Big Data e dados pessoais: questões legais emergentes na perspectiva da Ciência da Informação
dc.contributor.advisor1: Nhacuongue, Januário Albino
dc.contributor.author: Conceição, Gislaine Cristina da
dc.date.issued: 2023-06-14
dc.description.abstract: This research aims to analyze the discussions about legal aspects in the use of data in Information Science, in Brazil, in the last 10 years. In this way, it seeks to answer the following guiding question: How much attention has been paid to legal and privacy aspects in the use of personal data in scientific research over the last ten years of Information Science in Brazil? The theoretical frame of reference was established from the concepts: Big Data; Data Lifecycle; Data; Privacy and Brazilian Regulatory Framework. As for methodology, a domain analysis of bibliographic materials related to data and privacy in Information Science in Brazil was carried out, covering the period from January 2012 to December 2022. In this study, the domain analysis focused on approach 5 ) Historical studies, according to the classification of Smiraglia (2015), and in the approach 6) Historical studies of Hjørland (2002). From the analysis of the works presented in the BRAPCI, Scielo, BDTD, ISKO-Brasil and ENANCIB Databases in the form of Oral Communications and Posters, over the course of the last ten years. Of the total number of publications retrieved, we sought to identify those that had the terms privacy; personal data; law of access to information and general law of protection of personal data, in the title, abstract and/or keywords. Of the results obtained from the Databases, 173 articles were in accordance with the criteria established to be part of the research analysis. The works were categorized and the generation of graphs occurred with information on the temporal distribution of authors and their institutional affiliations; study application area according to the Data Lifecycle in CI; Then, a historical trend analysis of the discussions handled by the ten most collaborative authors with the CVD-CI in the last ten years was performed. The analysis carried out revealed that approximately 75% of the work on the Databases is concentrated in the Life Cycle Data Collection (CVD-CI) stage. There is a lack of studies on the themes of the stages of the data life cycle such as storage, retrieval and disposal of personal data. These themes are fundamental to understand the legal aspects involved in the use of personal data and to guide possible actions in the field of Information Science. It is believed that this research is an important starting point for future research, as it highlights the need for a critical and reflective analysis of aspects involving the use of data and information. This approach is essential to support strategic actions in various sectors of society today.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo analisar as discussões acerca de aspectos legais no uso de dados na Ciência da Informação, no Brasil, nos últimos 10 anos. Desse modo, procura responder à seguinte questão norteadora: Qual vem sendo a atenção dedicada aos aspectos legais e de privacidade no uso de dados pessoais nas pesquisas científicas dos últimos dez anos da Ciência da Informação, no Brasil? O quadro teórico de referência foi estabelecido a partir dos conceitos: Big Data; Ciclo de Vida de Dados; Dados; Privacidade e Marco Regulatório Brasileiro. Quanto à metodologia, foi feita uma análise de domínio dos materiais bibliográficos referentes a dados e privacidade na Ciência da Informação, no Brasil, contemplando o período de janeiro de 2012 até dezembro de 2022. Neste estudo, a análise do domínio se concentrou na abordagem 5) Estudos históricos, conforme a classificação de Smiraglia (2015), e na abordagem 6) Estudos históricos de Hjørland (2002). A partir da análise dos trabalhos apresentados nas Bases de Dados BRAPCI, Scielo, BDTD, ISKO-Brasil e ENANCIB na forma de Comunicações Orais e de Pôsteres, ao longo da trajetória dos últimos dez anos. Do total de publicações recuperadas buscou-se identificar aqueles que tiveram os termos privacidade; dados pessoais; lei de acesso à informação e lei geral de proteção de dados pessoais, no título, resumo e/ou palavras-chave. Dos resultados obtidos das Bases de Dados 173 artigos estavam de acordo com os critérios estabelecidos para fazer parte da análise da pesquisa. Os trabalhos foram categorizados e a geração de gráficos ocorreu com informações de distribuição temporal de autores e suas filiações institucionais; área de aplicação do estudo de acordo com o Ciclo de Vida dos Dados em CI; Em seguida, foi feita uma análise histórica de tendências das discussões tratadas pelos dez autores mais colaborativos com o CVD-CI nos últimos dez anos. A análise realizada revelou que aproximadamente 75% dos trabalhos das Bases de Dados estão concentrados na etapa Coleta de dados do Ciclo de Vida (CVD-CI). Nota-se a carência de estudos nas temáticas das fases do ciclo de vida dos dados como armazenamento, recuperação e descarte de dados pessoais. Esses temas são fundamentais para compreender os aspectos legais envolvidos no uso de dados pessoais e para orientar possíveis ações na área da Ciência da Informação. Acredita-se que essa pesquisa é um ponto de partida importante para pesquisas futuras, pois destaca a necessidade de uma análise crítica e reflexiva sobre os aspectos que envolvem o uso de dados e informações. Essa abordagem é fundamental para subsidiar ações estratégicas em diversos setores da sociedade na atualidade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Gislaine Cristina da. Big Data e dados pessoais: questões legais emergentes na perspectiva da Ciência da Informação. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18347.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCIpor
dc.subject: Big Data e dados pessoaispor
dc.subject: Ciclo de vida de dadospor
dc.subject: Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD)por
dc.subject: Privacidadepor
dc.subject: Ciência da Informaçãopor
dc.subject: Big Data and personal dataeng
dc.subject: Data lifecycleeng
dc.subject: General Data Protection Law (LGPD)eng
dc.subject: Privacyeng
dc.subject: Information scienceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::TEORIA DA INFORMACAOpor
dc.title: Big Data e dados pessoais: questões legais emergentes na perspectiva da Ciência da Informaçãopor
dc.title.alternative: Big Data and personal data: emerging legal question from Information Science perspectiveeng
dc.type: Dissertaçãopor