Influência da região de extração em propriedades físicas e mecânicas da madeira de Cupiúba (Goupia Glabra Aubl)
| dc.contributor.advisor1 | Christoforo, André Luis | |
| dc.contributor.author | Silva, Carlos Eduardo Gomes da | |
| dc.date.issued | 2016-12-02 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to investigate, with the aid of the Brazilian standard NBR 7190 (1990) Wood Structures Project, of the Kruskal-Wallis analysis of variance (ANOVA), and the regrouping bootstrap technique, the influence of extraction regions Caracaraí, Bonfim and Claudia, in physical and mechanical properties of Cupiúba wood (Goupia Glabra Aubl), and assess the possibility of estimate (linear, exponential, geometric and logarithmic mathematical models) the physical and mechanical properties investigated as a function of density. The results of ANOVA indicated equivalence in 94% of the properties of the regions of Caracaraí and Claudia, and no equivalence in 50% of the properties in the region of Bonfim, even after extrapolated by the bootstrap technique, the non-equivalence was still 44%, whereas the results obtained from the regression model implied a possibility of an estimate of the physical and mechanical properties of Cupiúba wood due to its apparent density. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa objetivou investigar, com o auxílio da norma brasileira NBR 7190 (1990) Projeto de Estruturas de Madeira, da Análise de Variância de Kruskal-Wallis (ANOVA) e da técnica bootstrap de reagrupamento, a influência das regiões de extração Caracaraí, Bonfim e Claudia, em propriedades físicas e mecânicas da madeira de Cupiúba (Goupia Glabra Aubl), assim como avaliar a possibilidade da estimativa (modelos linear, exponencial, geométrico, logarítmico) das propriedades físicas e mecânicas investigadas em função da densidade aparente. Os resultados da ANOVA indicaram equivalência em 94% das propriedades das regiões de Caracaraí e Cláudia, e não equivalência em 50% das propriedades da região de Bonfim, e mesmo depois de extrapolados pela técnica bootstrap, apresentou não equivalência em 44% das propriedades. Os resultados obtidos dos modelos de regressão implicaram na possibilidade da estimativa das propriedades físicas e mecânicas da madeira de Cupiúba em função da densidade aparente. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Carlos Eduardo Gomes da. Influência da região de extração em propriedades físicas e mecânicas da madeira de Cupiúba (Goupia Glabra Aubl). 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8685. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Madeira de Cupiúba | por |
| dc.subject | Propriedades físicas | por |
| dc.subject | Propriedades mecânicas | por |
| dc.subject | Resistência à compressão | por |
| dc.subject | Densidade aparente | por |
| dc.subject | Cupiúba wood | eng |
| dc.subject | Physical properties | eng |
| dc.subject | Mechanical properties | eng |
| dc.subject | Compressive strength | eng |
| dc.subject | Apparent density | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | por |
| dc.title | Influência da região de extração em propriedades físicas e mecânicas da madeira de Cupiúba (Goupia Glabra Aubl) | por |