O uso de tecnologias digitais da informação e comunicação (TDIC) por docentes da educação básica de Boa Esperança do Sul - SP: reflexões sobre o antes, durante e depois da pandemia
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Maria Iolanda
dc.contributor.author: Silva, Camila Fernanda Ferreira da
dc.date.issued: 2024-08-19
dc.description.abstract: Technology has been widely discussed due to its intense presence in contemporary society. With the COVID-19 pandemic that occurred between March 2020 and May 2023 and social isolation at the beginning of this period, technology had a global rise and entered even more different spaces, which needed to adapt to the new reality. It was no different in schools and thinking about technology in education, we must reflect on its use by teachers who had their practices rethought and reinvented so that classes during social isolation - Emergency Non-In-Person Teaching (ENPE) - could take place. Therefore, the theme of this research is the use of Digital Information and Communication Technologies –TDICs, by teachers, and our general objective is to identify the knowledge of teachers in the basic education network in the city of Boa Esperança do Sul - SP regarding TDICs and its use in pedagogical practices, in three different periods: before, during and after the COVID-19 pandemic. This research is of a mixed, quantitative and qualitative nature, and data collection occurred through the application of a questionnaire between the 11th and 12th of March, with open and closed questions relating to the theme of technology in education, which was answered by 120 teachers from the education department network and through a conference held on April 30th with 15 teachers from the network. Data analysis took place quantitatively with the data tabulated and described in tables and graphs and qualitatively following four thematic axes constructed based on the questions present in the questionnaire together with the theoretical contribution of the research and the objectives. Through the analyzes carried out, it was possible to identify that 56% of teachers did not undertake any type of course or training on the use of TDICs during the pandemic, however, 67% pointed out that despite the lack of training, the use of TDICs in their pedagogical practices increased after the pandemic, thus differentiating from pedagogical practices before the pandemic. We were also able to learn about the difficulties and needs of teachers in using TDICs, which is the lack of structure and continued training. We consider the theme of our research to be very relevant to science and we hope that with the results we can broaden reflections on teaching knowledge; pedagogical practices related to TDICs; teacher training; and subsidize the (re)elaboration of public policies.eng
dc.description.resumo: A tecnologia vem sendo amplamente discutida devido sua intensa presença na sociedade contemporânea. Com a pandemia da COVID-19 ocorrida entre março de 2020 e maio de 2023 e o isolamento social no início desse período, a tecnologia teve uma ascensão mundial e adentrou ainda mais diferentes espaços, que precisaram se adaptar à nova realidade. Nas escolas não foi diferente e pensando em tecnologia na educação, devemos refletir sobre a sua utilização por parte dos professores que tiveram suas práticas repensadas e reinventadas para que as aulas durante o isolamento social – Ensino Não Presencial Emergencial (ENPE) - pudessem acontecer. Portanto, a temática dessa pesquisa é o uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação – TDICs, pelos docentes, e nosso objetivo geral é identificar os saberes dos professores da rede básica de ensino do município de Boa Esperança do Sul - SP acerca das TDICs e sua utilização nas práticas pedagógicas, em três diferentes períodos sendo antes, durante e depois da pandemia da COVID-19. Essa pesquisa é de caráter misto, quantitativa e qualitativa, e a coleta de dados ocorreu através da aplicação de questionário entre onze e vinte de março, com perguntas abertas e fechadas referentes à temática da tecnologia na educação, que foi respondido por 120 professores da rede municipal de ensino e através de uma entrevista coletiva ocorrida em trinta de abril com 15 docentes do município. A análise de dados aconteceu de maneira quantitativa com os dados tabulados e descritos em tabelas e gráficos e de maneira qualitativa seguindo quatro eixos temáticos construídos com base nas perguntas presentes no questionário em conjunto ao aporte teórico da pesquisa e os objetivos. Através das análises realizadas, foi possível identificar que 56% dos professores não realizaram nenhum tipo de curso ou formação para o uso das TDICs durante a pandemia, no entanto, 67% pontuaram que apesar da falta de formação, o uso das TDICs em suas práticas pedagógicas aumentou depois da pandemia, diferenciando assim das práticas pedagógicas de antes da pandemia. Pudemos conhecer também as dificuldades e necessidades dos professores para o uso das TDICs que é a falta de estrutura e formação continuada. Consideramos a temática da nossa pesquisa muito relevante para a ciência e esperamos que com os resultados possamos alargar as reflexões sobre os saberes docentes; as práticas pedagógicas relacionadas às TDICs; as formações docentes; e subsidiar a (re)elaboração de políticas públicas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.829701/2023-00por
dc.identifier.citation: SILVA, Camila Fernanda Ferreira da. O uso de tecnologias digitais da informação e comunicação (TDIC) por docentes da educação básica de Boa Esperança do Sul - SP: reflexões sobre o antes, durante e depois da pandemia. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20821.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Tecnologias digitaispor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Tecnologia na educaçãopor
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Digital technologieseng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Technology in educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor