Uma contribuição ao processo de aquisição e sistematização do conhecimento multiespecialista e sua modelagem baseada na dinâmica de sistemas
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Neocles Alves | |
| dc.contributor.author | Zambon, Antonio Carlos | |
| dc.date.issued | 2006-01-25 | |
| dc.description.abstract | The present work approaches the problem of modern organizations, which are seen like complex systems that demand multi-specialist actions to produce solutions in an environment of diffuse and disciplinary knowledge. This context proposes the representation of specialist knowledge necessary to a composition of standard decisions through fundamental instruments in multi-criterion analysis and extraction rules and representation of mental structure from specialized agents, based on semiotic. Organize it from these concepts, the coordination of a process, from multispecialist knowledge, with the mapping mental standards and composition of dynamic representation from problem in the complex context. By the proposed process, offers an accuracy and understandable specification of mental standards, in the scope of System Dynamics, aiming to facilitate his study and appliance for incessant improvement of managerial processes from organizations and support for decision in complex environment. The utilization of mental standards obtained by proposed process in the development simulations, checks out both, accuracy and organization, necessary to your understanding and approval from part of specialist agents. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho aborda a problemática das modernas organizações que, vistas como sistemas complexos demandam ações multiespecialistas para produção de soluções em um ambiente de conhecimento difuso e multidisciplinar. Nesse contexto, propõe-se a representação do conhecimento especialista, necessário para a composição dos modelos de decisão, através da utilização de instrumentos fundamentados em análise multicritério e regras de extração e representação da estrutura mental dos agentes especialistas, baseado em semiótica. Organiza-se, através desses conceitos, um processo de coordenação do conhecimento multiespecialista, com o mapeamento de modelos mentais e composição da representação dinâmica do problema no contexto complexo. Pelo processo proposto, oferece-se uma contribuição à especificação clara e compreensível de modelos mentais, no âmbito de Dinâmica de Sistemas, visando facilitar seu estudo e utilização aplicada para melhoria contínua dos processos gerenciais das organizações e apoio à decisão em ambiente complexo. A utilização dos modelos mentais obtidos pelo processo proposto no desenvolvimento de simulações, confere às mesmas, a clareza e a organização necessárias à sua compreensão e aceitação por parte dos agentes especialistas. | por |
| dc.identifier.citation | ZAMBON, Antonio Carlos. Uma contribuição ao processo de aquisição e sistematização do conhecimento multiespecialista e sua modelagem baseada na dinâmica de sistemas.. 2006. 199 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Processo decisório | por |
| dc.subject | Dinâmica de sistemas | por |
| dc.subject | Aquisição de conhecimento | por |
| dc.subject | Gestão do conhecimento | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Uma contribuição ao processo de aquisição e sistematização do conhecimento multiespecialista e sua modelagem baseada na dinâmica de sistemas | por |
| dc.type | Tese | por |