Diferenciação e caracterização química de espécies de Phyllanthus utilizando técnicas hifenadas
dc.contributor.advisor1: Cass, Quezia Bezerra
dc.contributor.author: Sprenger, Ricardo da Fontoura
dc.date.issued: 2016-01-15
dc.description.abstract: Several species of Phyllanthus genus are widely used in popular medicine, even though very few phytochemical reports on species such as: P. caroliniensis, P. stipulatus and P. tenellus are found in the literature. Furthermore, the official reference quality control methods, especially those related with authenticity assessment, are nonspecific for the species under analysis. Thereby, this work reports on the online chemical characterization of the ethanolic extract of six Phyllanthus species by liquid chromatography hyphenated to mass spectrometry (LC-MS) and liquid chromatography hyphenated to nuclear magnetic spectroscopy using automated solid phase extraction system, as interface (LC-SPE-NMR). The chapter 2 discusses the classification of commercial Phyllanthus samples acquired from different establishments in several Brazilian municipalities. The identification of various chemical markers from authentic samples of each species allowed the classification of commercial samples. The obtained results showed that they were misused, in spite of their labels nominating them as P. niruri, the majority of the tested samples were P. tenellus. None was classified as P. niruri. Chapter 3 discusses the use of statistical models for the chromatographic method development and also for the handling of MS data. Development of the method was carried out by experimental design furnishing chromatographic runs with short analysis time and high number of chromatographic bands. Statistical analysis using principal component analysis (PCA) allowed the unmistakable differentiation of species and pointed out to several of compounds responsible for this. Through the interpretation of the MS/MS data, using the mass analyzers QqToF and IT-MS, 22 compounds had their chemical structure elucidated, some of which have never been reported in the literature. Chapter 4 describes the results obtained by LC-SPE-NMR for the unequivocal structural elucidation of the secondary metabolites of the ethanolic extract of P. tenellus. The use of automated SPE interface facilitated the isolation of the compounds of interest, eliminating the need of using semi-preparative chromatography. The interpretation of NMR spectra enabled the identification of 9 compounds confirming the structures inferred by LC-MS.eng
dc.description.resumo: Diversas espécies pertencentes ao gênero Phyllanthus são amplamente empregadas na medicina tradicional, mesmo assim poucos trabalhos são reportados na literatura para algumas espécies como: P. tenellus, P. caroliniensis e P. stipulatus. Ademais, os métodos oficiais de controle de qualidade, especialmente os relacionados a autenticidade vegetal, são pouco específicos para as espécies em análise. Desse modo, este trabalho reporta a caracterização química “online” de extratos etanólicos de seis espécies de Phyllanthus por cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas (LC-MS) e cromatografia líquida hifenada a ressonância magnética nuclear utilizando sistema automatizado de extração em fase sólida como interface (LC-SPE-NMR). O capítulo 2 discute a classificação de amostras comerciais de Phyllanthus adquiridas em diversos municípios brasileiros. A identificação de diversos marcadores químicos a partir de amostras autênticas de cada espécie possibilitou a classificação das amostras comercias. Os resultados obtidos demonstraram que estas são empregadas incorretamente, em discordância com o especificado em seus rótulos que as classificavam como P. niruri, a maioria das amostras avaliadas eram P. tenellus. Nenhuma foi classificada como P. niruri. O capítulo 3 discute o uso de métodos estatísticos tanto no desenvolvimento do método cromatográfico quanto no tratamento dos dados de MS. O desenvolvimento do método foi realizado por meio de planejamento experimental resultando em método rápido e com elevado número de bandas cromatográficas. A análise estatística utilizando modelo de análise de componentes principais (PCA) permitiu a inequívoca diferenciação das espécies e apontou para dezenas de compostos responsáveis por tal. Através da interpretação dos dados de massas utilizando os analisadores de massas QqToF e IT, 22 compostos foram identificados, alguns dos quais nunca relatados na literatura. O capítulo 4 descreve os resultados obtidos por LC-SPE-NMR para identificação inequívoca de metabólitos secundários presente no extrato etanólico de P. tenellus. A utilização de interface automatizada de SPE facilitou o isolamento dos compostos de interesse, eliminando a necessidade de utilização de cromatografia semipreparativa. A interpretação dos espectros de NMR possibilitou a identificação de 8 compostos confirmando as estruturas postuladas por LC-MS.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2011/11021-3por
dc.identifier.citation: SPRENGER, Ricardo da Fontoura. Diferenciação e caracterização química de espécies de Phyllanthus utilizando técnicas hifenadas. 2016. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10182.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Caracterização químicapor
dc.subject: Cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massaspor
dc.subject: Cromatografia líquida hifenada a ressonância magnética nuclearpor
dc.subject: Phyllanthuseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApor
dc.title: Diferenciação e caracterização química de espécies de Phyllanthus utilizando técnicas hifenadaspor
dc.title.alternative: Chemical differentiation of Phyllanthus species using hyphenated techniqueseng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor