Influência de parâmetros físicos e geométricos na estimativa do módulo de deslizamento em ligações de estruturas mistas de madeira e concreto
| dc.contributor.advisor1 | Christoforo, André Luis | |
| dc.contributor.author | Politi, Maria Julia | |
| dc.date.issued | 2024-05-09 | |
| dc.description.abstract | The composite structures of timber and concrete appeared at the end of the First and Second World Wars, with the intention of replacing steel. This system seeks to use the advantages of both materials, wood presents good performance in tension and concrete in compression, however, due to the different properties of the materials it is difficult to predict the exact working mechanism of the connection system, thus how to measure the calculation of the slip modulus. In this scenario, the present research aimed to evaluate the factors that influence the service slip modulus (Kser) in a T-section beam composed of a concrete table and a wooden core, joined by metallic connectors. This analysis was carried out using a parametric approach via the finite element method, so that in the end it was possible to obtain a multiple variable regression equation to estimate the Kser with coefficient of determination R2 = 79.07 %, which highlights the good precision obtained in estimating this important structural variable. | eng |
| dc.description.resumo | As estruturas mistas de madeira e concreto surgiram no final da Primeira e Segunda Guerras Mundiais, com intuído de substituir o aço. Esse sistema busca utilizar as vantagens dos dois materiais, a madeira apresenta um bom desempenho a tração e o concreto à compressão, porém, em razão das diferentes propriedades dos materiais há grande dificuldade de se prever o mecanismo de trabalho exato do sistema de ligação, assim como de mensurar o cálculo do módulo de deslizamento. Nesse cenário, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os fatores que influenciam no módulo de deslizamento de serviço em uma viga de uma seção T composta pela mesa em concreto e a alma em madeira, unidas por conectores metálicos. Essa análise foi realizada por meio de uma abordagem paramétrica via método dos elementos finitos, de modo que ao final foi possível obter uma equação de regressão a múltiplas variáveis para a estimativa do módulo de deslizamento de serviço (Kser) com coeficiente de determinação R2 = 79.07%, o que evidencia a boa precisão obtida na estimativa dessa importante variável estrutural. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | POLITI, Maria Julia. Influência de parâmetros físicos e geométricos na estimativa do módulo de deslizamento em ligações de estruturas mistas de madeira e concreto. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19984. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Estruturas mistas | por |
| dc.subject | Madeira-concreto | por |
| dc.subject | Módulo de deslizamento | por |
| dc.subject | Elementos finitos | por |
| dc.subject | Ligações | por |
| dc.subject | Composite | eng |
| dc.subject | Timber-concrete | eng |
| dc.subject | Slip modulos | eng |
| dc.subject | Finite elements | eng |
| dc.subject | Joints | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | por |
| dc.title | Influência de parâmetros físicos e geométricos na estimativa do módulo de deslizamento em ligações de estruturas mistas de madeira e concreto | por |