Investigação de operadores essenciais de mutação para programas orientados a aspectos
dc.contributor.advisor1: Ferrari, Fabiano Cutigi
dc.contributor.author: Lacerda, Jésus Thiago Sousa
dc.date.issued: 2014-10-20
dc.description.abstract: Context: The literature on software testing reports on the application of the Mutation Analysis criterion or mutation testing as a promising approach for revealing faults in aspect-oriented (AO) programs. However, it is widely known that this criterion is highly costly due to the large number of generated mutants and the effort required to identify equivalent mutants. We highlight that little existing research on mutation testing for AO programs focuses on cost reduction strategies. Objective: this work aims at investigating the cost reduction of mutation testing for AO programs. In particular, we intend to reduce the cost of mutation testing by identifying a reduced set of mutation operators that are capable of keeping the effectiveness in guaranteeing the quality of the designed test sets. Method: to achieve the goals, we applied an approach called Sufficient Procedure. Such approach yields sufficient (sets of) mutation operators. Test sets that are adequate with respect to mutants produced by sufficient operators are able to reveal the majority of faults simulated by a whole set of mutants. Results: by applying the Sufficient Procedure, we obtained substantial cost reductions for three groups of AO programs. The cost reduction in the experiments range from 52% to 62%. The final mutation scores yielded by the test sets that are adequate to mutants produced by the sufficient operators range from 92% to 94%. Conclusion: with the achieved results, we conclude that it is possible to reduce the cost of mutation testing applied to AO programs without significant losses with respect to the capacity of revealing prespecified fault types. The Sufficient Procedure has shown to be able to support cost reduction and to maintain the effectiveness of the criterion.eng
dc.description.resumo: Contexto: A literatura de teste de software relata a aplicação do critério Análise de Mutantes ou teste de mutação em programas orientados a aspectos (OA) como uma forma promissora para revelar defeitos. Entretanto, esse critério é reconhecidamente de alto custo devido ao grande número de mutantes usualmente gerados e ao esforço para detectar os mutantes equivalentes. Ressalta-se que as iniciativas de aplicação de teste de mutação nesse contexto apresentam pouco enfoque em estratégias de redução de custo. Objetivo: este trabalho tem como objetivo investigar a redução de custo de teste de mutação para programas OA. Em específico, este trabalho objetiva reduzir o custo do teste de mutação por meio da identificação de um conjunto reduzido de operadores de mutação que mantenham a efetividade do critério em garantir a qualidade dos conjuntos de teste produzidos. Metodologia: para atingir o objetivo proposto, aplicou-se uma abordagem intitulada Procedimento Essencial, a qual resulta em conjuntos de operadores essenciais de mutação. Os testes adequados para os mutantes produzidos com esses operadores são capazes de revelar a maioria dos defeitos simulados em um conjunto completo de mutantes. Resultados: por meio da aplicação do Procedimento Essencial, foi possível obter reduções de custo substanciais para três conjuntos de programas OA. As reduções obtidas nos experimentos variam de 52% a 62%. Os escores de mutação finais alcançados pelos testes adequados aos mutantes produzidos com os operadores essenciais variam de 92% a 94%. Conclusão: com os resultados alcançados neste trabalho pode-se afirmar que é possível reduzir o custo do teste de mutação em programas OA sem perdas significativas na capacidade de revelar tipos de defeitos pré-definidos. O Procedimento Essencial mostrou-se eficaz na redução de custo e na manutenção da efetividade do critério.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: LACERDA, Jésus Thiago Sousa. Investigação de operadores essenciais de mutação para programas orientados a aspectos. 2014. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Software - testespor
dc.subject: Testes de mutaçãopor
dc.subject: Controle de custopor
dc.subject: Orientação a aspectospor
dc.subject: Validação, verificação e testepor
dc.subject: Software testingeng
dc.subject: Mutation testingeng
dc.subject: Cost reductioneng
dc.subject: Aspect-oriented programseng
dc.subject: Verification and validationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Investigação de operadores essenciais de mutação para programas orientados a aspectospor
dc.type: Dissertaçãopor