Entre o palco e a tela : as relações do cinema com o teatro de revista em comédias musicais de Luiz de Barros
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Luciana Sá Leitão Corrêa de | |
| dc.contributor.author | Vasconcellos, Evandro Gianasi | |
| dc.date.issued | 2015-08-19 | |
| dc.description.abstract | This work aims to study the relationship between the “teatro de revista” (revue) and the musical comedies made by Luiz de Barros. An important name in the history of Brazilian cinema, Luiz de Barros made dozens of films during his long career as a filmmaker. However, he did not dedicate his activities only to cinema, having established also an important career in "teatro de revista" and other stage shows. Based on researches in periodicals and archives, it was made a survey of the many activities of the director. Full of attractions, the musical comedies used elements of mass culture, like popular music and carnival, to attract the audience, bringing also several aspects of the “teatro de revista” and other artistic forms. Through the analysis of the movies Berlim na batucada (Luiz de Barros, 1944) e Caídos do céu (Luiz de Barros, 1946), this research aims to study how the filmmaker articulated characteristic elements of the “teatro de revista” in his films, both in the narrative level and in relation to production, also investigating the casting of theatrical actors and musicians well known to the public. Thus, this work intends to expand a research field of the history of Brazilian cinema that studies the dialogue with other kinds of entertainment. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho estuda a relação entre o teatro de revista e as comédias musicais realizadas por Luiz de Barros. Um nome importante na história do cinema brasileiro, Luiz de Barros realizou dezenas de filmes durante sua longa carreira como cineasta. No entanto, sua atuação artística não se limitou apenas ao cinema, estabelecendo, também, uma importante trajetória no teatro de revista e em outros tipos de espetáculos de palco. A partir da pesquisa em periódicos e documentos, foi feito um levantamento das diversas atividades do realizador. As comédias musicais, repletas de atrações, se utilizavam de elementos da cultura de massa, como a música popular e o carnaval, para atrair o público, trazendo também diversas características do teatro de revista e outras formas artísticas. Através da análise dos filmes Berlim na batucada (Luiz de Barros, 1944) e Caídos do céu (Luiz de Barros, 1946), tem-se o objetivo de estudar como o cineasta articulava elementos característicos do teatro de revista, tanto no nível narrativo quanto em relação à produção, observando também a participação de atores teatrais e músicos conhecidos pelo público. Deste modo, o presente trabalho procura ampliar um campo de pesquisa da história do cinema brasileiro, que estuda o diálogo com outros tipos de entretenimento. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | VASCONCELLOS, Evandro Gianasi. Entre o palco e a tela : as relações do cinema com o teatro de revista em comédias musicais de Luiz de Barros. 2015. Dissertação (Mestrado em Imagem e Som) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7633. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGIS | por |
| dc.subject | Cinema brasileiro | por |
| dc.subject | Luiz de Barros | por |
| dc.subject | Comédias musicais | por |
| dc.subject | Teatro de revista | por |
| dc.subject | Brazilian cinema | eng |
| dc.subject | Musical comedies | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | por |
| dc.title | Entre o palco e a tela : as relações do cinema com o teatro de revista em comédias musicais de Luiz de Barros | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |