Conhecendo o nanomundo, produzindo nanoartes; uma etnografia das formas a associações emergentes em um laboratório de nanotecnologia
dc.contributor.advisor1: Lanna, Marcos Pazzanese Duarte
dc.contributor.author: Silva Filho, Maurilio de Jesus
dc.date.issued: 2018-08-09
dc.description.abstract: This ethnography is about the produce of images and senses in the world on nanometric scales in a scientific and technological laboratory. Images that come to life and senses and transformed in artistic artifacts. The Nanoart, imaginative creations that have their root in the images of electronic microscopes, are not merely the matter of study of this work, they also help me as ethnographic guides into my immerging and learning what is going on in a nanotechnology laboratory, named LIEC. The nanoworld, the world occurring in the depths of matter and inhabited by vibrations and atomic particles are explored there, in the dual meaning of this word. Molecules and atoms are embedded by researches in a repeated search for management of the forms and associations of chemical compounds manipulated by the wish of their “masters. Scientific images that are generated by microscopes and spread as visible evidence of a characteristic of the material produced. The later generated arts are a small fraction of these scientific images chosen to become artistic artifacts. They are inserted internal and external to the scientific world into circulation, included into contexts of scientific popularization and disperse in the social environment, acting as elements of perception capture in favor of the worlds on nanoscale, this world that is in a daily interaction with researchers and laboratory technicians.eng
dc.description.resumo: Esta etnografia versa sobre a produção de imagens e sentidos no mundo em escalas nanométricas. Tais imagens ganham vida e sentidos também na forma de artefatos artísticos. As Nanoartes são criações artísticas que possuem sua origem nas imagens de microscopia eletrônica e são não apenas objeto de análise deste trabalho, mas também guias etnográficos que ajudaram no processo de adentrar e conhecer o que se passa no LIEC (Laboratório Interdisciplinar de Eletroquímica e Cerâmica), especializado em nanociência e nanotecnologia. O nanomundo, existente nas profundezas da matéria, é habitado por átomos, vibrações e partículas subatômicas que no cotidiano de pesquisa são explorados, no duplo sentido desta palavra, por meio dos processos de síntese e caracterização. Moléculas e átomos estão inseridos na busca contínua de controle das formas e associações de compostos químicos manipulados pelo desejo de seus “mestres”, os pesquisadores. As imagens, geradas pelos microscópios eletrônicos de varredura, circulam como prova visível de uma dada característica do material produzido no meio científico. As artes geradas posteriormente são uma pequena fração destas imagens científicas escolhidas para transformarem-se em artefatos artísticos. Elas são, então, colocadas em circulação e inseridas no contexto de divulgação científica e passam a circular no meio social, interno e externo ao mundo laboratorial e acadêmico, agindo como elementos de captura da percepção para a existência de mundo na escala nanométrica.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdPrograma de Demanda Social - Capespor
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Maurilio de Jesus. Conhecendo o nanomundo, produzindo nanoartes; uma etnografia das formas a associações emergentes em um laboratório de nanotecnologia. 2018. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21296.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Etnografia da ciênciapor
dc.subject: Nanoartepor
dc.subject: Nanomundopor
dc.subject: Arte e ciênciapor
dc.subject: Microscópiopor
dc.subject: Ethnography of scienceeng
dc.subject: Nanoarteng
dc.subject: Art&scienceeng
dc.subject: Microscopeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::TEORIA ANTROPOLOGICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.title: Conhecendo o nanomundo, produzindo nanoartes; uma etnografia das formas a associações emergentes em um laboratório de nanotecnologiapor