Reciclagem de embalagens multicamadas poliméricas
| dc.contributor.advisor1 | Staffa, Lucas Henrique | |
| dc.contributor.author | Yashiro, Camila Miho Nishijima | |
| dc.date.issued | 2023-03-23 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to present an overview of the main treatments of multilayer materials related to recycling, addressing two alternatives, both the separation of individual components, including delamination and selective dissolution methodologies with precipitation of one of the components, and the formation of blends in thermomechanical recycling, and their physical and reactive compatibilization systems, as well as envisioning the use of organometallic additives, such as neoalkoxy titanate (Lica 12) to enable repolymerization of post-consumer packaging. With the increasing demand for sustainable solutions, the industry has been evolving in research and technologies that aim at environmental and consumer awareness. The study pointed out that physical compatibilization improves the quality of the polymer mixture, resulting in an increase in mechanical strength and toughness of the material. However, the chemical bonding promoted by reactive compatibilization results in a mixture with higher adhesion. In addition, repolymerization is a promising alternative for the recycling of post-consumer multilayer packaging, as it allows the regeneration of urban solid waste to a state closer to the original. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo desse trabalho é apresentar um panorama dos principais tratamentos de materiais multicamadas relacionados à reciclagem, abordando duas alternativas, tanto a separação dos componentes individuais, incluindo as metodologias de delaminação e dissolução seletiva com a precipitação de um dos componentes, como a formação de blendas na reciclagem termomecânica, e seus sistemas de compatibilização física e reativa, além de vislumbrar a utilização de aditivos organometálicos, como o titanato neoalcoxi (Lica 12) para possibilitar repolimerização da embalagem pós-consumo. Com a crescente demanda por soluções sustentáveis, a indústria tem evoluído em pesquisas e tecnologias que visam a conscientização em relação ao meio ambiente e aos consumidores. O estudo apontou que a compatibilização física apresenta melhorias na qualidade da mistura polimérica, o que resulta em um aumento na resistência mecânica e tenacidade do material. Porém, a ligação química promovida pela compatibilização reativa resulta em uma mistura de maior adesão. Além disso, a repolimerização é uma alternativa promissora para a reciclagem de embalagens multicamadas pós-consumo, pois permite a regeneração do resíduo sólido urbano a um estado mais próximo do original. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | YASHIRO, Camila Miho Nishijima. Reciclagem de embalagens multicamadas poliméricas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18256. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Materiais - EMa | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Multilayer packaging | eng |
| dc.subject | Recycle | eng |
| dc.subject | Polymer blend | eng |
| dc.subject | Compatibilization | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
| dc.title | Reciclagem de embalagens multicamadas poliméricas | por |
| dc.title.alternative | Recycling of multilayer polymeric packaging | eng |
| dc.type | TCC | por |