Tendências da Engenharia de Materiais na sustentabilidade corporativa
dc.contributor.advisor1: Marini, Juliano
dc.contributor.author: Santos, Gabriela Camargo Fernandes dos
dc.date.issued: 2023-03-13
dc.description.abstract: Faced with environmental, social and economic challenges, there is a growing demand from the market and consumers regarding new attitudes in the corporate environment. Thus, companies are aware of the ESG (Environmental, Social, Governance) agenda, targeting guidelines such as reducing greenhouse gas emissions, concern for society such as diversity and inclusion of minorities, and data transparency for information security. In the environmental segment, there is currently a concern related to polymers, from their production to their numerous applications, due to the accumulation of waste in seas and oceans, damage to fauna and flora and even harm to human health. Solutions to these problems arise through the circular economy, with solid waste management, recycling processes, development of sustainable materials and monitoring impacts on the life cycle, functions that require knowledge of Materials Engineering, demonstrating the importance of the profession on this theme. The present work addresses the importance of the role of Materials Engineers and the possibilities of professional guidance in a career in sustainability for a person with this degree, if you are interested in the subject. From this, based on the reading of articles, analysis of plans for sustainable development of ESG-oriented companies and on interviews with people working in this segment, one sees a greater movement in relation to polymer packaging, since these are one of the predominant applications of plastics and with a shorter life cycle, being quickly discarded, considered “single use”. This type of application values polymer characteristics such as lightness, mechanical, chemical, thermal resistance, and variety of design, but does not consider the high durability aspect of this material, remaining many years in nature. Thus, the importance of the analytical character provided by the engineering course is evident, being essential a critical view from the resin to the disposal of the material. The direction of action is diverse and can range from data analysis, such as, for example, using life cycle analysis tools, to practical tasks with carrying out tests for the validation of materials and additives. Another point is related to the relevance of communication, it being essential to transmit information in a didactic way to avoid losses in the performance and disposal of the product made by the consumer. Therefore, knowledge of materials engineering significantly contributes to the ESG character in companies that produce or use polymeric materials.por
dc.description.resumo: Diante dos desafios ambientais, sociais e econômicos, é crescente a demanda do mercado e dos consumidores em relação a novas atitudes no ambiente corporativo. Assim, empresas estão atentas à agenda ESG, sigla que significa, em inglês, Environmental, Social and Governance e, traduzido, Meio Ambiente, Social e Governança. Elas visam pautas como a redução de emissão de gases do efeito estufa, preocupação com a sociedade, como diversidade e inclusão de minorias, e transparência de dados para segurança das informações. No segmento ambiental, há atualmente uma preocupação relacionada com os polímeros, desde sua produção até as suas inúmeras aplicações, devido ao acúmulo de resíduos em mares e oceanos, prejuízos à fauna e flora e até mesmo prejuízos à saúde humana. Soluções para esses problemas surgem por meio da economia circular, com a gestão dos resíduos sólidos, processos de reciclagem, desenvolvimento de materiais sustentáveis e acompanhamento de impactos no ciclo de vida, funções estas que exigem conhecimentos da Engenharia de Materiais, demonstrando a importância da profissão nessa temática. O presente trabalho aborda a importância da atuação dos(as) Engenheiros(as) de Materiais e as possibilidades de orientação profissional em uma carreira na sustentabilidade para uma pessoa com essa graduação, caso tenha interesse no tema. A partir disso, com base na leitura de artigos, análise de planos para desenvolvimento sustentável de empresas orientadas ao ESG e também em entrevistas com pessoas atuantes nesse segmento, vê-se um maior movimento em relação a embalagens poliméricas, visto que estas são uma das aplicações predominantes dos plásticos e com menor ciclo de vida, sendo rapidamente descartadas, consideradas de “uso único”. Esse tipo de aplicação valoriza características dos polímeros como leveza, resistência mecânica, química e térmica e múltiplas opções de design, porém não leva em consideração o aspecto de alta durabilidade desse material, permanecendo muitos anos na natureza. Assim, fica evidente a importância do caráter analítico proporcionado pelo curso de engenharia, sendo essencial uma visão crítica desde a síntese da resina até o descarte do material. O direcionamento de atuação é diversificado e pode ir desde análise de dados, como, por exemplo, utilizando ferramentas de análise de ciclo de vida, até tarefas práticas com realização de ensaios para validação de materiais e aditivos. Outro ponto é em relação a relevância da comunicação, sendo essencial a passagem de informações de maneira didática para evitar prejuízos no desempenho e descarte do produto feito pelo consumidor. Portanto, fica claro que conhecimentos da engenharia de materiais contribuem significativamente para caráter ESG em empresas que produzem ou utilizam materiais poliméricos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Gabriela Camargo Fernandes dos. Tendências da Engenharia de Materiais na sustentabilidade corporativa. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18183.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: ESGpor
dc.subject: Engenharia de Materiaispor
dc.subject: Polímerospor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Materials Engineeringeng
dc.subject: Polymerseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Tendências da Engenharia de Materiais na sustentabilidade corporativapor
dc.title.alternative: Trends in Materials Engineering in corporate sustainabilityeng
dc.type: TCCpor