Perfil dos doentes de tuberculose nos anos de 2007-2008 no Departamento da Regional de Saúde III no Estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Rosely Moralez de
dc.contributor.author: Caliari, Juliano de Souza
dc.date.issued: 2009-12-11
dc.description.abstract: The Heart Region, situated in the State of São Paulo, stands out for showing good indicators of quality of life, numbers of health establishments that exceeds the state average, besides being part of a modern system of information registering, the TBWEB, which facilitates the data entry and the monitoring of the TB patient. However, studies point that the most TB cases in the region that are referred to specialized hospitals still show a classic form and treatment of TB, that could be monitored in the ambulatories of their own cities. Considering the health and information support network and the good indicators of quality of life shown, it is noticed that it is still known a little about the TB patients profile and the kind of health assistance offered to them in the region. The objective of this study was characterizing the TB patients epidemiological profile that were notified in the region, as well as knowing the flow and the health network for their diagnosis and treatment. This was a descriptive and quantitative study which, in its first stage, the TBWEB database of the 2007 and 2008 years was analyzed, and in its second stage, interviews with the Tuberculosis Control Program (PCT) responsible ones in the six cities of the region were realized. The number of identified patients was 122, and between them there were 84 men with average age of 40 years. About 50% showed a schooling degree between 0 and 7 years. The pulmonary form was responsible for 86% of the cases; 85% were new cases and 25% of the notifications were done in hospitals and emergency units. The alcoholism (24%) and AIDS (18%) were the most present comorbidities, and the social causes, the diagnostic elucidation and the non-adherence to the treatment were the most found reasons of internment. For diagnosis, 101 radiographs, 94 bacilloscopies and 25 expectoration cultures were used. The Scheme I was used in 82% of the patients and 53% of them finished the card showing cure. Regarding the attending flow, the cases, after identified, are notified and referred to the city A, where they will start the treatment. The professionals had pointed, as problems, the lack of support equipments such as vehicles, adequate physical space, supplies-, delay in doing tests and presenting its results, besides the lack of medical professionals with specific formation, staff training and active search for respiratory symptomatics. The positive characteristics were point as being the involvement between the staff and the community, the facility in requesting diagnostic tests and the easy access to the reference service. Therefore, it is noticed that the epidemiologic profile of this population is similar to the one described in the literature for the all the state, including a high rate of detection out of the basic attention. Although the PCT had been recommending, since the 1990 years, the decentralization of the TB care, the Heart Region still centralized the attending in a reference city, in the occasion of this study. The interviewed professionals recognize, as problems, the lack of physical structure and supplies, the delay in the flow of tests and its results, the lack of the staff training and active search, beyond justifying the centralization by the lack of specialist medical professional. They also recognize, as a facilitator, the link between the professional and the TB patient.eng
dc.description.resumo: A Região Coração, localizada no Estado de São Paulo, destaca-se por apresentar bons indicadores de qualidade de vida, números de estabelecimentos de saúde que superam a média do estado, além de fazer parte de um moderno sistema de registro de informações, o TBWEB, que facilita a inserção dos dados e o acompanhamento do doente com TB. Entretanto, estudos apontam que a maioria dos casos de TB da região que são encaminhados para hospitais especializados ainda apresenta a forma e tratamento clássicos da TB, os quais poderiam ser acompanhados nos ambulatórios dos próprios municípios. Considerando a rede de suporte em saúde e informação e os bons indicadores de qualidade de vida apresentados, percebe-se que ainda se sabe pouco sobre o perfil dos pacientes com tuberculose e do tipo de assistência de saúde a eles oferecidos nessa região. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o perfil epidemiológico dos pacientes acometidos por TB que foram notificados na região, assim como conhecer o fluxo existente e a rede de saúde para o diagnóstico e tratamento dos mesmos. Tratou-se de um estudo quantitativo e descritivo em que, na primeira etapa, foi analisado o banco de dados TBWEB dos anos de 2007 e 2008 e, na segunda etapa, foram realizadas entrevistas com os responsáveis pelo Programa de Controle da Tuberculose (PCT) dos seis municípios da região. Foram identificados 122 pacientes, sendo 84 homens com média de idade de 40 anos. Cerca de 50% apresentava escolaridade entre zero e sete anos. A forma pulmonar foi a responsável por 86% dos casos; 85% eram casos novos e 25% das notificações foram feitas em unidades de pronto atendimento e hospitalares. O alcoolismo (24%) e a AIDS (18%) foram as co-morbidades mais presentes, sendo as causas sociais, a elucidação diagnóstica e a não adesão ao tratamento os motivos de internação mais encontrados. Foram utilizados, para o diagnóstico, 101 exames de RX, 94 baciloscopias e 25 culturas de escarro. O Esquema I foi utilizado em 82% dos pacientes e 53% encerraram a ficha com cura. Quanto ao fluxo do atendimento, após identificação, os casos são notificados e, posteriormente, encaminhados para o município A, onde iniciarão o tratamento. Foram apontados como problemas, pelos profissionais, a falta de equipamentos de apoio - como veículos, espaço físico adequado, insumos -, demora na realização e na disponibilização de resultados de exames, além de falta de profissionais médicos de formação específica, de capacitação da equipe e de busca ativa por sintomáticos respiratórios. Já como características positivas foram apontadas o envolvimento da equipe com a comunidade, facilidade em solicitar exames diagnósticos e fácil acesso ao serviço de referência. Observa-se, portanto, que o perfil epidemiológico dessa população é semelhante ao descrito na literatura para o restante do estado, inclusive com alto índice de detecção fora da atenção básica. Embora o PCT recomende, desde os anos de 1990, a descentralização do atendimento à TB, a Região Coração ainda mantinha o atendimento centralizado em um município de referência na ocasião do estudo. Os profissionais entrevistados reconhecem, como problemas, a falta de estrutura física e de insumos, a demora no fluxo de exames e resultados, o despreparo da equipe e a falta de busca ativa, além de justificar a centralização pela falta de médico especialista. Reconhecem ainda, como facilitador, o vínculo existente entre profissional e paciente com TB.por
dc.identifier.citation: CALIARI, Juliano de Souza. Profile of tuberculosis patients in the years 2007 2008 in the department of regional health III the State of São Paulo. 2009. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Tuberculosepor
dc.subject: Avaliação de programaspor
dc.subject: Projetos de Saúde Publicapor
dc.subject: Programas de saúdepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Perfil dos doentes de tuberculose nos anos de 2007-2008 no Departamento da Regional de Saúde III no Estado de São Paulopor
dc.title.alternative: Profile of tuberculosis patients in the years 2007 2008 in the department of regional health III the State of São Pauloeng
dc.type: Dissertaçãopor