Desenvolvimento de Scaptotrigona postica Latreille, 1807 exposta a concentrações subletais de agrotóxicos com foco nos órgãos sensoriais
dc.contributor.advisor1: Nocelli, Roberta Cornélio Ferreira
dc.contributor.author: Bovo, Joyce
dc.date.issued: 2023-09-09eng
dc.description.abstract: Bees are primary pollinators of native plants and economically important crops. With the indiscriminate use of pesticides in Brazil, studies related to the effects of these products on these species are necessary. Nowadays, risk assessment tests use an exotic species, but there are knowledge gaps regarding its use to represent native species, such as stingless bees. To contribute to the knowledge about these species, this work aimed to evaluate if the exposure to sublethal concentrations of the insecticide thiamethoxam and the fungicide pyraclostrobin, both individually and mixed, affects the post-embryonic development and structures development of the olfactory and visual systems of the species Scaptotrigona postica Latreille, 1807 (Hymenoptera, Apidae). For this purpose, we exposed larvae to the following treatments: CTL (Negative control), ACE (Solvent control - acetone), DIM (Positive control - dimethoate), TMX (Thiamethoxam), PYR (Pyraclostrobin), and TMX+PYR (Mixture). The concentrations used were 0.044 ng a.i./larva of thiamethoxam and 69.675 ng a.i./larva of pyraclostrobin. We evaluated post-embryonic development through mortality rates, pupation, larval emergence, and pupal emergence rates. In addition, we evaluated the antennae and eyes through morphological and morphometric analyses using scanning electron microscopy (SEM). We identified and quantified the types of sensilla present on the antennae, and measured the ocular facets diagonal. The results indicated that thiamethoxam advanced the pupal stage of white-eyed individuals. The mixture of thiamethoxam and pyraclostrobin interfered with pupal emergence and caused delays in the pink-eyed and brown-eyed pupal stages. In the groups exposed to pyraclostrobin and the mixture of the pesticides, we observed a delay of emergence. About sensory structures, thiamethoxam interfered with the coeloconic and ampullaceous sensilla development, but the same did not happen for pyraclostrobin and the mixed groups. No changes were observed in the exposed groups for the other types of sensilla and ocular facets. Our study concluded that exposure to sublethal concentrations of thiamethoxam and pyraclostrobin, individually and mixed, affected the pupal development times and emergence of S. postica. However, only thiamethoxam interfered with the development of sensilla.eng
dc.description.resumo: As abelhas são os principais polinizadores de plantas nativas e culturas economicamente importantes. Com o uso indiscriminado de agrotóxicos no Brasil, estudos relacionados aos efeitos destes produtos sobre essas espécies são necessários. Atualmente os testes de avaliação de risco são baseados em uma espécie exótica, mas existem lacunas de conhecimento sobre utilizá-la para representar espécies nativas, como as abelhas-sem-ferrão. Para contribuir com o conhecimento acerca dessas espécies, o objetivo desse trabalho foi avaliar se a exposição a concentrações subletais do inseticida tiametoxam e do fungicida piraclostrobina, isolados e combinados, afeta o desenvolvimento pós-embrionário e a formação de estruturas que compõem órgãos dos sistemas olfativo e visual da espécie Scaptotrigona postica Latreille, 1807 (Hymenoptera, Apidae). Para isso, larvas foram expostas aos seguintes tratamentos: CTL (Controle negativo), ACE (Controle solvente - acetona), DIM (Controle positivo - dimetoato), TMX (Tiametoxam), PIR (Piraclostrobina) e TMX+PIR (Combinação). As concentrações utilizadas foram 0,044 ng i.a./larva de tiametoxam e 69,675 ng i.a/larva de piraclostrobina. O desenvolvimento pós-embrionário foi avaliado por meio das taxas de mortalidade, pupação, emergência das larvas e das pupas. Além disso, foram realizadas análises morfológicas e morfométricas para avaliar as antenas e olhos por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os tipos de sensilas presentes nas antenas foram identificados e quantificados, e a diagonal das facetas oculares foram medidas. Os resultados demonstraram que o tiametoxam promoveu adiantamento na fase de pupa de olhos brancos. A combinação entre o tiametoxam e piraclostrobina interferiu na emergência das pupas e promoveu atraso das fases de pupa de olhos rosas e pupa de olhos marrons. Na emergência, foi observado atraso dos grupos expostos ao piraclostrobina e a combinação. Em relação às estruturas sensoriais, o tiametoxam interferiu na formação das sensilas celocônicas e ampuláceas, mas o mesmo não foi observado para o piraclostrobina e para a combinação. Para os demais tipos de sensilas e facetas oculares, não foram observadas alterações nos grupos expostos. Concluiu-se que a exposição a concentrações subletais do tiametoxam e piraclostrobina, isolados e combinados, afetou a emergência e os tempos de desenvolvimento das pupas de S. postica, mas apenas o tiametoxam interferiu na formação das sensilas.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2022/08799-7, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP).por
dc.identifier.citation: BOVO, Joyce. Desenvolvimento de Scaptotrigona postica Latreille, 1807 exposta a concentrações subletais de agrotóxicos com foco nos órgãos sensoriais. 2023. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18997.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Declínio de abelhas-sem-ferrãopor
dc.subject: Piraclostrobinapor
dc.subject: Tiametoxampor
dc.subject: Olhos compostospor
dc.subject: Sensilas antenaispor
dc.subject: Decline of stingless beeseng
dc.subject: Pyraclostrobineng
dc.subject: Thiamethoxameng
dc.subject: Compound eyeseng
dc.subject: Antennal sensillaeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor
dc.title: Desenvolvimento de Scaptotrigona postica Latreille, 1807 exposta a concentrações subletais de agrotóxicos com foco nos órgãos sensoriaispor