Formulação e circulação da imagem feminina no discurso midiático : efeitos de sentidos nas práticas discursivas publicitárias
| dc.contributor.advisor1 | Abreu, Ana Silvia Couto de | |
| dc.contributor.author | Conti, Raquel da Rocha | |
| dc.date.issued | 2017-02-24 | |
| dc.description.abstract | The way new discursive materialities work in advertising media is our focus in this work, being our main objective to analyze how these materialities reflect in discursive practices that are constructed and reinforced in the scope of media texts, specifically in commercials. To that end, we based our theoretical-methodological approach in the Franco-Brazilian Discourse Analysis, especially with the contributions of Michel Pêcheux and Eni Orlandi, also using the theoretical contribution of the studies of Michel Foucault and Debord, in order to understand the exercise of power through the mediatic discourse, in which we understand that there is the control of the speech due to economic, social and political ends that reinforce the relations of force inside the social practices, affecting ideologically the subjects, who are immersed in the symbolic and spectacular representations in advertising speech. Our object of study consists of seven commercials, two of them of women‟s underwear by the brand Duloren, three of them of beer by the brands Antarctica and Devassa and the remaining two of the Motel Lemon. Our analysis was made from four discursive sequences, in which we analyzed the slogans, the images (color and layout), the physical and ideological positioning of the female image and the title. We understand that these elements, common in the construction of advertising, constitute the ideological, social and historical mark that inscribes the subject in different discursive formations, retake forgotten discourses in the imaginary and reconstruct them under other conditions of production, questioning the subjects and making them identify with the ideological formation that is conveyed by the product / service being sold. The considerations derived from this research led us to reflect on these effects of meanings, which tend to represent women, through certain discursive practices that evidence a confrontation of discourses and accentuate other discourses that are reconstructed and reformulated in an apparent new discursive event. Thus, it is necessary to consider the media not only as a means of information, but as a strong ideological instrument that reproduces recurrent discursive practices that are the reflection of the devaluation of the female figure, due to a socio-historical condition and reinforced by the market industry. However, there is resistance in the effects of meanings that are reproduced in commercials, since there is no single meaning that stabilizes in this object. | eng |
| dc.description.resumo | O funcionamento de novas materialidades discursivas na mídia publicitária é nosso foco neste trabalho, sendo nosso objetivo central analisar como essas materialidades refletem em práticas discursivas que são construídas e reforçadas no âmbito de textos midiáticos, especificamente nos anúncios publicitários. Para tanto, apoiamos nossa fundamentação teórico-metodológica na Análise de Discurso franco-brasileira, em especial, com as contribuições de Michel Pêcheux e Eni Orlandi, valendo-nos também da contribuição teórica dos estudos de Michel Foucault e Debord, para compreendermos o exercício de poder por meio do discurso midiático, no qual entendemos que há o controle do dizer devido a fins econômicos, sociais e políticos que reforçam as relações de força no interior das práticas sociais, afetando ideologicamente os sujeitos, que estão imersos na representação simbólica e espetacularizada no discurso publicitário. Nosso objeto de estudo é constituído por sete anúncios publicitários, sendo dois de peça íntima, da marca Duloren, três de cerveja, das marcas Antarctica e Devassa e dois do Motel Lemon. Nossa análise foi feita a partir de quatro sequências discursivas, nas quais analisamos os slogans, as imagens (cores e diagramação), o posicionamento físico e ideológico da imagem feminina e o título. Compreendemos que estes elementos, comuns na construção do anúncio publicitário, constituem a marca ideológica, social e histórica que inscreve o sujeito em diferentes formações discursivas, retomam discursos esquecidos no imaginário e os reconstroem sob outras condições de produção, interpelando os sujeitos e fazendo-os se identificarem com a formação ideológica que é veiculada pelo produto/serviço que está sendo vendido. As considerações decorrentes desta pesquisa nos levaram a refletir sobre estes efeitos de sentidos, que tendem a representar a mulher, por meio de determinadas práticas discursivas que evidenciam um confronto de discursos e acentuam discursos outros que são reconstruídos e reformulados num aparente novo acontecimento discursivo. Com isso, faz necessário considerar a mídia não apenas como um meio de informação, mas como um forte instrumento ideológico que reproduz práticas discursivas recorrentes que são o reflexo da desvalorização da figura feminina, decorrente de uma condição socio-histórica e reforçada pela indústria do mercado. Entretanto, ressalta-se que há resistências quanto aos efeitos de sentidos que são reproduzidos nos anúncios, pois não há um sentido único que se estabiliza nesse objeto. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CONTI, Raquel da Rocha. Formulação e circulação da imagem feminina no discurso midiático : efeitos de sentidos nas práticas discursivas publicitárias. 2017. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9049. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Discurso midiático | por |
| dc.subject | Mídia | por |
| dc.subject | Análise de Discurso | por |
| dc.subject | Práticas discursivas publicitárias | por |
| dc.subject | Materialidades discursivas | por |
| dc.subject | Mediatic discourse | eng |
| dc.subject | Media | eng |
| dc.subject | Discourse analysis | eng |
| dc.subject | Advertising discursive practices | eng |
| dc.subject | Discoursive materialities | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Formulação e circulação da imagem feminina no discurso midiático : efeitos de sentidos nas práticas discursivas publicitárias | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |