Crescimento e caracterizacão de filmes finos supercondutores de chumbo
dc.contributor.advisor1: Motta, Maycon
dc.contributor.author: Gomes, Caio Cesar Quaglio
dc.date.issued: 2023-09-05
dc.description.abstract: Lead thin films are attractive for fundamental research in superconductivity and practical applications due to their relatively high critical temperature and behavior as a type II superconductor. Consequently, achieving high-quality films by controlling thermodynamic parameters during their growth is important for enhancing superconducting properties. Previous studies have demonstrated that lead films deposited by thermal evaporation at room temperature exhibit large and disconnected grains. On the other hand, when the deposition occurs with the substrate maintained at liquid nitrogen temperature, the films present smaller grain sizes and higher homogeneity. Motivated by these reasons, our work investigates the growth of lead films with the substrate maintained at different temperatures to analyze the resulting microstructural and superconducting properties. Although the film grown at 77 K exhibited superior microstructural quality (smaller grains and almost no porous), the magnetic shielding capacity of the film deposited at room temperature is higher. We also designed and tested a heating device to control the temperature in the chamber. Furthermore, we obtain the local magnetic flux density, current density, and magnetization in smooth and avalanche regimes using transformations of the gray-intensity images obtained using the Magneto-optical imaging (MOI) technique.eng
dc.description.resumo: Filmes finos de chumbo são de interesse para pesquisas fundamentais em supercondutividade e aplicação em dispositivos supercondutores devido à temperatura crítica relativamente alta desse material e ao fato de apresentarem características de supercondutores do tipo II. Sendo assim, a obtenção de filmes de alta qualidade, mediante o controle de parâmetros termodinâmicos no crescimento, é importante para o aprimoramento das propriedades supercondutoras. Em estudos anteriores, foi mostrado que filmes de chumbo depositados por evaporação térmica à temperatura ambiente apresentam grãos grandes e desconexos. Por outro lado, quando a deposição ocorre com o substrato mantido à temperatura do nitrogênio líquido, o resultado são filmes com menor tamanho de grão e maior homogeneidade. Motivados por isso, neste trabalho investigamos o crescimento de filmes de chumbo com o substrato mantido em diferentes temperaturas para análise das propriedades microestruturais e supercondutoras resultantes. Verificamos que, embora o filme crescido a 77 K tenha apresentado maior qualidade microestrutual, a capacidade de blindagem magnética do filme crescido à temperatura ambiente é superior. Para o controle de temperatura, foi projetado e testado um dispositivo de aquecimento que será utilizado em estudos futuros. Além disso, neste trabalho são apresentados estudos de um filme supercondutor de chumbo realizados a partir de transformações em imagens magneto-óticas, possibilitando análises das densidades de fluxo magnético e de corrente nos regimes de penetração suave e de avalanches, bem como a obtenção de curvas de magnetização.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso No. 2022/09792-6, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: GOMES, Caio Cesar Quaglio. Crescimento e caracterizacão de filmes finos supercondutores de chumbo. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19569.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Física - Fpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Supercondutividadepor
dc.subject: Filmes finospor
dc.subject: Imageamento magneto-óticopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::SUPERCONDUTIVIDADEpor
dc.title: Crescimento e caracterizacão de filmes finos supercondutores de chumbopor
dc.title.alternative: Deposition and characterization of Pb superconducting thin filmseng
dc.type: TCCpor