Formação e prática docente musical no processo de educação inclusiva de pessoas com necessidades especiais
dc.contributor.advisor1: Cortegoso, Ana Lúcia
dc.contributor.author: Soares, Lisbeth
dc.date.issued: 2006-09-21
dc.description.abstract: The objective of this research is to identify and reflect on relations between musical education practices for children with special needs in basic school and formation of music teachers for the attendance to these necessities. Participants were three music teachers, identified as Paulo, Renata and Rita, teaching in schools of the Great São Paulo area, where pupils with special needs are inserted regularly. The data were collected through individual interviews, remarks in the music classes and theoretical studies of the participant professors. The data collection, from September, 2004 to September 2005, was carried through in accordance to time availability of the researcher and the participants. The interviews was planned mainly to express participant conceptions related to musical education, special education, deficiency and inclusion and remarks in the classes contributed to characterize the performance of them. In addition, the curricular greeds and the education plans for basic education, graduation and post graduation had the intention to analyze the participants academic formation in the areas of education, musical education and special education and the performance of music teachers related to musical education for people with special needs and their inclusion in the context of musical education. Beyond the discussion about musical teaching and the searching of the foundations for a new teacher´s behavior that favor the learning of this artistic language, results points out to the necessity of courses directed to the formation of professors (initial and continued) to discuss including practices and new researchs about musical education in these inclusion contexts. Facing the necessity of a deeper understanding of this task among music professionals for inclusion and analyzing proposals to make it effective, the present research can constitute and important help and subsidy .eng
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo identificar e examinar relações entre práticas de educação musical no ensino de pessoas com necessidades educacionais especiais incluídas na escola regular e a formação de professores de música em relação ao atendimento às necessidades destes indivíduos. Os participantes foram três professores de música, identificados como Paulo, Renata e Rita, atuantes em escolas particulares de educação básica de uma cidade da Grande São Paulo, onde alunos com necessidades educacionais especiais estavam inseridos regularmente. Os dados foram coletados a partir de entrevistas individuais, de observações das aulas de música ministradas pelos participantes e do exame de documentos referentes aos cursos dos quais estes professores participaram. A coleta, iniciada em setembro de 2004 e encerrada em setembro de 2005, foi realizada em períodos distintos, de acordo com a disponibilidade da pesquisadora e dos participantes. O propósito das entrevistas foi caracterizar as concepções expressas pelos participantes principalmente em relação à educação musical, educação especial, deficiência e inclusão. As observações das aulas contribuíram para caracterizar a atuação de Paulo, Renata e Rita e foram realizadas em turmas de educação infantil e do ensino fundamental. Além disso, o exame das grades curriculares e dos planos de ensino dos cursos de nível médio, graduação e pós-graduação realizados pelos participantes, teve o intuito de analisar a formação acadêmica dos mesmos nas áreas de ensino, educação musical e educação especial. A descrição, a análise e a discussão dos dados obtidos foram feitas quanto à formação e a atuação do professor de música ; quanto ao ensino de música para pessoas com necessidades educacionais especiais e quanto à inclusão no contexto da educação musical. Além de discutir a importância do ensino de música para todos e buscar fundamentos para condutas docentes que favoreçam o aprendizado desta linguagem artística, os resultados apontam para a necessidade de cursos de formação de professores (inicial e continuada) que discutam as práticas inclusivas na educação musical, bem como para a importância de novas pesquisas que analisem, com maior profundidade, as condições de ensino nestes contextos de inclusão. Considerando que diversos profissionais, entre eles os professores de música, necessitam compreender o significado da inclusão para que ela se torne realidade, analisando as propostas nesta direção e traduzindo-as em condutas apropriadas nos diferentes contextos escolares, a presente pesquisa pode constituir importante subsídio.por
dc.identifier.citation: SOARES, Lisbeth. Formação e prática docente musical no processo de educação inclusiva de pessoas com necessidades especiais. 2006. 143 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especial - inclusãopor
dc.subject: Educação inclusivapor
dc.subject: Educação musicalpor
dc.subject: Professores - fomaçãopor
dc.subject: Prática de ensinopor
dc.subject: Professores de músicapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Formação e prática docente musical no processo de educação inclusiva de pessoas com necessidades especiaispor
dc.type: Dissertaçãopor