Marcos históricos da EdUFSCar, diagnóstico dos desafios contemporâneos de gestão e apontamentos para uma estratégia futura por meio da Análise SWOT
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Sérgio Azevedo
dc.contributor.author: Lopes, Vitor Massola Gonzales
dc.date.issued: 2019-04-04
dc.description.abstract: The university publishing house dates from the medieval period and, from its foundation, historically, it has close relation with the university. Link between the Institution of Higher Education (HEI) and society, the university press is inserted in the market of cultural goods, and its objective, therefore, is to transfer academic scientific production beyond the university campus. In Brazil, the first public university press were born between the 1950s and 1960s, showing a new activity compared to the northern hemisphere, which began to produce from the fifteenth century. In the State of São Paulo, with the exception of EDUSP, the university presses began to appear in the 1980s, at the end of the period of the Military Dictatorship. With the difficult task of keeping up with the public resources of the university that they belong to, the university presses share a very lucrative niche and also run by commercial publishers with better structures and hungry for a highly profitable best-seller. Even though the profit is not their purpose, university presses need a good return on sales of their works to be able to stay in the book business and face the challenges of the present day. This work intends, through a single case study on EdUFSCar, to recover, organize and systematize its historical landmarks, as well as mapping the internal and external factors of its current management. The objective is to make an organizational diagnosis, using the SWOT analysis tool, which identifies the main strengths and weaknesses and the opportunities and threats of the internal and external environments of the publisher. The results generated from this analysis will reveal the levers and problems that should be used and eliminated in the present administration of EdUFSCar, respectively. It is hoped, with this research, to show the evolution of this publisher, from its foundation to the present day, to show the contemporary challenges of its management and to point out strategies for its future.eng
dc.description.resumo: A editoração universitária data do período medieval e, desde seu surgimento, possui estreita relação com a universidade. Elo entre a Instituição de Ensino Superior (IES) e a sociedade, a editora universitária está inserida no mercado de bens culturais, e seu objetivo é escoar a produção científica acadêmica para além do campus universitário. No Brasil, as primeiras editoras universitárias públicas nasceram entre as décadas de 1950 e 1960, mostrando-se uma atividade nova, comparativamente às do hemisfério norte, que começaram a produzir a partir no século XV. No Estado de São Paulo, à exceção da EDUSP, as editoras universitárias começaram a aparecer na década de 1980, já no final do período da ditadura militar. Com a difícil tarefa de se manterem com recursos públicos das universidades de que fazem parte, as editoras universitárias dividem um nicho muito lucrativo e também disputado por editoras comerciais, com melhores estruturas e ávidas por um best seller rentável. Mesmo não sendo o lucro sua finalidade, as editoras universitárias precisam de um bom retorno nas vendas de suas obras para conseguir permanecer no negócio do livro e enfrentar os desafios da atualidade, de constante evolução tecnológica. Este trabalho pretende, por meio de um estudo de caso único sobre a EdUFSCar, recuperar, organizar e sistematizar seus marcos históricos, bem como realizar um mapeamento dos fatores internos e externos de sua atual gestão. O objetivo é efetuar um diagnóstico organizacional, com uso da ferramenta de análise SWOT, a qual identifica os principais pontos fortes e fracos e as oportunidades e ameaças dos ambientes interno e externo da editora. Os resultados gerados desta análise revelarão as alavancas e os problemas que devem ser, respectivamente, aproveitados e eliminados na presente administração da EdUFSCar. Espera-se, com esta pesquisa, mostrar a evolução desta editora, desde sua fundação até os dias atuais, mostrar os desafios contemporâneos de sua gestão e apontar estratégias para seu futuro.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LOPES, Vitor Massola Gonzales. Marcos históricos da EdUFSCar, diagnóstico dos desafios contemporâneos de gestão e apontamentos para uma estratégia futura por meio da Análise SWOT. 2019. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11369.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Editoras universitárias públicaspor
dc.subject: Livropor
dc.subject: Análise e matriz SWOTpor
dc.subject: Análise ambientalpor
dc.subject: Mercado editorialpor
dc.subject: Public university presseng
dc.subject: Bookeng
dc.subject: SWOT analysis and matrixeng
dc.subject: Organizational environment analysiseng
dc.subject: Editorial marketeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor