Brincar com elementos da natureza e na natureza: possibilidades das crianças na educação infantil
| dc.contributor.advisor1 | Tomazzetti, Cleonice Maria | |
| dc.contributor.author | Juliani, Lia Rodrigues | |
| dc.contributor.referee | Santos, Maria Walburga | |
| dc.contributor.referee | Moruzzi, Andrea Braga | |
| dc.date.issued | 2025-11-17 | |
| dc.description.abstract | Nature is fundamental theme today, children whith respectful experiences with nature tend to develop attitudes of respect and preservation of the enviroment. Children and their experiences with and in nature in Early Childhood Education, reflections on pedagogical practice permeate this research. This is an investigation, conducted at an Early Childhood Education Center in the cith of Sorocaba/São Paulo, sought to understand how children aged 2 to 4 establish their experiences through play in nature in colletive contexts, using photography as a participation strategy. The methodology adopted followed the qualitative approach, whith action research as the chosen method. The theoretical framework of this study is baseado n Tiriba, Freinet, Barbosa and Horn, Gadotti and the Curricular Guidelines in Early Childhood Education to discuss Childhood and Nature. Piorsky, Kishimoto, and Louv tolead the discussion about playing in nature. Mallaguzzi and Bondia to discuss language. Barros, Barthes, Vill, Vieira contextualize photography in research. Weffort, Infantino, Cohn to discuss the sensitive gaze and child protagonism. The research data are the image productions made by the children and the teacher. This study made it possible to reflect on the practice of photographic recording as a listeng strategy in Early Childhood Education, as well as a form of expression that allowed the teacher to have a more sensitive look at children´s experiences. It also contributed to understanding the school as a place for experiences for the children were approached as a form of visual narratives, providing new experiences for the children and the teacher through the exercise of observation and listening, and also though the construction of their pedagogical documentation, for which photographic production whith and by the children was na essential elemento. By examining her own practice to give visibility to the children´s particopation, the teacher became a protagonist, and the children appropriated new concepts constructed in the educational contexto. As a final product of this research, a blooklet of suggestions on playing with and in nature in early childhood education. | eng |
| dc.description.resumo | A Natureza é uma temática fundamental atualmente, crianças com vivências respeitosas com a natureza tendem a criar atitudes de respeito e preservação do meio ambiente. As crianças e vivências com e na natureza na Educação Infantil, bem como a reflexão da prática pedagógica permeiam essa pesquisa. Trata-se de uma investigação realizada em um Centro de Educação Infantil no município de Sorocaba/São Paulo, que buscou compreender como crianças de 2 a 4 anos estabelecem suas vivências por meio do brincar na natureza em contextos coletivos, tendo a fotografia como estratégia de participação. Para a realização desse estudo, a metodologia adotada seguiu a abordagem qualitativa cujo método escolhido foi a pesquisa-ação-investigação. O referencial teórico deste estudo se embasa em Tiriba, Freinet, Barbosa e Horn, Gadotti e as Diretrizes Curriculares para a Educação Infantil para discutir infância e natureza. Piorski, Kishimoto, e Louv para conduzir a discussão sobre o brincar na natureza. Mallaguzzi e Bondia para discutir linguagem. Barros, Leite, Vill, Vieira contextualizam a fotografia na pesquisa. Weffort, Infantino, Cohn para discutir o olhar sensível e a potencialidade infantil. Os dados da pesquisa foram produzidos a partir das produções imagéticas feitas pelas crianças e pela professora. Esse estudo possibilitou refletir sobre a prática do registro fotográfico enquanto estratégia de escuta na Educação Infantil, bem como uma forma de expressão que possibilitou à professora um olhar mais sensível para as vivências das crianças. Contribuiu também para pensar a escola como lugar de experiências na natureza. Na pesquisa, o registro fotográfico feito pelas crianças foi abordado como forma de narrativas visuais, proporcionando novas experiências às crianças e à professora pelo exercício da observação e da escuta e também pela construção da sua documentação pedagógica para a qual a produção fotográfica com e pelas crianças foi um elemento essencial. Ao olhar para a própria prática para dar visibilidade a participação das crianças, a professora tornou-se protagonista e elas apropriaram-se de novas concepções construídas no contexto educativo. Como produto final desta pesquisa, um caderno de sugestões sobre o brincar com e na natureza na educação infantil. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | JULIANI, Lia Rodrigues. Brincar com elementos da natureza e na natureza: possibilidades das crianças na educação infantil. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23877. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPE | |
| dc.subject | Educação Infantil. | |
| dc.subject | Brincar. | |
| dc.subject | Fotografia. | |
| dc.subject | Práticas Pedagógicas. | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Brincar com elementos da natureza e na natureza: possibilidades das crianças na educação infantil | |
| dc.title.alternative | Playing with elements of nature and in nature: possibilities for children in early childhood education | eng |
| dc.type | Dissertação |