Cidade maravilha, purgatório da beleza e do caos: pureza, desejo e perigo na representação de favelas cariocas
| dc.contributor.advisor1 | Feltran, Gabriel de Santis | |
| dc.contributor.author | Postigo, Evelyn Louyse Godoy | |
| dc.date.issued | 2018-11-19 | |
| dc.description.abstract | The understanding of Rio de Janeiro's favelas as a problem is not recent. The representations of poverty territories and violent territories have guided the type of interaction that is established with these territories and their populations. However, more recently, tourism in favelas, which was only punctual and with little relevance, is consolidated as a practice, bringing with it other representations and relationships. Based on Urban Sociology epistemology, this research aimed to identify and analyze Rio de Janeiro's favelas as a representation of a microssocial dimension to understand more structural aspects that influence the relationship established with these territories and the place they occupy in the city. For this purpose, the multisituated ethnography was developed, which included field research in some pacified favelas in Rio de Janeiro and analysis of websites regarding agencies that work with tourism in favelas. The time frame of this research lies in the duration of the largest scale program in Rio de Janeiro's favelas contemporaneously: the Pacifying Police Units - PPU. This Public Safety program was elaborated in the face of the state's confirmation of the need for urban restructuring, especially to contain urban violence - even though recent events point to its permanent suspension. In this context, some pacified favelas consolidate themselves as tourist points of the city without, however, breaking the popular imaginary that they are territories of poverty and the main source of the urban violence in Rio de Janeiro's capital. The sustained hypothesis is that, nowadays, the favela representation crosses elements starting from the understanding that they are territories of poverty and crime, tourist point and war zone, resulting in the polarized perspectives of being a population at risk and of risk and triggering, at the same time, the feelings of repulsion and desire. Given this scenario, this thesis presents the portrait of a moment in which representations around purity, desire, danger and, in the limit, war coexist and, contextually, cross spaces and bodies of those who live there. | eng |
| dc.description.resumo | O entendimento das favelas cariocas como problema não é recente. As representações de territórios de pobreza e territórios de violência têm pautado o tipo de interação que se estabelece com esses territórios e suas populações. Mais recentemente, o turismo em favelas, que era somente pontual e com pouca relevância, se consolida como uma prática urbana que acrescenta outros sentidos a essas representações. Partindo de uma epistemologia da Sociologia Urbana, este trabalho teve por objetivo identificar e analisar as favelas cariocas enquanto representação, a partir de uma dimensão microssocial. Busca-se, a partir de cenas cotidianas, compreender aspectos mais estruturais que enquadram o conjunto de relações sociais que se estabelecem com esses territórios, delineando o lugar que ocupam na cidade. Para tanto, foi realizada uma etnografia multissituada que contou com pesquisa de campo em algumas favelas pacificadas no Rio de Janeiro, além de análise de sites de agências de turismo em favelas e outros documentos. O recorte temporal desta pesquisa situa-se no período de execução do programa de maior envergadura em favelas do Rio de Janeiro contemporaneamente: as Unidades de Polícia Pacificadoras – UPPs. Este programa de segurança Pública foi elaborado diante da constatação do Estado da necessidade de uma reestruturação urbana, sobretudo para contenção da violência urbana – ainda que os acontecimentos mais recentes apontem para a sua suspensão em definitivo. Neste contexto, algumas favelas pacificadas se consolidam como pontos turísticos da cidade sem, contudo, romper com o imaginário popular de que são territórios de pobreza e a principal fonte da violência urbana da capital fluminense. A hipótese sustentada é que, hoje, a representação de favela combina elementos díspares, que partem do entendimento de que são territórios de pobreza e crime, ponto turístico e zona de guerra, resultando nas perspectivas polarizadas de serem uma população em risco e de risco. É essa dupla condição que aciona, ao mesmo tempo, os sentimentos de repulsa e de desejo. Diante deste cenário, a presente tese apresenta o retrato de um momento no qual representações em torno de pureza, de desejo, de perigo e, no limite, de guerra coexistem e, em cada situação vivida, atravessam esses espaços e oferecem os sentidos sociais plausíveis para os corpos dos que ali vivem. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2014/10212-8 | por |
| dc.identifier.citation | POSTIGO, Evelyn Louyse Godoy. Cidade maravilha, purgatório da beleza e do caos: pureza, desejo e perigo na representação de favelas cariocas. 2018. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11812. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Favelas pacificadas | por |
| dc.subject | Representação | por |
| dc.subject | Violência Urbana | por |
| dc.subject | Turismo em favelas | por |
| dc.subject | Territórios de pobreza | por |
| dc.subject | Pacified favelas | eng |
| dc.subject | Representation | eng |
| dc.subject | Urban violence | eng |
| dc.subject | Tourism in favelas | eng |
| dc.subject | Territories of poverty | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA | por |
| dc.title | Cidade maravilha, purgatório da beleza e do caos: pureza, desejo e perigo na representação de favelas cariocas | por |