A comunicação de más notícias ao longo da graduação em medicina: reflexões de uma jornada pessoal e profissional
| dc.contributor.advisor1 | Castro, Renata Sayuri Ansai Pereira de | |
| dc.contributor.author | Silva, Maria Vitoria Gomes da | |
| dc.date.issued | 2024-12-08 | |
| dc.description.abstract | Effective communication is an essential skill in the practice of medical professionals, relating directly to the doctor-patient relationship that will be established and influencing personal perspectives and decision-making. In this context, communicating bad news is something that is part of everyday medical life and must be transmitted in the best possible way, both for the well-being of the patient and the medical professional. This course conclusion work seeks to narrate the experience of a medical student throughout the six years of graduation amidst the theme of communicating bad news, and to describe in a reflective way, how the nuances of this topic accompanied her throughout her career. time. It is possible to see that from the initial contact with the topic, in the first year of graduation, it was present in different professional and personal contexts and little by little it was integrated into the clinical practice of the professional in training. | eng |
| dc.description.resumo | A comunicação eficaz é uma habilidade essencial na prática do profissional médico, relacionando-se diretamente com a relação médico-paciente que será estabelecida e influenciando em perspectivas pessoais e tomada de decisões. Neste contexto, a comunicação de más notícias é algo do cotidiano médico que deve ser transmitida de melhor maneira possível, tanto para o bem-estar do paciente, quanto do profissional médico. O presente trabalho de conclusão de curso, busca narrar a experiência de uma estudante de medicina ao longo dos seis anos de graduação em meio a temática da comunicação de más notícias, e descrever de maneira reflexiva, como as nuances desse tema a acompanharam ao longo do tempo. É possível perceber, que a partir do contato inicial com o tema, no primeiro ano de graduação, o mesmo se fez presente em diversos contextos profissionais e pessoais e pouco a pouco foi integrado na prática clínica da profissional em formação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Vitoria Gomes da. A comunicação de más notícias ao longo da graduação em medicina: reflexões de uma jornada pessoal e profissional. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21142. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Medicina - Med | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Medicina | por |
| dc.subject | Comunicação más notícias | por |
| dc.subject | Formação médica | por |
| dc.subject | relato de experiência | por |
| dc.subject | Medicine | por |
| dc.subject | Medical education | eng |
| dc.subject | Breaking bad news communication | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA | por |
| dc.title | A comunicação de más notícias ao longo da graduação em medicina: reflexões de uma jornada pessoal e profissional | por |
| dc.title.alternative | Communicating bad news during medical graduation: reflections on a personal and professional journey | eng |
| dc.type | TCC | por |