Proposta de uma abordagem hierárquica para projeto e/ou escolha do sistema de custeio da produção em função da complexidade do processo produtivo.
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Flavio Cesar Faria
dc.contributor.author: Lopes, José Roberto
dc.date.issued: 2003-01-01
dc.description.abstract: This study aims at proposing a hierarchical approach in order to design and choose the production costing system according to: the business strategy of the corporation; the production system; the production control system; the kind of managerial decisions that will be supported by the production costing system. The hierarchical approach we propose comprises the criteria that will be used as benchmarks in the decision making process in order to choose or design a system for production costing. Besides verifying the proposal through logical argumentation, one of the main aims is to illustrate the suitability of the proposal in case studies. The research has adopted a qualitative approach and the broad method applied is the inductive method. The kind of research developed in this project is exploratory and descriptive. In the first phase of the research, the theoretical-conceptual method was adopted; in the second phase, the case study method was chosen. Starting from the proposal of a hierarchical approach in order to project/design and choose the production costing system, and followed by analysis and description of production systems, production control systems and decision-making processes, it is expected that this research will show the interrelationship between production systems, production control systems and production costing systems. This in turn will lead to a change in the decision-making process in relation to the way in which the costing system is chosen, giving joint responsibility to production and financial functions, as well as contributing positively and effectively to the development of theory.eng
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo propor uma abordagem hierárquica para projetar e/ou escolher o Sistema de Custeio da Produção em função do foco da Estratégia de Negócios da Corporação, do Sistema de Produção, do Sistema de Controle da Produção e do tipo de Decisões Gerenciais que serão suportadas pelo Sistema de Custeio da Produção. A abordagem hierárquica proposta compreende os critérios que o tomador de decisão, aquele que irá escolher ou projetar o sistema de custeio, deve utilizar como parâmetros quando decidir por um sistema de custeio da produção. Além de verificar a proposta por meio de argumentação lógica, ainda faz parte dos objetivos principais ilustrar a adequação da proposta na forma de estudos de caso. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e o método mais amplo aplicado é o método indutivo. O tipo de pesquisa contemplado neste projeto é caracterizado como pesquisa exploratória e descritiva. Na primeira fase da pesquisa, foi adotado o método de procedimento teórico-conceitual; para a segunda fase, o método adotado foi o de Estudo de Caso. Espera-se, com esta pesquisa, a partir da elaboração da proposta de abordagem hierárquica para escolher um Sistema de Custeio da Produção e da análise e descrição dos Sistemas de Produção, dos Sistemas de Controle da Produção e do Processo Decisório, evidenciar a inter-relação entre o Sistema de Produção, o Sistema de Controle da Produção e o Sistema de Custeio da Produção, realizar uma mudança no processo decisório quanto à forma de escolha do sistema de custeio ao atribuir à função produção, juntamente com a função financeira, a responsabilidade pela escolha do sistema, bem como contribuir positiva e efetivamente para o desenvolvimento da teoria.por
dc.identifier.citation: LOPES, José Roberto. A proposal for a hierarchical approach for designing and/or choosing a production costing system given the complexity of the production process.. 2003. 317 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Planejamento da produçãopor
dc.subject: Processo decisóriopor
dc.subject: Estratégiapor
dc.subject: Contabilidade de custopor
dc.subject: Sistemas de produçãopor
dc.subject: Controle de produçãopor
dc.subject: Production systemseng
dc.subject: Production control systemseng
dc.subject: Strategyeng
dc.subject: Decision-making processeng
dc.subject.cnpq: NAO CATEGORIZADOpor
dc.title: Proposta de uma abordagem hierárquica para projeto e/ou escolha do sistema de custeio da produção em função da complexidade do processo produtivo.por
dc.title.alternative: A proposal for a hierarchical approach for designing and/or choosing a production costing system given the complexity of the production process.eng
dc.type: Tesepor