by the first three authors and in conjunction with the large-scale comparative work of Luisa Elvira Belaunde (2005). The broader arguments put forward by these authors—briefly introduced in the opening chapter—are explored in depth in chapters two, three, four, and five, which, in that order, consist of reviews of the ethnographies by Christine Hugh-Jones (1979), Dany Mahecha (2004), and Melissa de Oliveira (2016), as well as analyses of issues and hypotheses related to the topic. This approach prompted me to consider the role of the placenta and breastfeeding within the described interweaving and, thus, to examine the issue of women’s participation in the collective reproductive process from other perspectives.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação foi desenvolvida a partir da proposta de refletir sobre a posição ocupada pelas mulheres indígenas na interface entre os espaços doméstico e político-ritual. A partir de temas relacionados às atividades cotidianas de mulheres, busquei conhecer o modo pelo qual funções e conhecimentos genderizados são articulados para a reprodução e continuidade de clãs de língua Tukano situados na região do rio Uaupés e, assim, investigar a possibilidade da alteridade extra-humana ativada em contexto ritual também fazer-se presente no exercício da vida cotidiana. Essa investigação foi realizada a partir de uma revisão bibliográfica cruzada de dois conjuntos de obras, as etnografias de Christine Hugh-Jones (1979), Dany Mahecha (2004) e Melissa de Oliveira (2016) e os artigos de Geraldo Andrello e João Vianna (2022), Pedro Lolli e Geraldo Andrello (2024) e Geraldo Andrello e Luiz Nascimento (2024), cujas formulações foram examinadas à luz das discussões elaboradas pelas três primeiras autoras e de forma associada ao trabalho comparativo de larga escala de Luisa Elvira Belaunde (2005). Os argumentos mais gerais dessas autoras e autores, brevemente apresentados no capítulo que abre o texto, são minuciosamente trabalhados nos capítulos dois, três e quatro e cinco, que, em ordem respectiva, consistem em recensões das etnografias de Christine Hugh-Jones (1979), Dany Mahecha (2004) e Melissa de Oliveira (2016) e em análises de pontos e hipóteses relacionados ao tema. Esse movimento estimulou-me a considerar o lugar da placenta e da amamentação no imbricamento desenhado e, assim, examinar o problema da participação feminina no processo de reprodução do coletivo a partir de outros ângulos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: MOREIRA, Larissa Lombardi. Sob o sol não somos companheiros? articulações transespecíficas e de gênero a partir de concepções Tukano do sangue menstrual e da gestação. 2026. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24393.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS
dc.subject: Sangue menstrualpor
dc.subject: Corporalidade femininapor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Gestaçãopor
dc.subject: Alto rio Negropor
dc.subject: Menstrual bloodeng
dc.subject: Female corporalityeng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Pregnancyeng
dc.subject: Upper rio Negroeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENA
dc.subject.ods: 5. Igualdade de Gênero
dc.title: Sob o sol não somos companheiros? articulações transespecíficas e de gênero a partir de concepções Tukano do sangue menstrual e da gestaçãopor
dc.title.alternative: Companions under the sun? trans-specific and gender-related connections based on Tukano conceptions of menstrual blood and pregnancyeng