Uma proposta de uso de programação em blocos para desenvolvimento de jogos físicos e incentivo a área STEM
| dc.contributor.advisor1 | Aroca, Rafael Vidal | |
| dc.contributor.author | Assis, Ricardo Henrique da Silva | |
| dc.contributor.referee | Inoue, Roberto Santos | |
| dc.contributor.referee | Magalhães, Daniel Varela | |
| dc.contributor.referee | Aroca, Rafael Vidal | |
| dc.date.issued | 2025-06-30 | |
| dc.description.abstract | The present work addresses the urgent need to attract talent to STEM fields (Science, Technology, Engineering, and Mathematics), recognizing the importance of these áreas for technological advancement and innovation. One tool that can play a significant role in this process is BIPES—a platform that uses block-based programming to simplify the development of embedded systems projects. Acknowledging the strong appeal of games for elementary and high school students, this study proposes an innovative approach that leverages BIPES to assist students in building physical game prototypes. These projects integrate components such as buttons, potentiometers, and displays. To this end, the project developed and implemented playful programming blocks, code snippets, and instructional guides that support students in constructing physical games through block-based programming and the assembly of prototypes using low-cost, easily accessible electronic components. It was possible to build (and test) step-by-step guides for assembling physical game devices and programming them to implement a version of the classic PONG game and a Space Invaders-style game. This outcome—centered around the theme of gaming—proves to be highly motivating for students at various levels and aims to foster the development of new talent while supporting continued progress in STEM education. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho aborda a necessidade premente de atrair talentos para áreas de STEM (Ciência, Tecnologia, Engenharia e Matemática), reconhecendo a importância desses campos para o avanço tecnológico e a inovação. Uma ferramenta que pode desempenhar um papel significativo nesse processo é o BIPES, uma plataforma que utiliza a programação por blocos para simplificar o desenvolvimento de projetos em sistemas embarcados. Reconhecendo o potencial atrativo dos jogos para estudantes do ensino fundamental e médio, o trabalho propõe uma abordagem inovadora que utiliza o BIPES para auxiliar os alunos na construção de protótipos de jogos físicos, integrando componentes como teclas, potenciômetros e displays. Dessa forma, o presente trabalho estruturou e implementou blocos lúdicos, trechos de códigos, bem como roteiros e guias de construção que instruem alunos interessados a construir jogos físicos através da programação em blocos e construção de um protótipo com componentes eletrônicos facilmente acessíveis no mercado. Foi possível construir (e testar) roteiros da construção do dispositivo (jogo) físico e sua programação para implementar um jogo do tipo PONG e um jogo do tipo Space Invaders. Este resultado, que é ligado a temática de jogos, é motivador para estudantes de vários níveis e busca contribuir para fomentar a formação de novos talentos e o avanço contínuo nas áreas de STEM. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.695348/2022-00 | |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Ricardo Henrique da Silva. Uma proposta de uso de programação em blocos para desenvolvimento de jogos físicos e incentivo a área STEM. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22846. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | |
| dc.subject | BIPES | eng |
| dc.subject | MicroPython | eng |
| dc.subject | STEM | eng |
| dc.subject | Jogos | por |
| dc.subject | Construcionismo | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Games | eng |
| dc.subject | Constructionism | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | |
| dc.title | Uma proposta de uso de programação em blocos para desenvolvimento de jogos físicos e incentivo a área STEM | por |